Мировая экономика не выйдет из кризиса сама по себе, когда он достигнет так называемого "дна", на что очень многие сегодня надеются. Изменившиеся условия требуют от нас сознательно перестроить экономическую систему так, чтобы она отвечала реалиям глобального объединения человечества.
Человечество больше не может себе позволить наращивать производство количественно, потому что это нарушает баланс не только в природе, истощая ее ресурсы, но и в экономических глобальных связях. Поэтому единственным выходом из кризиса является переход на качественный рост, который требует не только законодательных мер, но и психологической перестройки экономических и социальных отношений между людьми, осознания ими глобальной зависимости друг от друга.
Есть старая история о том, как однажды на общий праздник в деревне всех более-менее состоятельных жителей попросили принести по бутылке водки. Чтобы хватило на всех, все слили в одну емкость, откуда потом все черпали. В результате все пили чистую воду, поскольку каждый, пытаясь безнаказанно обмануть других, принес воду вместо водки.
Ситуация с ипотечным кризисом похожа на эту старую деревенскую историю. Прибыль через деривативы распределялась на всех, и потому никто не захотел особо хорошо работать на своем месте. У банков пропал стимул проверять своих клиентов. А все почему? Потому что мы стали глобальной деревней и, хотим мы того или не хотим, сливаем всю свою прибыль в общий котел.
В условиях глобализации выход из кризиса не может наступить спонтанно. До сих пор, когда кризис достигал дна, самые эффективные и благодаря этому выжившие формы производства, торговли и финансов выходили на первый план и приводили к новому росту, даже большему, чем до кризиса. Однако в условиях, когда количественный рост производства объективно ограничен, спонтанный выход из кризиса может быть лишь временным.
Человечество сейчас подобно наркоману, который "подсел" на гормон количественного роста ВВП. Расти уже некуда, невозможно, наркотик больше не действует, но мы пытаемся лечить эту проблему все большими дозами. Это и есть те вливания в экономику, которые пытаются осуществить правительства всех стран, у которых еще остались хоть какие-то средства. И, как это случается от еще большей дозы старого, неэффективного более лекарства, эффект получается временный, а последствия - отрицательные.
Гармоничное лечение цельной системы должно учитывать все возможные параметры. Нам кажется, что различные проблемы человечества не связаны друг с другом. Экономика - сама по себе, а истощение ресурсов - само по себе. Экология - это одно, а рост случаев депрессии и самоубийств - это, будто бы, совсем другое. Но на самом деле, как говорят каббалисты, все связано, и пренебрежение чем-либо нам дорого обходится.
Даже если проблема привычная, как старческие боли в суставах, необходимо лечить организм в совокупности, не пренебрегая ничем. Больной организм находится в дисбалансе. Любое переохлаждение, недосыпание - все тут же ведет к обострению болезней. Так и человечество, - казалось бы, огромная производственная машина, несущийся вперед локомотив, но небольшие по мировым масштабам проблемы: подорожание ресурсов и невозврат части ипотечных ссуд - тут же выбили всю мировую экономику из ритма.
Это показывает, что вся экономика больна и привычные попытки не допустить впредь сбоев на финансовом рынке не дадут желаемого результата. Разбалансированная экономика будет выбиваться из ритма от все более мелких потрясений, которые уже невозможно будет предотвратить.
Количественный потенциал производственного роста человечество исчерпало. Но вот качественный рост за счет увеличения вложенных усилий может быть практически неограниченным. А рост означает восстановление экономики из кризиса. То есть не нужно останавливать дальнейший рост потребления - просто дальнейший рост должен быть качественным. Только как заставить человечество предпочесть качественные товары и услуги?
Как правило, продукт более качественный на 10% стоит в полтора-два раза дороже. Но если 10% новой цены - это увеличившаяся стоимость производства, то откуда берется еще 90%? Это стоимость престижа обладания более качественной вещью. Следовательно, чтобы заставить человечество предпочесть качественные товары нужно действовать не только финансово, но и психологически.
В финансовом плане можно повысить стоимость используемых природных ресурсов, чтобы их доля в цене товара значительно возросла. Это можно сделать при помощи принятия пакета законов, по которым каждый использующий некий ресурс обязан его восстановить в природе. Использовал древесину - посади соответствующее число деревьев, причем купи под это дело землю. То же самое с нефтью, углем и газом - ведь это тоже органика.
Естественно, что астрономически возрастет цена нефти, если за каждый добытый баррель придется орошать кусок пустыни и высаживать там деревья. Однако это параллельно поможет человечеству перейти на альтернативную энергию, то есть решит не одну проблему, а целый комплекс.
Однако такое резкое увеличение цены на ресурсы может быть реализовано лишь на дне нынешнего всеобъемлющего кризиса, потому что в таком случае это не приведет к дополнительному обвалу экономики. Ведь на дне кризиса останется лишь производство жизненно необходимых для людей товаров и практически прекратится экспорт ресурсов.
То есть на дне кризиса перестройка пройдет наименее болезненно, и она же и обеспечит выход из кризиса. Но тут есть одно "но" - это должно быть сделано одновременно всем человечеством или, по крайней мере, крупнейшими экономиками, чтобы не было "черных", некомпенсируемых ресурсов и ни у кого не было преимущества от использования таковых.
Вот и спрашивается: зачем нам G20, если не для подобных решений? Конечно, всем придется чем-то поступиться. Западу придется перестроить потребительскую психологию. Китай должен будет производить качественные товары и перестать разрушать свою экологию. Странам, обладающим ресурсами, придется смириться с падением спроса на эти ресурсы, при том, однако, что цена на них возрастет. Но если странам удастся прийти к согласию и впоследствии честно выполнять принятые соглашения, то совместная выгода многократно превзойдет ущерб каждого.
Однако лишь финансовых мер совершенно недостаточно. С психологической точки зрения общество должно прийти к выводу (при помощи пропаганды через СМИ и институтов воспитания), что "высасывание" из Земли излишних и невозобновляемых ресурсов - хуже воровства у собственных детей. Это не просто украсть у будущих поколений, - это украсть и уничтожить безвозвратно.
Благодаря такому подходу человечество сможет качественно повышать свои потребности без увеличения добычи ресурсов и без того, чтобы эти потребности занимали дополнительное время в наших сутках. Путь, по которому до сих пор шло человечество, изобретая, как бы сделать все ломающимся побыстрее, был широким проспектом, ведущим в тупик. Придется возвращаться. Это нелегко, но выхода нет. Подумать только, гениальным изобретением считается изготовление ручки ножа для чистки картошки под цвет картофельной кожуры! Такие ножи значительно чаще попадают в мусор вместе с кожурой. Ну, как мы могли не упасть в кризис с таким подходом?!
Ориентация на более качественные товары - это лишь один из примеров того, какие решения и способы выхода из кризиса могут быть найдены, если рассматривать человечество как глобальную систему, которую необходимо сбалансировать. Необходимо перестроить все системы так, чтобы они отвечали глобальной связи человечества и не решали одни проблемы за счет усугубления других. Причем, все проблемы неразрывно связаны и необходимо заняться их решением в совокупности. Массу проблем мы способны решить, сотрудничая друг с другом.
Возьмем, к примеру, здравоохранение. Если планировать поощрение здоровья, платить врачу за здоровье его пациентов, а не за болезни, - у врача будет стимул в профилактике заболеваний. Это будет стимулировать оздоровление общества, и уменьшатся затраты на лечение. Но подобную систему нужно основать даже не в отдельной стране, а во всем мире, поскольку из-за постоянного перемещения населения только в мировом масштабе такая система станет экономически оправданной.
Или же возьмем качественное воспитание и образование. Оно подразумевает не одного выбивающегося из сил учителя на сорок учеников, а одного учителя-профессионала на десять-пятнадцать учеников. Их необходимо научить, как жить в изменившемся мире, что такое глобальная связь и почему обман или небрежность человека в своей работе может привести к всеобщему кризису и вернется к нему многократным ущербом. Такое воспитание будет оправданным и необходимым. Возможно, нам всем придется вернуться на какое-то время на школьную скамью, чтобы понять, в каком мире мы вдруг оказались.
Выходит, что кризис - это не так уж и плохо. Он может помочь человечеству перестроиться и приобрести очень даже привлекательную форму. Но до тех пор, пока каждый человек и каждое государство будет предпринимать попытки выхода из кризиса, не считаясь с общим благом, кризис в нынешних, качественно новых условиях будет продолжаться и усугубляться. И результат этого будет сказываться на каждой стране и каждом отдельном человеке.
Чтобы пройти кризис с наименьшими потрясениями, правительствам всех стран уже сейчас следует договориться о совместных действиях и вложить оставшиеся средства не в попытки старыми способами решить новые проблемы, а в системы просвещения и массовой информации, чтобы подготовить человечество к переходу в новое состояние.
Человечество больше не может себе позволить наращивать производство количественно, потому что это нарушает баланс не только в природе, истощая ее ресурсы, но и в экономических глобальных связях. Поэтому единственным выходом из кризиса является переход на качественный рост, который требует не только законодательных мер, но и психологической перестройки экономических и социальных отношений между людьми, осознания ими глобальной зависимости друг от друга.
Есть старая история о том, как однажды на общий праздник в деревне всех более-менее состоятельных жителей попросили принести по бутылке водки. Чтобы хватило на всех, все слили в одну емкость, откуда потом все черпали. В результате все пили чистую воду, поскольку каждый, пытаясь безнаказанно обмануть других, принес воду вместо водки.
Ситуация с ипотечным кризисом похожа на эту старую деревенскую историю. Прибыль через деривативы распределялась на всех, и потому никто не захотел особо хорошо работать на своем месте. У банков пропал стимул проверять своих клиентов. А все почему? Потому что мы стали глобальной деревней и, хотим мы того или не хотим, сливаем всю свою прибыль в общий котел.
В условиях глобализации выход из кризиса не может наступить спонтанно. До сих пор, когда кризис достигал дна, самые эффективные и благодаря этому выжившие формы производства, торговли и финансов выходили на первый план и приводили к новому росту, даже большему, чем до кризиса. Однако в условиях, когда количественный рост производства объективно ограничен, спонтанный выход из кризиса может быть лишь временным.
Человечество сейчас подобно наркоману, который "подсел" на гормон количественного роста ВВП. Расти уже некуда, невозможно, наркотик больше не действует, но мы пытаемся лечить эту проблему все большими дозами. Это и есть те вливания в экономику, которые пытаются осуществить правительства всех стран, у которых еще остались хоть какие-то средства. И, как это случается от еще большей дозы старого, неэффективного более лекарства, эффект получается временный, а последствия - отрицательные.
Гармоничное лечение цельной системы должно учитывать все возможные параметры. Нам кажется, что различные проблемы человечества не связаны друг с другом. Экономика - сама по себе, а истощение ресурсов - само по себе. Экология - это одно, а рост случаев депрессии и самоубийств - это, будто бы, совсем другое. Но на самом деле, как говорят каббалисты, все связано, и пренебрежение чем-либо нам дорого обходится.
Даже если проблема привычная, как старческие боли в суставах, необходимо лечить организм в совокупности, не пренебрегая ничем. Больной организм находится в дисбалансе. Любое переохлаждение, недосыпание - все тут же ведет к обострению болезней. Так и человечество, - казалось бы, огромная производственная машина, несущийся вперед локомотив, но небольшие по мировым масштабам проблемы: подорожание ресурсов и невозврат части ипотечных ссуд - тут же выбили всю мировую экономику из ритма.
Это показывает, что вся экономика больна и привычные попытки не допустить впредь сбоев на финансовом рынке не дадут желаемого результата. Разбалансированная экономика будет выбиваться из ритма от все более мелких потрясений, которые уже невозможно будет предотвратить.
Количественный потенциал производственного роста человечество исчерпало. Но вот качественный рост за счет увеличения вложенных усилий может быть практически неограниченным. А рост означает восстановление экономики из кризиса. То есть не нужно останавливать дальнейший рост потребления - просто дальнейший рост должен быть качественным. Только как заставить человечество предпочесть качественные товары и услуги?
Как правило, продукт более качественный на 10% стоит в полтора-два раза дороже. Но если 10% новой цены - это увеличившаяся стоимость производства, то откуда берется еще 90%? Это стоимость престижа обладания более качественной вещью. Следовательно, чтобы заставить человечество предпочесть качественные товары нужно действовать не только финансово, но и психологически.
В финансовом плане можно повысить стоимость используемых природных ресурсов, чтобы их доля в цене товара значительно возросла. Это можно сделать при помощи принятия пакета законов, по которым каждый использующий некий ресурс обязан его восстановить в природе. Использовал древесину - посади соответствующее число деревьев, причем купи под это дело землю. То же самое с нефтью, углем и газом - ведь это тоже органика.
Естественно, что астрономически возрастет цена нефти, если за каждый добытый баррель придется орошать кусок пустыни и высаживать там деревья. Однако это параллельно поможет человечеству перейти на альтернативную энергию, то есть решит не одну проблему, а целый комплекс.
Однако такое резкое увеличение цены на ресурсы может быть реализовано лишь на дне нынешнего всеобъемлющего кризиса, потому что в таком случае это не приведет к дополнительному обвалу экономики. Ведь на дне кризиса останется лишь производство жизненно необходимых для людей товаров и практически прекратится экспорт ресурсов.
То есть на дне кризиса перестройка пройдет наименее болезненно, и она же и обеспечит выход из кризиса. Но тут есть одно "но" - это должно быть сделано одновременно всем человечеством или, по крайней мере, крупнейшими экономиками, чтобы не было "черных", некомпенсируемых ресурсов и ни у кого не было преимущества от использования таковых.
Вот и спрашивается: зачем нам G20, если не для подобных решений? Конечно, всем придется чем-то поступиться. Западу придется перестроить потребительскую психологию. Китай должен будет производить качественные товары и перестать разрушать свою экологию. Странам, обладающим ресурсами, придется смириться с падением спроса на эти ресурсы, при том, однако, что цена на них возрастет. Но если странам удастся прийти к согласию и впоследствии честно выполнять принятые соглашения, то совместная выгода многократно превзойдет ущерб каждого.
Однако лишь финансовых мер совершенно недостаточно. С психологической точки зрения общество должно прийти к выводу (при помощи пропаганды через СМИ и институтов воспитания), что "высасывание" из Земли излишних и невозобновляемых ресурсов - хуже воровства у собственных детей. Это не просто украсть у будущих поколений, - это украсть и уничтожить безвозвратно.
Благодаря такому подходу человечество сможет качественно повышать свои потребности без увеличения добычи ресурсов и без того, чтобы эти потребности занимали дополнительное время в наших сутках. Путь, по которому до сих пор шло человечество, изобретая, как бы сделать все ломающимся побыстрее, был широким проспектом, ведущим в тупик. Придется возвращаться. Это нелегко, но выхода нет. Подумать только, гениальным изобретением считается изготовление ручки ножа для чистки картошки под цвет картофельной кожуры! Такие ножи значительно чаще попадают в мусор вместе с кожурой. Ну, как мы могли не упасть в кризис с таким подходом?!
Ориентация на более качественные товары - это лишь один из примеров того, какие решения и способы выхода из кризиса могут быть найдены, если рассматривать человечество как глобальную систему, которую необходимо сбалансировать. Необходимо перестроить все системы так, чтобы они отвечали глобальной связи человечества и не решали одни проблемы за счет усугубления других. Причем, все проблемы неразрывно связаны и необходимо заняться их решением в совокупности. Массу проблем мы способны решить, сотрудничая друг с другом.
Возьмем, к примеру, здравоохранение. Если планировать поощрение здоровья, платить врачу за здоровье его пациентов, а не за болезни, - у врача будет стимул в профилактике заболеваний. Это будет стимулировать оздоровление общества, и уменьшатся затраты на лечение. Но подобную систему нужно основать даже не в отдельной стране, а во всем мире, поскольку из-за постоянного перемещения населения только в мировом масштабе такая система станет экономически оправданной.
Или же возьмем качественное воспитание и образование. Оно подразумевает не одного выбивающегося из сил учителя на сорок учеников, а одного учителя-профессионала на десять-пятнадцать учеников. Их необходимо научить, как жить в изменившемся мире, что такое глобальная связь и почему обман или небрежность человека в своей работе может привести к всеобщему кризису и вернется к нему многократным ущербом. Такое воспитание будет оправданным и необходимым. Возможно, нам всем придется вернуться на какое-то время на школьную скамью, чтобы понять, в каком мире мы вдруг оказались.
Выходит, что кризис - это не так уж и плохо. Он может помочь человечеству перестроиться и приобрести очень даже привлекательную форму. Но до тех пор, пока каждый человек и каждое государство будет предпринимать попытки выхода из кризиса, не считаясь с общим благом, кризис в нынешних, качественно новых условиях будет продолжаться и усугубляться. И результат этого будет сказываться на каждой стране и каждом отдельном человеке.
Чтобы пройти кризис с наименьшими потрясениями, правительствам всех стран уже сейчас следует договориться о совместных действиях и вложить оставшиеся средства не в попытки старыми способами решить новые проблемы, а в системы просвещения и массовой информации, чтобы подготовить человечество к переходу в новое состояние.
Обсуждения Как человечеству справиться с кризисом