Символ триединства

Триединство в культуре в философии, в естествознании и в теософии сводится к наличию противоположностей и переходному слою между ними-“тезис - антитезис - синтез”.Также триада проявляется в виде “трех царств" - “царства действительности”, “царства ценности”, “царства смысла” в философии Г. Риккерта или высшего среднего и низшего уровня информации.
Символ триединства
Вспомним приписываемое Соломону изречение: "Бог создал мир по Мере, Числу и Весу".Символично изображение двух треугольнмков мужзкого и женского начала, в слиянии порождающие третьего или третьих. Символ слияния жёлтого красного и синего цвета даст гамму всех существующих оттенков. Этому символу в свое время пристальное внимание уделил художник и мыслитель Николай Рерих. Удивляясь его распространенности в различных культурах и традициях, Рерих назвал этот символ «Знаменем Мира» и отметил: «Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем Мире, Глобальный же аналог - это вселенная, явленная нам материей в пространстве и во времени. Эти три составные части неотделимы одна от другой, не могут существовать раздельно. Материя немыслима вне пространства и вне времени так же, как пространство и время не существуют сами по себе. Пространство - это как бы место обитания материи, и это происходит в определенное время.

И каждая из этих составных частей мироздания, в свою очередь, тоже троична, триедина! Пространство трехмерно, грубо говоря: длина, ширина и высота, или три оси: лево-право, вперед-назад и вверх-вниз. Трехмерность пространства очевидна, естественна, мы к ней привыкли. Мы редко задумываемся, но одномерность даже представить невозможно. Ведь любая линия, какой бы тонкой она ни была, имеет толщину протяженность и форму. Никто не оспаривает, что время представляется прошлым, настоящим и будущим. Во всех жизненых процессах превуалируют три принципа выживания с начала заврождения, последующего насыщения и роста и в конечном итоге распада и смерти.Певый принцип-это принцип отбора и сохранности информации, находящийся в тесной связи со вторым основополагающим принципом сравнения и формированием обратной связи в самоорганизации, которые находятся во взаимозависимости от третьего принципа всеобщего взаимодействия во взаимовлиянии. В христианстве существует понятие трезубца. Трезубец рассматривается как символ Троицы. Трезубец Вишну - символ его триединой сути: творца, хранителя и разрушителя. Что говорит о триединстве Библия? В ней нет слов "троица", "триединство", но там нередко говорится о Боге во множественном числе.Утверждение, что Бог-Отец ни у кого не вызывает сомнения. "Господь мой и Бог мой!",- Господин и Создатель (Ин. 20:28). Прежде всего сам человек. Он тоже триедин: плоть (тело), дух (сознание) и душа (жизнь, одушевляющая плоть, идентифицируется с кровью).Преуспели в пояснении символе триединства ортодоксы, считая его основой законов мироздания. Апологетика богословов первых веков далека от последующей ортодоксальности. Так, Юстин считал, что сын божий (иначе - Слово) произошел от отца, который посредством Слова сотворил мир. Этим он подчеркивал, что сын как разумная сила божья существует не вечно. Кроме того, Юстин не видел различия между сыном и духом святым.После многих вселенских соборов, сформулировавших основные догматы христианской веры, развитие апологетического богословия свелось к понятиям Сына и Отца но не к отношениям усыновленных детей и Создателя, как стали считать позже.

Фома Аквинский учил, что Божеское присутствие должно изменить самого человека, который через это присутствие познаёт Бога и становится «Богом по благодати», усыновлённым чадом Божиим. Богословы всех христианских вероисповеданий основным условием успехов в художественном творчестве считают обращение к Богу как Отцу. Учитывая онтологическое, космологическое, физико-теологическое, нравственное, историческое, а также общие понятия о Боге, его творении и промысле, можно считать некоторые догмы не вполне христианскими.Так догмат о троице, догмат о Святой Троице, т. е. о том, что Бог един и в то же время троичен. Этот догмат включает в себя по крайней мере три основных догмата, о троичности лиц в боге при единстве существа, о равенстве божественных лиц, о различии божественных лиц по их личным свойствам. Первый из них утверждает, что в Боге, едином по существу, имеется три лица, или ипостаси, Отец, Сын, Святой дух. Второй подчеркивает, что все три лица в Боге равны между собой: и Отец есть Бог, и Сын есть Бог, и Святой Дух есть Бог, но это не три Бога, а один Бог. Третий догмат требует верить, что три лица в Боге различны по своим свойствам: Отец не рожден ни от кого, Сын рожден от Отца, Дух Святой исходит от Отца (в католической догматике Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына). Поскольку божественная троица едина, постольку должно быть единство и в трех составных частях человеческой сущности: в духе, душе и теле. Верующий не должен допускать преобладания материальных интересов над духовными, обязан подчинить все элементы своей природы достижению христианской истины, добра и блаженства. Кроме того, единство Бога должно, по мнению богословов, воспитывать теснейшее нравственное единство у всех верующих, объединять их в единую семью усыновлённых и удочерённых в переносном смысле, независимо от социального положения или классовой принадлежности. Все верующие в Христа люди должны иметь триединую веру, любовь и надежду. И наконец, единство Бога является условием всепоглощающей сыновней любви к Нему. Именно поэтому МЫ- усыновлённые обязаны возлюбить Отца всем своим сердцем, душой и разумом.

Можно много занимается толкованием библейских текстов, длинными разъяснениями смысла различных символических рассказов, увлечься экзегетикой, литургикой, и прочими теологическими и историческими особенностями в религиях, в патрологии, и даже логически доказать несостоятельность религиозного мировоззрения, но это всё не прибавит уверенности в вере во Всевышнего Создателя Вселенной в ЕГО ТРИЕДИНСТВО.
×

По теме Символ триединства

Символ ислама

Символ полумесяца намного старше ислама. К примеру, в Древней Греции он...
Журнал

Смерть Гайдара как символ смерти российского либерализма

Умер пресловутый «отец российских либерально-демократических реформ» Егор Гайдар...
Журнал

Символ Космоса

Одним из самых сложных символов природы является сам человек. Много веков бьется...
Журнал

Символ веры

Современная наука признает наличие временных изменений, которые ранее...
Журнал

Сакура - символ Японии

На протяжении многих веков цветок сакуры был самым любимым у обитателей страны...
Журнал

Символ духовной энергии

Ваджра — это громовый жезл, ведический атрибут Индры, бога-громовержца. Символ...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков