Народ начинает вспоминать о бабушкиных средствах борьбы с болезнями при помощи народной медицины, которая называлась «деревенской магией» и использовала в своем арсенале лекарственные растения, минералы, наговоры, молитвы и другие подручные средства.
Поэтому есть, наверное, необходимость периодически напоминать людям о лекарственных растениях, которые могут быть полезны при лечении многих заболеваний.
Одним из таких многофункциональных растений является топинамбур, популярное лекарственное средство у диабетиков. Это многолетнее растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров и со стороны, кажется, что это растут молодые подсолнухи с небольшими корзинами-шляпами.
Топинамбур это корнеплод, который еще называют земляной грушей. Почему именно грушей? Наверное, потому, что некоторые отдельные корнеплоды имеют форму груши, а может быть потому, что подвяленный двух – трехдневный топинамбур легко жуется и имеет грушевый привкус. Хотя там, где груши не растут определить из множества продаваемых в торговых точках сортов груш, какой должен быть вкус у груши достаточно сложно.
Родиной топинамбура считается Северная Америка, где растение распространено на всем континенте и введено в культуру индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в XVI веке. В Россию этот корнеплод завезен в XVIII веке и возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей.
На одном месте он может расти долгое время без особого ухода. Клубни крепятся к корневищам растения и могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Клубни легко выдерживают мороз и без какого-либо ущерба могут под снегом перезимовать в почве, чтобы весной дать первый урожай. Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют в сыром виде, или натирая на терке.
Для того чтобы использовать в пищу топинамбур длительное время его лучше понемногу подкапывать до осеннего сбора урожая, потому, что корневища топинамбура долго не хранятся. Топинамбур в погребе лежит около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Я замораживаю топинамбур для долгого хранения с наступлением заморозков на балконе, предварительно расфасовав его в полиэтиленовые пакеты, которые заношу в дом перед употреблением.
Топинамбур я стараюсь употреблять в сыром виде, вместе с кожурой почистив его зубной щеткой, а если он замерзает, то после оттаивания на всякий случай отвариваю, так как на морозе меняется структура овоща. Больные диабетом люди сушат топинамбур и делают из его корней порошок, перемалывая порезанные и высушенные клубни на кофемолке. Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.
Сказать, что это необыкновенно вкусно нельзя, но больные люди вынуждены употреблять суррогат вместо качественных продуктов. Хотя сам по себе топинамбур имеет сладкий вкус особенно после размораживания, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Эти полисахариды и влияют на целебное действие топинамбура наряду с клетчаткой, витаминами, минеральными элементами (железа, кремния, калия, фосфора, цинка).
Топинамбур иногда называют солнечным корнем, потому что как и все растения похожие на подсолнух он хороший энергетик накапливающий энергию Солнца. Его белковый состав характеризуется разнообразием нужных аминокислот и их составляющих. Химический состав его так же обширен. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, по содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу.
По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Однако при всей этой полезности у него есть и противопоказания, поэтому употреблять топинамбур лучше курсами по 7-10 дней. Говорят, что клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов.
Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Его уникальный химический состав оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, и может использоваться, как легкое слабительное. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.
Была успешно проведена гибридизация топинамбура путём скрещивания его с подсолнечником, в результате чего было создано новое растение — топинсолнечник.
Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября. Листья и стебли растения иногда используются в народной медицине в виде отвара для ванн с целью профилактики заболевания суставов.
Калорийность топинамбура: в 100 г в среднем содержится около 74 ккал.
Вода – 81 г
Белки – 3 г
Углеводы – 15 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
Пектины - г
Зола – 1.1 г
Витамины в топинамбуре:
Витамин В1 (тиамин) – 0.24 мг
Витамин В1 (рибофлавин) - 0.5 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.03 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг
Минералы в топинамбуре:
Калий - 280 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 6 мг
Натрий – 3.4 мг
Железо – 2.0 мг
Одним из таких многофункциональных растений является топинамбур, популярное лекарственное средство у диабетиков. Это многолетнее растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров и со стороны, кажется, что это растут молодые подсолнухи с небольшими корзинами-шляпами.
Топинамбур это корнеплод, который еще называют земляной грушей. Почему именно грушей? Наверное, потому, что некоторые отдельные корнеплоды имеют форму груши, а может быть потому, что подвяленный двух – трехдневный топинамбур легко жуется и имеет грушевый привкус. Хотя там, где груши не растут определить из множества продаваемых в торговых точках сортов груш, какой должен быть вкус у груши достаточно сложно.
Родиной топинамбура считается Северная Америка, где растение распространено на всем континенте и введено в культуру индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в XVI веке. В Россию этот корнеплод завезен в XVIII веке и возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей.
На одном месте он может расти долгое время без особого ухода. Клубни крепятся к корневищам растения и могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Клубни легко выдерживают мороз и без какого-либо ущерба могут под снегом перезимовать в почве, чтобы весной дать первый урожай. Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют в сыром виде, или натирая на терке.
Для того чтобы использовать в пищу топинамбур длительное время его лучше понемногу подкапывать до осеннего сбора урожая, потому, что корневища топинамбура долго не хранятся. Топинамбур в погребе лежит около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Я замораживаю топинамбур для долгого хранения с наступлением заморозков на балконе, предварительно расфасовав его в полиэтиленовые пакеты, которые заношу в дом перед употреблением.
Топинамбур я стараюсь употреблять в сыром виде, вместе с кожурой почистив его зубной щеткой, а если он замерзает, то после оттаивания на всякий случай отвариваю, так как на морозе меняется структура овоща. Больные диабетом люди сушат топинамбур и делают из его корней порошок, перемалывая порезанные и высушенные клубни на кофемолке. Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.
Сказать, что это необыкновенно вкусно нельзя, но больные люди вынуждены употреблять суррогат вместо качественных продуктов. Хотя сам по себе топинамбур имеет сладкий вкус особенно после размораживания, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Эти полисахариды и влияют на целебное действие топинамбура наряду с клетчаткой, витаминами, минеральными элементами (железа, кремния, калия, фосфора, цинка).
Топинамбур иногда называют солнечным корнем, потому что как и все растения похожие на подсолнух он хороший энергетик накапливающий энергию Солнца. Его белковый состав характеризуется разнообразием нужных аминокислот и их составляющих. Химический состав его так же обширен. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, по содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу.
По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Однако при всей этой полезности у него есть и противопоказания, поэтому употреблять топинамбур лучше курсами по 7-10 дней. Говорят, что клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов.
Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Его уникальный химический состав оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, и может использоваться, как легкое слабительное. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.
Была успешно проведена гибридизация топинамбура путём скрещивания его с подсолнечником, в результате чего было создано новое растение — топинсолнечник.
Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября. Листья и стебли растения иногда используются в народной медицине в виде отвара для ванн с целью профилактики заболевания суставов.
Калорийность топинамбура: в 100 г в среднем содержится около 74 ккал.
Вода – 81 г
Белки – 3 г
Углеводы – 15 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
Пектины - г
Зола – 1.1 г
Витамины в топинамбуре:
Витамин В1 (тиамин) – 0.24 мг
Витамин В1 (рибофлавин) - 0.5 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.03 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг
Минералы в топинамбуре:
Калий - 280 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 6 мг
Натрий – 3.4 мг
Железо – 2.0 мг
Обсуждения Домашняя аптека