Немецкий учёный, доктор Тобиас Хочь, и его команда из Университета Эрланген-Нюрнберг считают, что хроническая тяга к объеданию является ключевым фактором в эпидемии избыточной массы тела и ожирения.
Доктор Хочь сканировал мозг крыс во время употребления ими чипсов, порошкообразной смеси жира и углеводов или обыкновенных питательных гранул.
Доктор Хочь сканировал мозг крыс во время употребления ими чипсов, порошкообразной смеси жира и углеводов или обыкновенных питательных гранул.
Крысы проявляли гораздо больше интереса к чипсам, несмотря на то, что смесь жиров и углеводов содержала такое же количество калорий. Питательные гранулы пользовались наименьшей популярностью.
Эффект от хрустящих чипсов на деятельность мозга может только частично объясниться наличием в них жиров и углеводов. По мнению учёных, чипсы должны содержать что-то ещё, чтобы быть наиболее притягательными. Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.
Одна из теорий гласит, что в обработанных закусках и сладостях есть триггеры, которые стимулируют центры награды в головном мозге. Однако чувствительность к этим триггерам у каждого человека различная.
В более ранних исследованиях уже было доказано, что популярные компоненты фаст-фуда вызывают у человека зависимость. Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в мозгу так же, как наркотик.
Длительное употребление нездоровой пищи приводит к снижению активности в стриатуме, анатомической структуре конечного мозга, отвечающем за чувство «награды». Поэтому с течением времени необходимо всё больше химических компонентов в пище, чтобы удовлетворить стриатум и получать удовольствие.
Эффект от хрустящих чипсов на деятельность мозга может только частично объясниться наличием в них жиров и углеводов. По мнению учёных, чипсы должны содержать что-то ещё, чтобы быть наиболее притягательными. Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.
Одна из теорий гласит, что в обработанных закусках и сладостях есть триггеры, которые стимулируют центры награды в головном мозге. Однако чувствительность к этим триггерам у каждого человека различная.
В более ранних исследованиях уже было доказано, что популярные компоненты фаст-фуда вызывают у человека зависимость. Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в мозгу так же, как наркотик.
Длительное употребление нездоровой пищи приводит к снижению активности в стриатуме, анатомической структуре конечного мозга, отвечающем за чувство «награды». Поэтому с течением времени необходимо всё больше химических компонентов в пище, чтобы удовлетворить стриатум и получать удовольствие.
Обсуждения Аппетитные чипсы