Исследователи во главе с Виолой Ваккарино (Viola Vaccarino) из университета Эмори (Emory University) в Атланте изучили влияние наличия избытка натрия в рационе на состояние коронарных сосудов, оценивая так называемую резервную скорость коронарного кровотока (CFR, coronary flow reserve, РСКК).
Ученые установили, что превышение нормы употребления натрия увеличивает риск стенокардии в той же мере, что и курение.
Ученые включили в исследование 143 пары близнецов мужского пола старше 50 лет. С помощью так называемой анкеты Уиллета (Willett food-frequency questionnaire) было установлено, сколько натрия содержалось в их пище в течение последних двенадцати месяцев. Затем одному из близнецов каждой пары повышали количество натрия в рационе.
РСКК измеряли при помощи позитронно-эмиссионной томографии без нагрузки и в ходе аденозинового стресс-теста. В результате исследований выяснилось, что значение РСКК у испытуемых, в рацион которых добавили натрий, падает гораздо ниже нормы. Величина этого показателя снижалась примерно на десять процентов при увеличении количества натрия в рационе всего на один грамм в день (что соответствует употреблению дополнительно 2,5 граммов поваренной соли в день).
Среднее потребление натрия в Америке составляет около 3,4 грамма в день, что превышает рекомендуемую норму в 2,3 грамма в день. Людям старше 30 лет, гипертоникам, диабетикам или людям с хроническим заболеванием почек авторы исследования рекомендуют среднесуточную дозу в 1,5 грамма. Основным способом снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления поваренной соли.
Ученые включили в исследование 143 пары близнецов мужского пола старше 50 лет. С помощью так называемой анкеты Уиллета (Willett food-frequency questionnaire) было установлено, сколько натрия содержалось в их пище в течение последних двенадцати месяцев. Затем одному из близнецов каждой пары повышали количество натрия в рационе.
РСКК измеряли при помощи позитронно-эмиссионной томографии без нагрузки и в ходе аденозинового стресс-теста. В результате исследований выяснилось, что значение РСКК у испытуемых, в рацион которых добавили натрий, падает гораздо ниже нормы. Величина этого показателя снижалась примерно на десять процентов при увеличении количества натрия в рационе всего на один грамм в день (что соответствует употреблению дополнительно 2,5 граммов поваренной соли в день).
Среднее потребление натрия в Америке составляет около 3,4 грамма в день, что превышает рекомендуемую норму в 2,3 грамма в день. Людям старше 30 лет, гипертоникам, диабетикам или людям с хроническим заболеванием почек авторы исследования рекомендуют среднесуточную дозу в 1,5 грамма. Основным способом снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления поваренной соли.
Обсуждения Избыток натрия в рационе