Переходим на кнопочное мышление?

Кому-нибудь приходило в голову подсчитать, сколько раз в день мы нажимаем на кнопки: телефон, компьютер, бытовая техника, пульты дистанционного управления...? Оказывается, пока мы стучим по клавишам на работе, дома, по дороге, эти безобидные кнопки меняют нашу сущность.
Переходим на кнопочное мышление?
Ученые предостерегают: современному поколению грозит, так называемое, кнопочное мышление, которое характеризуется потерей человеком многих основополагающих нейрофизиологических навыков.

Уже появились первые исследования на эту тему. Профессор норвежского университета Ставангера Анна Манген и французский нейрофизиолог Жан-Люк Веле провели эксперимент, участники которого должны были выучить незнакомый алфавит. Одни запоминали буквы, копируя их от руки, другие - с помощью компьютерной программы. Итоговая проверка показала, что первая группа справилась с заданием лучше второй. Кроме того, по результатам сканирования мозга выяснилось, что во время теста у тех, кто учил буквы по старой системе, активизировался центр Брока, отвечающий за моторику речи. А участников второй группы обошлись без его включения вообще, или он включился очень слабо.

- На письме каждый символ имеет свое отличие. Когда мы пытаемся его воспроизвести, то вспоминаем все атрибуты этих самых слов и букв, о которых даже не задумываемся, в том числе и моторные детали их воспроизведения, - объясняет доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой нейро- и патопсихологии РГГУ Андрей Жиляев.

Чтобы воспроизвести определенную букву, рука производит соответствующие движения: прямые линии, горизонтальные, вертикальные, наклонные, окружности, точки, запятые и всемозможные их сочетания. На экране компьютера разные буквы появляются в результате одного и того же действия - нажатия кпопки. Еще один пример того, что из мыслительного процесса выпадает моторная функция.

Более того, чтобы понять разные почерки, человеческий мозг должен помнить огромное количество вариантов написания одной и той же буквы, уметь сопоставлять и различать их. По тексту, написанному рукой, часто можно проследить и эмоции, и характер, и настроение. Совсем иначе воспринимается текст на экране компьютера, когда каждая определенная буква выглядит одинаково. В результате происходит чисто механическое восприятие текста, без включения креативной деятельности мозга.

Кандидат философских наук арт-терапевт Дмитрий Трунов считает, что кнопочный рефлекс провоцирует дискретное, то есть разрывное, мышление. Мир воспринимается не как неразрывный процесс, имеющий причинно-следственные связи, а как некие не связанные между собой фрагменты информации. В этом случае мышление осуществляется согласно клише: да-нет, продолжить-вернуться, сохранить-стереть.

Схемы компьютерного мышления приводят к ограничениям в чувственно-эмоциональном восприятии мира. Человек отрывается от окружающего мира и заменяет его второй виртуальной реальностью.
×

По теме Переходим на кнопочное мышление?

Переходим на солнечную энергию

Островное государство Токелау отказывается от дизельных генераторов и полностью...
Журнал

Мышление и здоровье

Люди тратят огромное количество денег и времени, стараясь продлить свою жизнь и...
Журнал

Похудеть без диет или позитивное мышление

Чем полный человек отличается от стройного? Возможно, стройные от природы люди...
Журнал

Поменять катастрофическое мышление на позитивное

КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ — Психолог, психотерапевт, доктор психологических наук...
Журнал

Аффимации и позитивное мышление

Аффимации – это позитивные утверждения, помогающие Изменить наш образ мыслей и...
Журнал

Новое мышление. Глава1

Новому веку нужно новое мышление, которое в отличие от века минувшего должно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков