Эпидемия смертоносной кишечной палочки, недавно разразившаяся в Германии и перекинувшаяся затем на Францию, оставила после себя десятки погибших и тысячи пострадавших. Власти Германии поспешили обвинить в распространении инфекции сначала "малокультурную" Испанию, а затем, после поступившего опровержения, собственных "органических" фермеров, и, наконец, "дикий" Египет.
Стремление германских властей во что бы ни стало отфутболить проблему подальше от основного европейского агрокомплекса, желательно в дикие страны, лишний раз продемонстрировало приоритеты современных политиков: экономические интересы сильных поставлены над заботой о населении.
Паника, возникшая во время всплеска эпидемии, стала утихать, но на самом деле причин для успокоения нет. Выводы исследования, приведенные в июльском номере журнала Emerging Infectious Diseases (Возникающие Инфекционные Болезни), пролили неожиданный свет на источник появления сверхбактерии.
Оказалось, что бактерии, найденные на сыром мясе домашней птицы в Нидерландах, могут быть источником супербактерии у людей. По данным ученых, использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что жизненно важные лекарства теряют свою эффективность. Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью были обнаружены в 80% сырого куриного мяса, закупленного в продуктовых магазинах в южной части Нидерландов.
Гены устойчивости к лекарствам и у больничных пациентов оказались идентичными. Появление лекарственно-устойчивых бактерий приводит к инфекциям, с трудом поддающимся лечению, в 2,5 раза увеличивая шансы умереть от менингита, пневмонии, а также от инфекций, вызванных кишечной палочкой.
Нидерланды являются одним из крупнейших потребителей лекарств в сфере животноводства. Поэтому, несмотря на то, что прием антибиотиков населением этой страны - один из самых низких в Европе, за последнее десятилетие количество голландцев, в кишечнике которых найдены устойчивые бактерии, выросло в десятки раз. Лекарственная устойчивость генов бактерий, которые являются частью нормальной кишечной флоры человека, может оказать крайне негативное влияние на перспективы лечения от широкого спектра инфекций.
Инфекции не останавливаются перед политическими и географическими барьерами. В далекой Австралии Питер Коллигнон, руководитель отделения инфекционных заболеваний в больницы Канберры, недвусмысленно заявил: пришло время запретить использование антибиотиков в животноводстве - это вызывает развитие и распространение супербактерий.
Появление супербактерий фактически ставит человечество перед нелегким выбором: либо продолжать потакать ничем не ограниченному потреблению, рискуя остаться беззащитными перед угрозой эпидемий лекарствоустойчивых бактерий, либо вернуться «назад к природе», что потребует сокращения потребления, и, соответственно, доходов агрокомплекса и фармацефтических концернов.
Согласится ли изнеженное общество ограничить свои потребности и решатся ли политики на принятие кардинальных мер, остается под вопросом.
Паника, возникшая во время всплеска эпидемии, стала утихать, но на самом деле причин для успокоения нет. Выводы исследования, приведенные в июльском номере журнала Emerging Infectious Diseases (Возникающие Инфекционные Болезни), пролили неожиданный свет на источник появления сверхбактерии.
Оказалось, что бактерии, найденные на сыром мясе домашней птицы в Нидерландах, могут быть источником супербактерии у людей. По данным ученых, использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что жизненно важные лекарства теряют свою эффективность. Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью были обнаружены в 80% сырого куриного мяса, закупленного в продуктовых магазинах в южной части Нидерландов.
Гены устойчивости к лекарствам и у больничных пациентов оказались идентичными. Появление лекарственно-устойчивых бактерий приводит к инфекциям, с трудом поддающимся лечению, в 2,5 раза увеличивая шансы умереть от менингита, пневмонии, а также от инфекций, вызванных кишечной палочкой.
Нидерланды являются одним из крупнейших потребителей лекарств в сфере животноводства. Поэтому, несмотря на то, что прием антибиотиков населением этой страны - один из самых низких в Европе, за последнее десятилетие количество голландцев, в кишечнике которых найдены устойчивые бактерии, выросло в десятки раз. Лекарственная устойчивость генов бактерий, которые являются частью нормальной кишечной флоры человека, может оказать крайне негативное влияние на перспективы лечения от широкого спектра инфекций.
Инфекции не останавливаются перед политическими и географическими барьерами. В далекой Австралии Питер Коллигнон, руководитель отделения инфекционных заболеваний в больницы Канберры, недвусмысленно заявил: пришло время запретить использование антибиотиков в животноводстве - это вызывает развитие и распространение супербактерий.
Появление супербактерий фактически ставит человечество перед нелегким выбором: либо продолжать потакать ничем не ограниченному потреблению, рискуя остаться беззащитными перед угрозой эпидемий лекарствоустойчивых бактерий, либо вернуться «назад к природе», что потребует сокращения потребления, и, соответственно, доходов агрокомплекса и фармацефтических концернов.
Согласится ли изнеженное общество ограничить свои потребности и решатся ли политики на принятие кардинальных мер, остается под вопросом.
Обсуждения Антибиотики для кур - причина эпидемий