Санскрит – Билва, Русское – Эгле мармеладная
В Индии это небольшое колючее дерево считается священным и связывается с именем Шивы. Поклонение Шиве считается совершенным при поднесении ему листьев Билвы - так как листья растут по три на черешке и символизируют его трезубец.
В Индии это небольшое колючее дерево считается священным и связывается с именем Шивы. Поклонение Шиве считается совершенным при поднесении ему листьев Билвы - так как листья растут по три на черешке и символизируют его трезубец.
У растения шаровидные плоды 5-10 см. со сладкой ароматной клейкой оранжевой мякотью. Плод содержит специфический гликозид мармелозин, обладает тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное действие. Билва хорошо действует на пищеварительную систему, обладает антивирусным, глистогонным, вяжущим и ветрогонным действием. Используется при диарее, глистных инвазиях, холере. Корень Билвы уравновешивает Вату, сок из листьев помогает справиться с диабетом, а также унимает жар и озноб. Плод - один из немногих, используемых в незрелом виде, - горячий, маслянистый, сильнодействующий, стимулирует пищеварение и уравновешивает Вату и Питту. В незрелом виде трудно усваивается и может выводить доши из равновесия.
Растет Билва по всей Индии, в Бенгалии и в Бирме.
"Доступны два сорта плодов - маленький дикорастущий и крупный культивируемый. Для лечебных целей подходят обе разновидности, спелые, только что вызревшие плоды" (Чопра).
Используются плоды (как зрелые, так и незрелые), корни, кора, листья, оболочка спелых плодов и цветы.
Составляющие: мякоть содержит растительную слизь, пектин, сахар, танин (таниновую кислоту), эфирное масло, горечь и бальзамический элемент, свойственный бальзамовым деревьям Перу. Древесная зола содержит калийные и натриевый соединения, кальций карбонат, магний карбонат, фосфаты извести и железа, кремний. Из свежих листьев получают масло желтовато-зеленого цвета со специфическим ароматом; мармелозин.
Действие:
Зрелые плоды ароматны, обладают сладким вкусом, охлаждают, восстанавливают силы и насыщают.
Мякоть обладает послабляющим действием.
Незрелые плоды вяжущие, усиливают пищеварение и работу желудка, слегка крепят. Мякоть стимулирует, является жаропонижающим и противоцинготным средством.
Свежий сок горький и острый.
Использование в Аюрведе и системе сиддха:
Молодые плоды имеют - горько-вяжущий вкус, согревающее воздействие, снижают вату-капху, увеличивая питту.
Присутствует гуна - рукша, ладу, увеличивает агни.
Плоды: сладкий вкус, тяжелые.
Применяется: в виде порошка (высушенной мякоти) - в дозе от 10 до 40 гран. Экстракт билвы делают из мякоти незрелых плодов.
Плоды очень действенны при постоянных запорах, хронической дизентерии и диспепсии. Является одним из ингредиентов состава "Дашамул" или десяти корней, используемых в Аюрведе. Незрелые или полузрелые плоды из-за присутствия танинов или клейких веществ обладают смягчающим действием. Их нарезают кусочками и высушивают на солнце или жарят и готовят в виде конфитюра (консерванта) или порошка. Их назначают при хронической диарее и дизентерии, при истощении слизистых оболочек, кишечных заболеваниях, особенно в случаях хронической диареи и дизентерии у детей, при которой нет лихорадки. Высушенную мякоть зрелых плодов, обработанную до состояния шербета приятно оранжевого цвета смешивают с сахаром и кремом, или с творогом, двумя унциями мякоти, тремя-четырьмя унциями воды или сиропа, процеживают все это через кусок муслина, чтобы удалить семена и слизь.
Используется в составах - билвапанчакакватха, билвади чурна, билвади гхрита, билва тайла, брихат гангадхара чурна, дашамула тайла, пиппальяди тайла, пушьянуга чурна, ватсакади кватха, дашамула ришта, мадхьяма нарайяна тайла.
Раса – сладкий, горький и вяжущий
Вирья – согревающая
Випак – ВК-П+
Растет Билва по всей Индии, в Бенгалии и в Бирме.
"Доступны два сорта плодов - маленький дикорастущий и крупный культивируемый. Для лечебных целей подходят обе разновидности, спелые, только что вызревшие плоды" (Чопра).
Используются плоды (как зрелые, так и незрелые), корни, кора, листья, оболочка спелых плодов и цветы.
Составляющие: мякоть содержит растительную слизь, пектин, сахар, танин (таниновую кислоту), эфирное масло, горечь и бальзамический элемент, свойственный бальзамовым деревьям Перу. Древесная зола содержит калийные и натриевый соединения, кальций карбонат, магний карбонат, фосфаты извести и железа, кремний. Из свежих листьев получают масло желтовато-зеленого цвета со специфическим ароматом; мармелозин.
Действие:
Зрелые плоды ароматны, обладают сладким вкусом, охлаждают, восстанавливают силы и насыщают.
Мякоть обладает послабляющим действием.
Незрелые плоды вяжущие, усиливают пищеварение и работу желудка, слегка крепят. Мякоть стимулирует, является жаропонижающим и противоцинготным средством.
Свежий сок горький и острый.
Использование в Аюрведе и системе сиддха:
Молодые плоды имеют - горько-вяжущий вкус, согревающее воздействие, снижают вату-капху, увеличивая питту.
Присутствует гуна - рукша, ладу, увеличивает агни.
Плоды: сладкий вкус, тяжелые.
Применяется: в виде порошка (высушенной мякоти) - в дозе от 10 до 40 гран. Экстракт билвы делают из мякоти незрелых плодов.
Плоды очень действенны при постоянных запорах, хронической дизентерии и диспепсии. Является одним из ингредиентов состава "Дашамул" или десяти корней, используемых в Аюрведе. Незрелые или полузрелые плоды из-за присутствия танинов или клейких веществ обладают смягчающим действием. Их нарезают кусочками и высушивают на солнце или жарят и готовят в виде конфитюра (консерванта) или порошка. Их назначают при хронической диарее и дизентерии, при истощении слизистых оболочек, кишечных заболеваниях, особенно в случаях хронической диареи и дизентерии у детей, при которой нет лихорадки. Высушенную мякоть зрелых плодов, обработанную до состояния шербета приятно оранжевого цвета смешивают с сахаром и кремом, или с творогом, двумя унциями мякоти, тремя-четырьмя унциями воды или сиропа, процеживают все это через кусок муслина, чтобы удалить семена и слизь.
Используется в составах - билвапанчакакватха, билвади чурна, билвади гхрита, билва тайла, брихат гангадхара чурна, дашамула тайла, пиппальяди тайла, пушьянуга чурна, ватсакади кватха, дашамула ришта, мадхьяма нарайяна тайла.
Раса – сладкий, горький и вяжущий
Вирья – согревающая
Випак – ВК-П+
Обсуждения Целебное растение