В результате эксперимента по реконструкции древнейших аналогов современных ферментов ученые обнаружили, что предки современных белков были адаптированы к условиям, сильно отличающимся от нынешних. Они были более устойчивыми к высоким температурам и агрессивным кислым средам.
Исследователи из Колумбийского университета (США) показали, что древнейшие ферменты «жили и работали» при гораздо более высокой температуре и в куда более кислой среде. А значит, и жизнь на Земле не обязательно дожидалась подходящих условий, а могла образоваться тогда, когда «первичный бульон» еще не совсем остыл и был чрезвычайно закисленным.
Хулио Эрнандес с коллегами предприняли попытку реконструкции древнего тиоредоксина — фермента, который разрывает и восстанавливает дисульфидные связи в других белках, способствуя поддержанию ими правильной третичной структуры. Сейчас этот фермент есть практически у всех групп живых организмов. Исследователи сконструировали семь видов тиоредоксинов трех доменов жизни — архей, бактерий и эукариот, которые могли быть на планете где-то от одного до четырех миллиардов лет назад.
Для этого своеобразного «воскрешения» исследователи сначала построили фамильное древо всех известных на сегодня разновидностей тиоредоксинов, чтобы предсказать, в каком направлении развивался белок. Потом они создали наиболее вероятную последовательность тиоредоксинов-«предков». Наконец, синтезированный ген древнейшего тиоредоксина вставлялся в кишечную палочку Escherichia coli, а затем наработанный бактерией белок очищался биохимическими методами.
Всякий фермент «предпочитает» работать при некоторых оптимальных условиях — наиболее подходящих значениях температуры и рН. Обычно такие значения называют физиологическими. Ферменты млекопитающих, например, эффективнее всего выполняют химические реакции при температуре тела животного и нейтральном рН. Конечно, есть исключения вроде пищеварительных ферментов, которые работают в кислой или щелочной среде, или белков бактерий, живущих в экстремальных условиях — например, в горячих источниках. Но нынешние тиоредоксины не относятся к «экстремалам». И всё же, как оказалось, их далекие предки эффективно трудились в совсем других условиях. По словам исследователей, древние ферменты могли расщеплять только простые молекулы, поэтому сейчас ученым приходилось облегчать полученным «белковым ископаемым» задачу, растягивая для них белок-субстрат на атомно-силовом микроскопе для более полного доступа к дисульфидным связям белка. Но при этом все древние тиоредоксины оказались «любителями» более низких рН (то есть более кислой среды), чем их современные аналоги. С другой стороны, при проверке этих белков на термостабильность (когда наблюдают изменения в структуре белка при повышении или понижении температуры) выяснилось, что древние тиоредоксины остаются стабильными даже тогда, когда современные белки уже теряют работоспособность. В среднем температурный запас прочности у «древних» ферментов оказался на 32 ˚C выше, чем у нынешних.
Полученные данные говорят о том, что жизнь на Земле могла возникнуть в условиях, довольно сильно отличающихся от современных. Потом ей пришлось постепенно адаптироваться к похолоданию и снижению кислотности окружающей среды. Можно предположить, что у живых организмов есть такие запасы прочности (в эволюционном смысле), о которых мы даже не подозреваем. С другой стороны, такая палеоэнзимология позволяет не только судить о путях развития жизни, но и воссоздавать глобальные геоклиматические условия, которые сопровождали жизнь на разных этапах её развития. Зная структуру и функционирование белков миллиарды лет назад, можно понять, в каких условиях приходилось существовать биологическим молекулам.
Исследователи из Колумбийского университета (США) показали, что древнейшие ферменты «жили и работали» при гораздо более высокой температуре и в куда более кислой среде. А значит, и жизнь на Земле не обязательно дожидалась подходящих условий, а могла образоваться тогда, когда «первичный бульон» еще не совсем остыл и был чрезвычайно закисленным.
Хулио Эрнандес с коллегами предприняли попытку реконструкции древнего тиоредоксина — фермента, который разрывает и восстанавливает дисульфидные связи в других белках, способствуя поддержанию ими правильной третичной структуры. Сейчас этот фермент есть практически у всех групп живых организмов. Исследователи сконструировали семь видов тиоредоксинов трех доменов жизни — архей, бактерий и эукариот, которые могли быть на планете где-то от одного до четырех миллиардов лет назад.
Для этого своеобразного «воскрешения» исследователи сначала построили фамильное древо всех известных на сегодня разновидностей тиоредоксинов, чтобы предсказать, в каком направлении развивался белок. Потом они создали наиболее вероятную последовательность тиоредоксинов-«предков». Наконец, синтезированный ген древнейшего тиоредоксина вставлялся в кишечную палочку Escherichia coli, а затем наработанный бактерией белок очищался биохимическими методами.
Всякий фермент «предпочитает» работать при некоторых оптимальных условиях — наиболее подходящих значениях температуры и рН. Обычно такие значения называют физиологическими. Ферменты млекопитающих, например, эффективнее всего выполняют химические реакции при температуре тела животного и нейтральном рН. Конечно, есть исключения вроде пищеварительных ферментов, которые работают в кислой или щелочной среде, или белков бактерий, живущих в экстремальных условиях — например, в горячих источниках. Но нынешние тиоредоксины не относятся к «экстремалам». И всё же, как оказалось, их далекие предки эффективно трудились в совсем других условиях. По словам исследователей, древние ферменты могли расщеплять только простые молекулы, поэтому сейчас ученым приходилось облегчать полученным «белковым ископаемым» задачу, растягивая для них белок-субстрат на атомно-силовом микроскопе для более полного доступа к дисульфидным связям белка. Но при этом все древние тиоредоксины оказались «любителями» более низких рН (то есть более кислой среды), чем их современные аналоги. С другой стороны, при проверке этих белков на термостабильность (когда наблюдают изменения в структуре белка при повышении или понижении температуры) выяснилось, что древние тиоредоксины остаются стабильными даже тогда, когда современные белки уже теряют работоспособность. В среднем температурный запас прочности у «древних» ферментов оказался на 32 ˚C выше, чем у нынешних.
Полученные данные говорят о том, что жизнь на Земле могла возникнуть в условиях, довольно сильно отличающихся от современных. Потом ей пришлось постепенно адаптироваться к похолоданию и снижению кислотности окружающей среды. Можно предположить, что у живых организмов есть такие запасы прочности (в эволюционном смысле), о которых мы даже не подозреваем. С другой стороны, такая палеоэнзимология позволяет не только судить о путях развития жизни, но и воссоздавать глобальные геоклиматические условия, которые сопровождали жизнь на разных этапах её развития. Зная структуру и функционирование белков миллиарды лет назад, можно понять, в каких условиях приходилось существовать биологическим молекулам.
Обсуждения Древние белки были адаптированы к суровым условиям среды