Шестнадцатый век… Век прорицателей и астрологов. Век Нострадамуса. Век, когда канули в прошлое династии королей, отягощенные сотнями родовых проклятий. Век, породивший протестантов и их злейших врагов - иезуитов…
Сейчас мало, кто знает, что Мартин Лютер, создатель протестантской церкви, был монахом-августинцем, а Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов, дважды представал перед инквизицией по обвинению в ереси.
Сейчас мало, кто знает, что Мартин Лютер, создатель протестантской церкви, был монахом-августинцем, а Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов, дважды представал перед инквизицией по обвинению в ереси.
Ясли для иезуита
Игнатий был тринадцатым ребенком небогатого испанского дворянина. Таких детей с пеленок предназначают для духовной или военной карьеры. Однако мать мечтала об ином: она родила его в яслях, подражая Деве Марии – она надеялась, что это само по себе определит дальнейшую жизнь мальчика, сделает его величайшим из великих...
В юности Игнатий Лойола мог бы послужить прототипом Дон Кихота – живи он во времена Сервантеса. Мог бы стать прообразом Д’Артаньяна, родись чуть попозже и чуть севернее. К слову, от героя Дюма его отличали куда более твердые представления о чести и куда меньшее везение, а вот с Ришелье он непременно бы поссорился. Впрочем, за дона Игнатия это сделали его последователи. И Ришелье их ненавидел куда больше, чем мушкетеров короля.
Страстный, смелый до безрассудства молодой испанец жил теми же идеалами, что и все его благородные сверстники от Шотландии до Сицилии: служение Прекрасной Даме, стремление к подвигам, твердость в вере. Юный Игнатий был пажом при дворе короля Фердинанда, победителя мавров, и, разумеется, грезил о подвигах. Правда, до поры до времени мечты юного идальго не заходили дальше офицерского чина да любви одной из фрейлин молодой королевы, ее тезки Жермены. Дон Игнатий зачитывался рыцарскими романами и сочинял стихи, посвященные небесному его покровителю святому Петру.
Он был молод, среднего роста, изящного сложения и довольно привлекателен. К несчастью, при дворе Фердинанда таких юнцов было несколько сотен. А Жермена... Жермена была одна.
- Мне предсказали, что я стану супругой предводителя воинов Христовых, - как-то обронила она.
И Игнатий решил: он станет офицером и вождем нового крестового похода. Как и все дети своего века, он верил в предсказания.
Явление святого Петра
Ему было двадцать четыре, когда он угодил в тюрьму. Отправился вместе с братом на карнавал, где устроил дебош. От стражи ускользнул, но сдался епископу - брат посоветовал. Брат был капелланом, и подсказал Игнатию, что лица духовные за любые преступления подлежат суду не светскому, но церковному, который значительно милосерднее. Игнатий назвался клириком, не подумав, что его длинные волосы, оружие и весь образ жизни противоречат статусу духовного лица.
Конечно, обман вскрылся, и Игнатий предстал перед обычным судом. Особо тяжелого наказания он не понес, и для тех, кто его хорошо знал, ничего удивительного в том не было: с детских лет Игнатий обладал каким-то сверхъестественным даром убеждения.
Однако веселая придворная жизнь для него кончилась: начались суровые офицерские будни. Наварру захватили французы, причем захватили столь стремительно, что испанские войска едва успели отступить. Лишь одна крепость, Памплона, продолжала держать оборону. И руководил ею, как легко догадаться, дон Игнатий.
Он готов был драться один против сотен французов; доблесть его была так велика, что французский офицер после боя, в котором крепость пала, велел с почестями доставить Игнатия в его родной замок, Лойолу. Впрочем, благородство это было зряшным: Игнатий был так тяжело ранен, что вряд ли бы протянул больше месяца.
Тридцатилетний Игнатий угасал на глазах. Перебитая нога срослась неправильно, ее пришлось ломать. После этой операции Игнатий почти не приходил в себя. Родные причастили его накануне дня святого Петра.
Ровно в полночь Игнатий открыл глаза и увидел апостола Петра.
- Встань и иди, - приказал ему великий святой. - Ты призван.
Утром родные, ожидавшие найти хладный труп, были поражены: Игнатий был весел и оживлен, жар спал, а раны стремительно зарубцовывались.
Душа не делает ошибок
Святой Петр принес исцеление, но левую ногу потребовалось оперировать еще раз - один из осколков кости вызвал воспаление. Однако Игнатий согласен был терпеть и не такие муки. Как можно обращать внимание на боль, когда ты призван? С того момента и до конца жизни - Игнатий Лойола умер от тяжелой болезни желудка - он не придавал значения физическим страданиям.
Выздоравливая, он запоем читал духовную литературу - ту, от которой раньше отворачивался. Он в деталях представлял себе жизнь Христа, святого Доминика и Францизска Ассизского. Он мечтал.
- Что, если я стану таким же святым, как они? - сам себя спрашивал Игнатий.
И от этих мечтаний на душе у него делалось светло и радостно.
...Как всякий визионер, Игнатий вскоре понял: в видениях нам может явиться кто угодно в образе кого угодно. И невозможно полагаться на разум, пытаясь отличить ангельский глас от дьявольского наущения. Но там, где подводит разум, надо полагаться на душу. Дон Игнатий раз и навсегда решил: душа не может ошибаться. А значит, те видения, которые оставляют в ней долгую тихую радость, истинны и не заключают в себе соблазна.
Выбор мула
Годом позже, когда нога зажила - хотя и навсегда осталась укороченной - дон Игнатий покинул родительский дом.
Всюду, в каждом камне, в каждом мелком происшествии он искал предзнаменования, должные объяснить: для чего же он призван, ибо святой Петр не потрудился обозначить деятельному испанцу Цель. На дороге он встретил мавра; тот ехал на лошади, а Игнатий - на муле. Испанец завел с мавром разговор о Деве Марии; услышав пренебрежительный отзыв, выхватил шпагу. Мавр ускакал, Игнатий кинулся в погоню. Он преследовал мавра до развилки. Отсюда одна дорога вела вправо, в большой и шумный город, а другая - влево, в селение, где стояла часовня Девы Марии. Игнатий понял, что ему предложено сделать выбор: остаться рыцарем и воином или посвятить себя духовной службе. Он отпустил поводья и предоставил выбор пути... мулу, решив, что бессловесное животное уж точно не пойдет против воли Божьей. Мул свернул влево.
Создатель ордена
Дон Игнатий посвятил себя в рыцари Девы Марии, после чего отправился в Каталонию. Там он каялся в грехах и спрашивал совета у известнейших провидцев, как именно ему лучше служить Богу, но все они разводили руками в недоумении: никому не удавалось увидеть судьбу молодого испанца с фанатическим огнем веры в глазах. Лишь одна прорицательница сказала ему: «Гляди и узришь».
И видения были. Находясь в их власти, Игнатий написал «Духовные упражнения» - труд, к которому обращались все мистики следующих поколений.
Он побывал в Палестине и был выслан оттуда за попытку обращения мусульман; проповедовал в Венеции и был осмеян за невежество. Тогда Игнатий вернулся в Испанию и поступил в университет.
Разумеется, он не перестал проповедовать. Его рассказы о полных лишений и испытаний странствиях, мечты о создании духовного воинствующего братства привлекали к нему толпы кающихся. В конце концов, Лойолу арестовала инквизиция, сочтя членом секты иллюминатов. Дон Игнатий в качестве оправдания представил «Духовные упражнения». Труд был сочтен совершенно католическим, но ученые доктора посмеялись над неуклюжим стилем, посоветовав «еретику» прилежнее учиться. Горячая кровь кастильского дворянина и тут дала себя знать.
- В Испании меня ничему научить не могут! - гордо воскликнул он. - И мои идеи здесь тоже не поймут никогда!
Он перебрался во Францию, где поступил в Парижский университет. Видно, Франция и в самом деле выступала в его жизни орудием судьбы - если б не ранение, полученное от французов, дон Игнатий не обратился бы к Богу; если б не Парижский университет, орден иезуитов никогда не был бы создан. Только там дон Игнатий отыскал преданнейших друзей, пошедших за ним по тернистому пути воинствующего миссионера; только там окончательно сформировался образ иезуита как папского воина: блестяще образованный, обладающий тренированным умом и нерассуждающе верный Церкви.
Игнатий Лойола умер в Риме. Почти до самой смерти он преподавал в бесплатной школе для мальчиков всех сословий, одной из тех, созданием которых прославились иезуиты. И до последнего часа он держал в пальцах все нити управления орденом, в который набирали только наиболее интеллектуально одаренных людей. Людей, каждый из которых был солдатом Церкви - но при том порой стоил целой армии. Людей, которых ненавидели и боялись во всем мире - прежде всего за ум и образование, которые делали безнадежной любую попытку оспорить их доводы. Людей, которые беспрекословно подчинялись дону Игнатию до самой его смерти.
Примечания:
Иллюминаты – мистическая секта, возникшая в Испании в начале XVI века. Стремились реформировать христианство, противопоставили себя Церкви.
Иезуиты - монашеский орден римско-католической церкви, который был учрежден в 1534 году Игнатием Лойолой, назвавшим его обществом Иисуса. Главная цель Общества – защита католической церкви от атеизма и свободомыслия.
Игнатий был тринадцатым ребенком небогатого испанского дворянина. Таких детей с пеленок предназначают для духовной или военной карьеры. Однако мать мечтала об ином: она родила его в яслях, подражая Деве Марии – она надеялась, что это само по себе определит дальнейшую жизнь мальчика, сделает его величайшим из великих...
В юности Игнатий Лойола мог бы послужить прототипом Дон Кихота – живи он во времена Сервантеса. Мог бы стать прообразом Д’Артаньяна, родись чуть попозже и чуть севернее. К слову, от героя Дюма его отличали куда более твердые представления о чести и куда меньшее везение, а вот с Ришелье он непременно бы поссорился. Впрочем, за дона Игнатия это сделали его последователи. И Ришелье их ненавидел куда больше, чем мушкетеров короля.
Страстный, смелый до безрассудства молодой испанец жил теми же идеалами, что и все его благородные сверстники от Шотландии до Сицилии: служение Прекрасной Даме, стремление к подвигам, твердость в вере. Юный Игнатий был пажом при дворе короля Фердинанда, победителя мавров, и, разумеется, грезил о подвигах. Правда, до поры до времени мечты юного идальго не заходили дальше офицерского чина да любви одной из фрейлин молодой королевы, ее тезки Жермены. Дон Игнатий зачитывался рыцарскими романами и сочинял стихи, посвященные небесному его покровителю святому Петру.
Он был молод, среднего роста, изящного сложения и довольно привлекателен. К несчастью, при дворе Фердинанда таких юнцов было несколько сотен. А Жермена... Жермена была одна.
- Мне предсказали, что я стану супругой предводителя воинов Христовых, - как-то обронила она.
И Игнатий решил: он станет офицером и вождем нового крестового похода. Как и все дети своего века, он верил в предсказания.
Явление святого Петра
Ему было двадцать четыре, когда он угодил в тюрьму. Отправился вместе с братом на карнавал, где устроил дебош. От стражи ускользнул, но сдался епископу - брат посоветовал. Брат был капелланом, и подсказал Игнатию, что лица духовные за любые преступления подлежат суду не светскому, но церковному, который значительно милосерднее. Игнатий назвался клириком, не подумав, что его длинные волосы, оружие и весь образ жизни противоречат статусу духовного лица.
Конечно, обман вскрылся, и Игнатий предстал перед обычным судом. Особо тяжелого наказания он не понес, и для тех, кто его хорошо знал, ничего удивительного в том не было: с детских лет Игнатий обладал каким-то сверхъестественным даром убеждения.
Однако веселая придворная жизнь для него кончилась: начались суровые офицерские будни. Наварру захватили французы, причем захватили столь стремительно, что испанские войска едва успели отступить. Лишь одна крепость, Памплона, продолжала держать оборону. И руководил ею, как легко догадаться, дон Игнатий.
Он готов был драться один против сотен французов; доблесть его была так велика, что французский офицер после боя, в котором крепость пала, велел с почестями доставить Игнатия в его родной замок, Лойолу. Впрочем, благородство это было зряшным: Игнатий был так тяжело ранен, что вряд ли бы протянул больше месяца.
Тридцатилетний Игнатий угасал на глазах. Перебитая нога срослась неправильно, ее пришлось ломать. После этой операции Игнатий почти не приходил в себя. Родные причастили его накануне дня святого Петра.
Ровно в полночь Игнатий открыл глаза и увидел апостола Петра.
- Встань и иди, - приказал ему великий святой. - Ты призван.
Утром родные, ожидавшие найти хладный труп, были поражены: Игнатий был весел и оживлен, жар спал, а раны стремительно зарубцовывались.
Душа не делает ошибок
Святой Петр принес исцеление, но левую ногу потребовалось оперировать еще раз - один из осколков кости вызвал воспаление. Однако Игнатий согласен был терпеть и не такие муки. Как можно обращать внимание на боль, когда ты призван? С того момента и до конца жизни - Игнатий Лойола умер от тяжелой болезни желудка - он не придавал значения физическим страданиям.
Выздоравливая, он запоем читал духовную литературу - ту, от которой раньше отворачивался. Он в деталях представлял себе жизнь Христа, святого Доминика и Францизска Ассизского. Он мечтал.
- Что, если я стану таким же святым, как они? - сам себя спрашивал Игнатий.
И от этих мечтаний на душе у него делалось светло и радостно.
...Как всякий визионер, Игнатий вскоре понял: в видениях нам может явиться кто угодно в образе кого угодно. И невозможно полагаться на разум, пытаясь отличить ангельский глас от дьявольского наущения. Но там, где подводит разум, надо полагаться на душу. Дон Игнатий раз и навсегда решил: душа не может ошибаться. А значит, те видения, которые оставляют в ней долгую тихую радость, истинны и не заключают в себе соблазна.
Выбор мула
Годом позже, когда нога зажила - хотя и навсегда осталась укороченной - дон Игнатий покинул родительский дом.
Всюду, в каждом камне, в каждом мелком происшествии он искал предзнаменования, должные объяснить: для чего же он призван, ибо святой Петр не потрудился обозначить деятельному испанцу Цель. На дороге он встретил мавра; тот ехал на лошади, а Игнатий - на муле. Испанец завел с мавром разговор о Деве Марии; услышав пренебрежительный отзыв, выхватил шпагу. Мавр ускакал, Игнатий кинулся в погоню. Он преследовал мавра до развилки. Отсюда одна дорога вела вправо, в большой и шумный город, а другая - влево, в селение, где стояла часовня Девы Марии. Игнатий понял, что ему предложено сделать выбор: остаться рыцарем и воином или посвятить себя духовной службе. Он отпустил поводья и предоставил выбор пути... мулу, решив, что бессловесное животное уж точно не пойдет против воли Божьей. Мул свернул влево.
Создатель ордена
Дон Игнатий посвятил себя в рыцари Девы Марии, после чего отправился в Каталонию. Там он каялся в грехах и спрашивал совета у известнейших провидцев, как именно ему лучше служить Богу, но все они разводили руками в недоумении: никому не удавалось увидеть судьбу молодого испанца с фанатическим огнем веры в глазах. Лишь одна прорицательница сказала ему: «Гляди и узришь».
И видения были. Находясь в их власти, Игнатий написал «Духовные упражнения» - труд, к которому обращались все мистики следующих поколений.
Он побывал в Палестине и был выслан оттуда за попытку обращения мусульман; проповедовал в Венеции и был осмеян за невежество. Тогда Игнатий вернулся в Испанию и поступил в университет.
Разумеется, он не перестал проповедовать. Его рассказы о полных лишений и испытаний странствиях, мечты о создании духовного воинствующего братства привлекали к нему толпы кающихся. В конце концов, Лойолу арестовала инквизиция, сочтя членом секты иллюминатов. Дон Игнатий в качестве оправдания представил «Духовные упражнения». Труд был сочтен совершенно католическим, но ученые доктора посмеялись над неуклюжим стилем, посоветовав «еретику» прилежнее учиться. Горячая кровь кастильского дворянина и тут дала себя знать.
- В Испании меня ничему научить не могут! - гордо воскликнул он. - И мои идеи здесь тоже не поймут никогда!
Он перебрался во Францию, где поступил в Парижский университет. Видно, Франция и в самом деле выступала в его жизни орудием судьбы - если б не ранение, полученное от французов, дон Игнатий не обратился бы к Богу; если б не Парижский университет, орден иезуитов никогда не был бы создан. Только там дон Игнатий отыскал преданнейших друзей, пошедших за ним по тернистому пути воинствующего миссионера; только там окончательно сформировался образ иезуита как папского воина: блестяще образованный, обладающий тренированным умом и нерассуждающе верный Церкви.
Игнатий Лойола умер в Риме. Почти до самой смерти он преподавал в бесплатной школе для мальчиков всех сословий, одной из тех, созданием которых прославились иезуиты. И до последнего часа он держал в пальцах все нити управления орденом, в который набирали только наиболее интеллектуально одаренных людей. Людей, каждый из которых был солдатом Церкви - но при том порой стоил целой армии. Людей, которых ненавидели и боялись во всем мире - прежде всего за ум и образование, которые делали безнадежной любую попытку оспорить их доводы. Людей, которые беспрекословно подчинялись дону Игнатию до самой его смерти.
Примечания:
Иллюминаты – мистическая секта, возникшая в Испании в начале XVI века. Стремились реформировать христианство, противопоставили себя Церкви.
Иезуиты - монашеский орден римско-католической церкви, который был учрежден в 1534 году Игнатием Лойолой, назвавшим его обществом Иисуса. Главная цель Общества – защита католической церкви от атеизма и свободомыслия.
Обсуждения Игнатий Лойола