Люди, жившие в Перу 8 тыс. лет назад и занимавшиеся собирательством, уже жевали листья коки, сообщает BBC News. Археологические свидетельства этого были обнаружены под развалинами одного из домов на северо-западе страны. Листья коки жевали вместе с камнями, содержащими много кальция, что позволяло активизировать активные химикаты коки.
Статья об этом была опубликована в журнале Antiquity. Это открытие отодвинуло первые свидетельства об использовании коки на 3 тыс. лет назад.
Листья коки содержат в себе химические элементы, называемые алкалоидами. В наше время наибольшей популярностью пользуется алкалоид под названием кокаин, выделенный из листьев коки и очищенный химическим путем. Кокаин позволяет получить наркотическое удовольствие, а также используется в медицинских целях – в качестве сильного обезболивающего. Использование листьев коки в медицинских целях было известно еще во времена цивилизации инков. Кока позволяет приглушить чувство голода, повысить общий тонус или одолеть горную болезнь, вызванную недостатком кислорода в разреженном воздухе на больших высотах. Теперь же найдены свидетельства не только более раннего употребления коки, но и способов, с помощью которых древние люди добивались от коки максимально возможного эффекта.
Кока до сих пор активно культивируется в Колумбии, Перу и Боливии. В прошлом году президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) съел лист коки перед делегатами саммита ООН в Австрии. Таким образом Моралес хотел наглядно подтвердить свое заявление о том, что растение, которое служит сырьем для изготовления сильного наркотика, нельзя равнять с кокаином и оно должно быть легализовано для возделывания.
Слово кока прежде всего ассоциируется у современного человека со сладким газированным напитком – «Кока-кола». Впрочем, в состав напитка, производимого компанией Coca-Cola с 1886 года, кока не входит. Рецепт, придуманный в позапрошлом веке Джоном Пембертоном, аптекарем из Атланты, США, включает сахар (%10,58 W/V), фосфорную кислоту (0,544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0,11), двуокись углерода (7,5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V). А экстракт является пищевой добавкой – красителем «кармин» или «кошениль» (cochineal), добываемым из кошенильных червецов.
Листья коки содержат в себе химические элементы, называемые алкалоидами. В наше время наибольшей популярностью пользуется алкалоид под названием кокаин, выделенный из листьев коки и очищенный химическим путем. Кокаин позволяет получить наркотическое удовольствие, а также используется в медицинских целях – в качестве сильного обезболивающего. Использование листьев коки в медицинских целях было известно еще во времена цивилизации инков. Кока позволяет приглушить чувство голода, повысить общий тонус или одолеть горную болезнь, вызванную недостатком кислорода в разреженном воздухе на больших высотах. Теперь же найдены свидетельства не только более раннего употребления коки, но и способов, с помощью которых древние люди добивались от коки максимально возможного эффекта.
Кока до сих пор активно культивируется в Колумбии, Перу и Боливии. В прошлом году президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) съел лист коки перед делегатами саммита ООН в Австрии. Таким образом Моралес хотел наглядно подтвердить свое заявление о том, что растение, которое служит сырьем для изготовления сильного наркотика, нельзя равнять с кокаином и оно должно быть легализовано для возделывания.
Слово кока прежде всего ассоциируется у современного человека со сладким газированным напитком – «Кока-кола». Впрочем, в состав напитка, производимого компанией Coca-Cola с 1886 года, кока не входит. Рецепт, придуманный в позапрошлом веке Джоном Пембертоном, аптекарем из Атланты, США, включает сахар (%10,58 W/V), фосфорную кислоту (0,544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0,11), двуокись углерода (7,5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V). А экстракт является пищевой добавкой – красителем «кармин» или «кошениль» (cochineal), добываемым из кошенильных червецов.
Обсуждения Коку жевали в глубокой древности