В тайге южного Предангарья в нескольких сотнях километров от Ванавары вдали от поселений находится уникальное и загадочное природное образование. Местные жители зовут его «поляной смерти», или «чертовым кладбищем». Приведем несколько свидетельств, чтобы иметь представление об этом «гиблом месте».
Ещё в апреле 1940 г. в кежемской районной газете «Советское Приангарье» появилась публикация, в которой сообщалось, что бывалый охотник, сопровождавший районного агронома в весеннюю распутицу в деревню Карамышево, рассказал о «чёртовом кладбище», которое открыл его дед неподалеку от тропы, и согласился показать «поляну» агроному. Вот что писала газета: "… у небольшой горы показалась тёмная лысина. Земля на ней черная, рыхлая. Растительности не было никакой. На обнаженную землю положили осторожно зеленые свежие сосновые ветви. Через некоторое время взяли их обратно. Зеленые ветки поблекли, словно чем‑то были опалены. При малейшем прикосновении иголки с них опадали… Выходя на край поляны, люди тут же чувствовали в теле странную боль…"
Приведём еще рассказ С.Н.Полякова, уроженца деревни Карамышево: «Дед мой гнал сохатого километров 50 и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар. Дед быстро вернулся и рассказал семье об увиденном».
В журнале «Техника – молодёжи» (1983, № 8) увидели свет материалы М.Панова и В.Журавлева о «чёртовом кладбище». Михаил Панов передаёт слышанный им ещё до войны рассказ охотника, побывавшего на так называемом чёртовом кладбище: «Крупная, круглая около 200 м в диаметре поляна навевала ужас. На голой земле кое‑где виднелись кости и тушки животных и даже птиц. Нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Поляна была совершенно чистая, лишённая какой бы то ни было растительности. Собаки побывали на поляне всего несколько минут, перестали, есть и стали вялыми». Следует отметить, что мясо у погибших на поляне зверей приобретало ярко‑пунцовый цвет.
В тридцатых годах группа колхозников из деревни Рожково (Кежемского района Красноярского края - прим. А. Захаров) перегоняла стадо от Ковы, вдоль одноимённой речки через деревушки Уяр и Карамышево, до Братска. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, диаметром около 100 метров, совершенно лишённую растительности. Собаки, уже выбежавшие на чёрную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше - несколько мёртвых птиц. Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился:
- Стой, дальше нельзя! Это - "чёртово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!
Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таёжных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли. Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя. Старожилы называют это место "поляной смерти", "чёртовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться.
Виктор Журавлёв, кандидат физико‑математических наук, член комиссии по метеоритам СО АН СССР, подтверждает, что имеется немало независимых сообщений о существовании «гиблого места» в долине реки Ковы.
Вот возможная разгадка природы «чёртова кладбища», предложенная В.Журавлёвым: здесь в глубине возник пожар, в котором сгорание каменноугольного пласта при недостаточном притоке воздуха сопровождается выделением ядовитого угарного газа. Этот газ накапливается на поляне. Животные, оставшись без кислорода, быстро гибнут. Кстати, ткани, израсходовав весь «газ жизни», действительно приобретают под воздействием химической реакции пунцовый цвет.
Но истеканием более лёгкого, чем воздух, газа трудно объяснить такие особенности «чёртова кладбища», как строгая локализация границы растительности и зоны смертельного воздействия, а главное, его мгновенность, тем более что по некоторым данным эта «поляна» находится не во впадине, а на склоне крутой сопки.
Особенности «поляны» гораздо легче объяснить, как считают некоторые учёные, если предположить наличие там электромагнитного излучения или переменного во времени магнитного поля. Но причём здесь ТМ? Впрочем, есть, оказывается, определенная связь…
В середине 80‑х годов в газете «Комсомолец Узбекистана» А.Симонов, научный сотрудник НИИ прикладной физики при ТГУ, и С.Симонов, сотрудник ГМИ УзССР, опубликовали свою гипотезу о природе тунгусского феномена. Учёные считают, что ТМ пролетел с юга на север и обладал собственным магнитным полем, которое затем могло многократно усилиться за счёт известного в физике «динамо‑эффекта». Вхождение ТМ с космической скоростью в атмосферу Земли привело к нагреванию и ионизации воздуха, обтекающего метеоритное тело. Пересечение потоками ионизированного воздуха области силовых линий магнитного поля метеорита развило в его плазменной оболочке МГДэлектрические и электромагнитные процессы. Сильное магнитное поле многократно усилило воздействие ионосферы и атмосферы Земли на движение метеорита.
Когда ТМ влетел в нижние плотные слои атмосферы, воздушные потоки сорвали с него плазменную «мантию», и метеорит, сохранивший лишь малую долю от первоначальной скорости, упал где‑то в таёжной глуши Южного Приангарья. А сам плазмоид, состоявший из сгустка сильно ионизированного воздуха и электромагнитных полей, после отрыва от своего «родителя» – метеорита стянулся в некое подобие огромной шаровой молнии.
Какова же дальнейшая судьба плазмоида? События 1908 г. произошли в необычном месте Земли – в пределах Восточно‑Сибирской магнитной аномалии общепланетарного масштаба, «Намагниченное» плазменное облако продолжало двигаться в сторону полюса этой аномалии. Через 350 км плазмоид «наткнулся» на локальную аномалию кратера палеовулкана, действовавшего здесь миллионы лет назад. Его ствол, уходящий в глубь Земли до мантии сыграл роль «молниеотвода», над которым «разрядился», взорвался тунгусский плазмоид, образовав гигантский по площади вывал тайги…"
Это, конечно, только гипотеза. Но она даёт надежду найти таинственный метеорит, поскольку из неё следует, что ТМ мог «выпасть» вдоль или в стороне от основной линии движения по южной траектории, а в месте нахождения такого магнитоактивного метеорита можно ожидать наличие геофизической аномалии, обладающей уникальными свойствами.
Чтобы убедиться в правильности своих догадок, А.Симонов организовал в 1986 г. экспедицию в район реки Ковы, где по расчетам должен был упасть метеорит. Радости его не было конца, когда он услышал здесь про «чёртово кладбище». Лучшего подтверждения расчётам и не придумаешь. Чтобы найти «чёртово кладбище», опрашивали всех старожилов, стараясь по крохе, по крупице восстановить целостную картину. Но получалась мозаика. Ни в эту, ни в последовавшие за ней другие экспедиции найти «чёртово кладбище» не удалось.
Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. Ходят легенды, что Тунгусский метеорит -- космический корабль инопланетян -- перед неизбежной катастрофой успел выбросить спасательный модуль. То был, как утверждали одни, своего рода «чёрный ящик», в котором содержалась информация о пришельцах. Другие верили, что инопланетяне сумели спастись, но... оказались в мантии Земли и оттуда подавали сигналы на поверхность.
В таёжную глушь отправились десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны. И многие энтузиасты поплатились своими жизнями за попытку раскрыть тайну аномальной зоны. По подсчётам дальневосточных исследователей аномальных явлений, за прошедшие годы во время её поисков погибли, около сотни человек, в том числе и целые группы, 3 из них пропали бесследно.
В 1991 г. экспедиции Владивостокских уфологов под руководством А. Ремпеля, после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение чёрта со стрелкой-указателем, которое, якобы, вырезали в свое время при переносе дороги местные жители (при дальнейших исследованиях оказалась, что "стрелка" -- "новодел" и ей всего 15-20 лет). При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повёл себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая её страховала. При приближении к Чёртову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всём теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена чёрными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить наследующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.
Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию, так что загадка Чёртова кладбища до сих пор не раскрыта.
А. и С. Симоновы так объяснили особенности «поляны смерти». Любое животное подвергается на ней действию переменного магнитного поля. Из биологии известно, что существует предел для значений электротока, проходящего через кровь, при превышении которого она свертывается – происходит «электрокоагуляция». У животных, погибших на «поляне», внутренности были красного цвета, что говорит об усилении капиллярного кровообращения перед гибелью. А смерть наступала в результате массового тромбообразования. Концепция переменного магнитного поля на «поляне» очень многое объясняет: мгновенность воздействия, влияние даже на подстреленных птиц и т. д.
Итак, загадочная поляна пока не найдена. Исследователи тщательно обрабатывают полученные данные и мечтают о новых экспедициях.
Приведём еще рассказ С.Н.Полякова, уроженца деревни Карамышево: «Дед мой гнал сохатого километров 50 и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар. Дед быстро вернулся и рассказал семье об увиденном».
В журнале «Техника – молодёжи» (1983, № 8) увидели свет материалы М.Панова и В.Журавлева о «чёртовом кладбище». Михаил Панов передаёт слышанный им ещё до войны рассказ охотника, побывавшего на так называемом чёртовом кладбище: «Крупная, круглая около 200 м в диаметре поляна навевала ужас. На голой земле кое‑где виднелись кости и тушки животных и даже птиц. Нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Поляна была совершенно чистая, лишённая какой бы то ни было растительности. Собаки побывали на поляне всего несколько минут, перестали, есть и стали вялыми». Следует отметить, что мясо у погибших на поляне зверей приобретало ярко‑пунцовый цвет.
В тридцатых годах группа колхозников из деревни Рожково (Кежемского района Красноярского края - прим. А. Захаров) перегоняла стадо от Ковы, вдоль одноимённой речки через деревушки Уяр и Карамышево, до Братска. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, диаметром около 100 метров, совершенно лишённую растительности. Собаки, уже выбежавшие на чёрную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше - несколько мёртвых птиц. Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился:
- Стой, дальше нельзя! Это - "чёртово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!
Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таёжных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли. Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя. Старожилы называют это место "поляной смерти", "чёртовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться.
Виктор Журавлёв, кандидат физико‑математических наук, член комиссии по метеоритам СО АН СССР, подтверждает, что имеется немало независимых сообщений о существовании «гиблого места» в долине реки Ковы.
Вот возможная разгадка природы «чёртова кладбища», предложенная В.Журавлёвым: здесь в глубине возник пожар, в котором сгорание каменноугольного пласта при недостаточном притоке воздуха сопровождается выделением ядовитого угарного газа. Этот газ накапливается на поляне. Животные, оставшись без кислорода, быстро гибнут. Кстати, ткани, израсходовав весь «газ жизни», действительно приобретают под воздействием химической реакции пунцовый цвет.
Но истеканием более лёгкого, чем воздух, газа трудно объяснить такие особенности «чёртова кладбища», как строгая локализация границы растительности и зоны смертельного воздействия, а главное, его мгновенность, тем более что по некоторым данным эта «поляна» находится не во впадине, а на склоне крутой сопки.
Особенности «поляны» гораздо легче объяснить, как считают некоторые учёные, если предположить наличие там электромагнитного излучения или переменного во времени магнитного поля. Но причём здесь ТМ? Впрочем, есть, оказывается, определенная связь…
В середине 80‑х годов в газете «Комсомолец Узбекистана» А.Симонов, научный сотрудник НИИ прикладной физики при ТГУ, и С.Симонов, сотрудник ГМИ УзССР, опубликовали свою гипотезу о природе тунгусского феномена. Учёные считают, что ТМ пролетел с юга на север и обладал собственным магнитным полем, которое затем могло многократно усилиться за счёт известного в физике «динамо‑эффекта». Вхождение ТМ с космической скоростью в атмосферу Земли привело к нагреванию и ионизации воздуха, обтекающего метеоритное тело. Пересечение потоками ионизированного воздуха области силовых линий магнитного поля метеорита развило в его плазменной оболочке МГДэлектрические и электромагнитные процессы. Сильное магнитное поле многократно усилило воздействие ионосферы и атмосферы Земли на движение метеорита.
Когда ТМ влетел в нижние плотные слои атмосферы, воздушные потоки сорвали с него плазменную «мантию», и метеорит, сохранивший лишь малую долю от первоначальной скорости, упал где‑то в таёжной глуши Южного Приангарья. А сам плазмоид, состоявший из сгустка сильно ионизированного воздуха и электромагнитных полей, после отрыва от своего «родителя» – метеорита стянулся в некое подобие огромной шаровой молнии.
Какова же дальнейшая судьба плазмоида? События 1908 г. произошли в необычном месте Земли – в пределах Восточно‑Сибирской магнитной аномалии общепланетарного масштаба, «Намагниченное» плазменное облако продолжало двигаться в сторону полюса этой аномалии. Через 350 км плазмоид «наткнулся» на локальную аномалию кратера палеовулкана, действовавшего здесь миллионы лет назад. Его ствол, уходящий в глубь Земли до мантии сыграл роль «молниеотвода», над которым «разрядился», взорвался тунгусский плазмоид, образовав гигантский по площади вывал тайги…"
Это, конечно, только гипотеза. Но она даёт надежду найти таинственный метеорит, поскольку из неё следует, что ТМ мог «выпасть» вдоль или в стороне от основной линии движения по южной траектории, а в месте нахождения такого магнитоактивного метеорита можно ожидать наличие геофизической аномалии, обладающей уникальными свойствами.
Чтобы убедиться в правильности своих догадок, А.Симонов организовал в 1986 г. экспедицию в район реки Ковы, где по расчетам должен был упасть метеорит. Радости его не было конца, когда он услышал здесь про «чёртово кладбище». Лучшего подтверждения расчётам и не придумаешь. Чтобы найти «чёртово кладбище», опрашивали всех старожилов, стараясь по крохе, по крупице восстановить целостную картину. Но получалась мозаика. Ни в эту, ни в последовавшие за ней другие экспедиции найти «чёртово кладбище» не удалось.
Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. Ходят легенды, что Тунгусский метеорит -- космический корабль инопланетян -- перед неизбежной катастрофой успел выбросить спасательный модуль. То был, как утверждали одни, своего рода «чёрный ящик», в котором содержалась информация о пришельцах. Другие верили, что инопланетяне сумели спастись, но... оказались в мантии Земли и оттуда подавали сигналы на поверхность.
В таёжную глушь отправились десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны. И многие энтузиасты поплатились своими жизнями за попытку раскрыть тайну аномальной зоны. По подсчётам дальневосточных исследователей аномальных явлений, за прошедшие годы во время её поисков погибли, около сотни человек, в том числе и целые группы, 3 из них пропали бесследно.
В 1991 г. экспедиции Владивостокских уфологов под руководством А. Ремпеля, после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение чёрта со стрелкой-указателем, которое, якобы, вырезали в свое время при переносе дороги местные жители (при дальнейших исследованиях оказалась, что "стрелка" -- "новодел" и ей всего 15-20 лет). При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повёл себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая её страховала. При приближении к Чёртову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всём теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена чёрными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить наследующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.
Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию, так что загадка Чёртова кладбища до сих пор не раскрыта.
А. и С. Симоновы так объяснили особенности «поляны смерти». Любое животное подвергается на ней действию переменного магнитного поля. Из биологии известно, что существует предел для значений электротока, проходящего через кровь, при превышении которого она свертывается – происходит «электрокоагуляция». У животных, погибших на «поляне», внутренности были красного цвета, что говорит об усилении капиллярного кровообращения перед гибелью. А смерть наступала в результате массового тромбообразования. Концепция переменного магнитного поля на «поляне» очень многое объясняет: мгновенность воздействия, влияние даже на подстреленных птиц и т. д.
Итак, загадочная поляна пока не найдена. Исследователи тщательно обрабатывают полученные данные и мечтают о новых экспедициях.
Обсуждения Загадка чёртова кладбища