Раскопки на Бородинском поле

В 2010 г. Можайская экспедиция Института археологии совместно с Центром исторических и градостроительных исследований продолжила археологические работы, связанные с восстановлением дворцово-паркового ансамбля в с. Бородино Можайского района.
Раскопки на Бородинском поле
Ансамбль состоял из двухэтажного деревянного дворца на каменном фундаменте, парка и ныне утраченных столовой залы, трех кавалерских корпусов и Кондитерского флигеля (кухни). К нему примыкает церковь Смоленской иконы Божией матери, построенная в конце XVII в. и восстанавливавшаяся в 1820-е и в 1960-е годы.

Столь масштабные раскопки проводятся на Бородинском поле впервые: в 2010 г. здесь было исследовано 4,5 тыс. кв. м.

Большой интерес представляет раскопанное археологами свайное поле от Столовой залы, в 1839 г. где проводились торжественные мероприятия по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Она являла собой деревянное сооружение длиной 70 и шириной 16 м. Обнаружено около 500 свай, сделанных по единому образцу: в яму диаметром в аршин устанавливали сваю толщиной 30 см и забутовывали глиной. В забутовке найдены монеты, в том числе и 1836 года. Место, где была построена Столовая зала, представляет собой склон надпойменной террасы левого берега р. Колочь. При нивелировке уклона землю сверху перенесли вниз, законсервировав таким образом культурный села Бородино, накопившийся с XVII в. по 1839 г. В нижней части Столовой залы применяли не только сваи, но и своеобразные горизонтальные решетки из бревен, вкопанные в материк. Там же, в нижней части этого сооружения, выявлены следы плетней, заборов и хозяйственных построек села.

При работах найдены многочисленные находки, связанные с Бородинским сражением: около 200 пуль, русские и французские мундирные пуговицы и т.п. В одном из изученных погребов были раскрыты останки трех воинов, захороненных через некоторое время после битвы, скорее всего, весной 1813 г. У одного из них был православный крест, у другого – две пуговицы 106 линейного полка французской пехоты. Этот полк наступал на село Бородино 26 августа 1812 г. Погреба относились к жилым постройкам, вероятно, сгоревшим во время Бородинской битвы.

Работы экспедиции на мысу р. Воинки и Колочи, охватившие площадь около 1000 кв. м, позволили найти первоначальное место усадьбы Александры Давыдовой (Бегичевой), родной сестры легендарного Дениса Давыдова, и предшествующего ей дома. После Бородинского сражения усадьба была перенесена на новое место, где позднее был построен Императорский дворец.

На территории усадьбы Александры Бегичевой открыто и исследуется санитарное захоронение времени Бородинского сражения, в котором, по предварительным оценкам, содержатся останки десятков человек и лошадей. Оно было сделано вскоре после Бородинского сражения, о чем свидетельствуют предметы вооружения времени сражения и хорошая сохранность костяков. Предположительно, могила была устроена силами Вестфальского батальона, оставленного Наполеоном для уборки поля битвы. Для нее была использована яма от усадебного амбара на каменном фундаменте, сгоревшего в ходе сражения. Яма имеет размеры 6х6,5 м и глубину не менее 2 м. В настоящее время раскрыта лишь верхняя часть заполнения, содержащая останки 10 человек и 30 лошадей. Здесь найдено более 120 артефактов времени Бородинского сражения, включая элементы обмундирования, конского снаряжения, оружия и пр. По мундирным пуговицам установлено, что среди погребённых солдат есть представители 9-го, 30-го, 85-го и 106-го линейных пехотных полков французской армии, а также солдаты русской армии. Сохранность останков позволяет надеяться на возможность воссоздания портретных образов погибших солдат. К 200-летней годовщине сражения останки погибших будут перезахоронены на Бородинском поле, а на месте первоначального санитарного захоронения будет установлен памятный знак.

Наиболее древними в районе Бородинского поля являются находки эпохи бронзы – наконечник стрелы, два топора-молотка, два наконечника дротиков и рабочий шлифованный топор. На высоте, где в период Бородинского сражения стояла батарея Раевского, найдена керамика эпохи бронзы.

Охранные раскопки на склоне мыса левого берега реки Воинки, притока р. Колочь (левого притока р. Москва) позволили выявить новый памятник раннего железного века: здесь был зафиксирован слой позднедьяковской культуры. Находки представлены обломком железного серпа, керамическими пряслицами и обломками гладкостенных горшков. Возможно, что культурный слой сохранился лишь на этом участке, в то время как на площади мыса он был счищен при организации усадьбы. Позднее, когда в середине XIX в. здесь был устроен парк, была проведена новая нивелировка, а клумбы и парковые дорожки окончательно уничтожили культурный слой предшествующего времени. До сих пор в долине р. Колочь было известно только одно поселение этого времени - городище, расположенное ближе к устью у д. Горки.
×

По теме Раскопки на Бородинском поле

Раскопки Содома

Комплекс развалин в местечке Телль-эль-Хаммам в Иордании может оказаться местом...
Журнал

Раскопки крепости

Эта история началась 116 лет назад. Путешествуя по южной оконечности территории...
Журнал

Раскопки Иерусалима

В ходе раскопок на территории Старого города Иерусалима около Яффских ворот...
Журнал

Раскопки памятников археологии в Сочи

Сочинский отряд Института археологии РАН начал полномасштабные охранные...
Журнал

Раскопки древнего поселения в современном Приморье

Владивостокские археологи отправляются в Хасанский район для раскопок поселения...
Журнал

Раскопки средневекового дворца в Приморье

Экспедиция археологов, которая на протяжении десяти лет исследует городище эпохи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека