Ученые утверждают, что нет людей, которые могут устоять перед запахом жареного кофе: входящий в него букет ароматических веществ (по-научному кофеоль) так сильно действует на нервную систему, что человек впадает в эйфорию.
К сожалению, для многих из нас наслаждение кофе начинается и заканчивается вдыханием благородного аромата. Почувствовать вкус напитка, который знатоки называют божественным, могут лишь те, кому не страшен кофеин – основной компонент кофе. А страшен он, в общем-то, всем, только в разной степени. По данным фармакологов, достаточно 0,05 г кофеина, чтобы ощутить его воздействие на мозг и сосуды; 0,2 г кофеина заставляют бешено колотиться сердце, а 0,3 г этого алкалоида действуют как яд. Для справки: в обычной кашке кофе содержится 0,1 г кофеина. Если ваше сердце протестует против такого количества, а душа просит с утра хоть чашечку, попробуйте кофейный напиток, или эрзац-кофе.
Кофейне напитки ассоциируются у большинства с какой-то странной буроватой жидкостью, подходящей только для больниц и детсадов. И немногим известно, что кофейные напитки появились в России очень давно, задолго до натурального кофе. С ним Россию познакомил Петр 1, который пристрастился к кофе, работая на голландских верфях. До Петра в ходу были напитки из обжаренный и измельченных желудей, корневищ цикория, овсяного корня, одуванчика и лопуха. Они считались не только вкусными, но и целебными.
Позднее, когда натуральный кофе внедрился в российскую действительность, традиционные русские напитки кофейного типа превратились в питье для простолюдинов.
Сегодня весы качнулись в другую сторону. Мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе: в угол она его, конечно, не задвинула, но посторониться заставила. Вперед снова вышли старинные кофейные напитки, не разрушающие сердце. Чтобы получить настоящее удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходства с натуральным. Надо вчувствоваться в его собственный, оригинальный вкус и аромат.
Самый популярный в мире заменитель кофе – цикорий. Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, повышает аппетит и улучшает пищеварение. К цикорию с уважением относились многие врачи древности. Ибн Сина, например, лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз. Он же считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду. Не забывает о цикории и современная медицина, используя препараты на основе цикория в качестве желчегонных, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. А не так давно исследователи установили, что экстракт корней этого растения понижает уровень сахара в крови. Это значит, что цикорный напиток может с успехом применяться в комплексной терапии диабета.
«Кофейные» напитки, приготовленные из обжаренных зерен ячменя, ржи, овса и других лаков, не имеют, в сущности, ничего общего с натуральным кофе. Их запах сродни аромату свежего хлеба, а во вкусе явно ощущается сладость хлебной корочки. Злаковые напитки отличаются уникальной питательной ценностью, высоким содержанием растительных белков и углеводов. Именно поэтому напитки типа «Золотой колос» или «Ячменный» традиционно используются в детском и лечебном питании.
Кофейные напитки нередко производят с добавлением натурального кофе («Старая мельница», «Летний», «Невский»). Кофе в них вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке напитка не превышала 20 мг, но кофейный аромат при этом все-таки ощущался.
Кофейне напитки ассоциируются у большинства с какой-то странной буроватой жидкостью, подходящей только для больниц и детсадов. И немногим известно, что кофейные напитки появились в России очень давно, задолго до натурального кофе. С ним Россию познакомил Петр 1, который пристрастился к кофе, работая на голландских верфях. До Петра в ходу были напитки из обжаренный и измельченных желудей, корневищ цикория, овсяного корня, одуванчика и лопуха. Они считались не только вкусными, но и целебными.
Позднее, когда натуральный кофе внедрился в российскую действительность, традиционные русские напитки кофейного типа превратились в питье для простолюдинов.
Сегодня весы качнулись в другую сторону. Мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе: в угол она его, конечно, не задвинула, но посторониться заставила. Вперед снова вышли старинные кофейные напитки, не разрушающие сердце. Чтобы получить настоящее удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходства с натуральным. Надо вчувствоваться в его собственный, оригинальный вкус и аромат.
Самый популярный в мире заменитель кофе – цикорий. Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, повышает аппетит и улучшает пищеварение. К цикорию с уважением относились многие врачи древности. Ибн Сина, например, лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз. Он же считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду. Не забывает о цикории и современная медицина, используя препараты на основе цикория в качестве желчегонных, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. А не так давно исследователи установили, что экстракт корней этого растения понижает уровень сахара в крови. Это значит, что цикорный напиток может с успехом применяться в комплексной терапии диабета.
«Кофейные» напитки, приготовленные из обжаренных зерен ячменя, ржи, овса и других лаков, не имеют, в сущности, ничего общего с натуральным кофе. Их запах сродни аромату свежего хлеба, а во вкусе явно ощущается сладость хлебной корочки. Злаковые напитки отличаются уникальной питательной ценностью, высоким содержанием растительных белков и углеводов. Именно поэтому напитки типа «Золотой колос» или «Ячменный» традиционно используются в детском и лечебном питании.
Кофейные напитки нередко производят с добавлением натурального кофе («Старая мельница», «Летний», «Невский»). Кофе в них вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке напитка не превышала 20 мг, но кофейный аромат при этом все-таки ощущался.
Обсуждения Цикорий