С приходом осени вновь возникают вечные сезонные проблемы со здоровьем. Первыми дали о себе знать кашель и бронхит. Но чтобы избавиться от них, не стоит сразу глотать таблетки, ведь сейчас еще много овощей, которые вполне могут помочь справиться с этими недугами.
Сок черной редьки, подслащенный медом или сахаром в соотношении 1:1, служит отличным средством для лечения бронхита и катара верхних дыхательных путей. Есть и другой способ приготовления снадобья: у редьки срезают верхушку, выскабливают мякоть, а образовавшуюся чашечку заполняют медом. Оставляют на ночь, прикрыв срезанной верхушкой. Утром образовавшийся сок сливают. Принимают по столовой ложке (дети по чайной ложке) 3 раза в день.
Народные целители предлагают еще один вариант: нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылочку. Принимать по 2 чайные ложки 3 — 4 раза в день и на ночь перед сном. Или: нарезать очень тонкими ломтиками 6 — 8 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня редька даст сок, смешанный с сахаром. Принимать по столовой ложке каждый час. Это средство излечивает самый тяжелый кашель за сравнительно короткий период.
Но редька хороша не только как средство против кашля. В народе этим овощем лечили даже анемию — малокровие. Это старинное средство считалось очень эффективным.
Для его приготовления брали в равных частях корнеплоды черной редьки, свеклы и моркови. Натирали на терке по отдельности, отжимали сок и сливали в темную бутылку. Ее закатывали в тесто, но не плотно, чтобы жидкость из нее могла испаряться, и ставили томиться в печь на 3 часа. Принимали полученное лекарство, предварительно процедив, по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 — 3 месяца.
Но острая редька полезна не всем. Внутреннее ее применение противопоказано тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениями желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется она и людям пожилого возраста.
Народные целители предлагают еще один вариант: нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылочку. Принимать по 2 чайные ложки 3 — 4 раза в день и на ночь перед сном. Или: нарезать очень тонкими ломтиками 6 — 8 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня редька даст сок, смешанный с сахаром. Принимать по столовой ложке каждый час. Это средство излечивает самый тяжелый кашель за сравнительно короткий период.
Но редька хороша не только как средство против кашля. В народе этим овощем лечили даже анемию — малокровие. Это старинное средство считалось очень эффективным.
Для его приготовления брали в равных частях корнеплоды черной редьки, свеклы и моркови. Натирали на терке по отдельности, отжимали сок и сливали в темную бутылку. Ее закатывали в тесто, но не плотно, чтобы жидкость из нее могла испаряться, и ставили томиться в печь на 3 часа. Принимали полученное лекарство, предварительно процедив, по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 — 3 месяца.
Но острая редька полезна не всем. Внутреннее ее применение противопоказано тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениями желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется она и людям пожилого возраста.
Обсуждения Средство от кашля