Добыча серы

Медленно спускаюсь по узкой каменистой горной тропе, судорожно хватаясь за выступы в скале, когда под ногами начинают осыпаться булыжники. Навстречу поднимается крохотный индонезиец. У него на плечах коромысло с двумя большими корзинами, наполненными кусками застывшей серы.
Добыча серы
Он со смехом наблюдает за моими попытками уступить ему дорогу и, наконец, показывает на уступ, куда можно сойти с тропы, чтобы он не задел меня своей ношей. Когда он проходит мимо, я окидываю взглядом тропу, петляющую по каменному склону. Далеко внизу, где она начинается, вижу бирюзовое озеро, которое наполовину скрыто клубами серо-жёлтого дыма. Передо мной — действующий кратер вулкана Иджен.

Кальдера Иджен находится неподалеку от небольшого городка Баньюванги на востоке Явы, в какой-то сотне километров от популярного курортного острова Бали. На живописных лесистых склонах Явы расположены многочисленные кофейные плантации. На одной из них, рядом с деревушкой Семпол, мы и сняли маленькую комнату на ночь. Несмотря на необыкновенную красоту окрестных пейзажей, приезжают сюда немногие: дороги с частыми крутыми спусками и подъёмами находятся в плачевном состоянии, поэтому добираться до Иджена слишком утомительно для большинства туристов.

Когда-то на месте шестнадцатикилометровой кальдеры был крупный вулкан. Его купол обрушился более пятидесяти тысяч лет назад в результате сильнейшего извержения. Сейчас внутри кальдеры много потухших вулканов поменьше и один действующий — Иджен, высотой 2 386 м над уровнем моря.

В кратере Иджен или, как называют его местные жители, Кава-Иджен, находится одно из красивейших вулканических озер в Индонезии. Ярко-бирюзовая жидкость обязана необычным цветом своему составу: учёные подсчитали, что в горячем озере глубиной около двухсот метров содержится 40 млн тонн смеси концентрированной серной и соляной кислоты, а также более 200 тыс. т растворённого алюминия.

Иджен считается не таким опасным, как некоторые другие действующие вулканы: в течение последних двухсот лет здесь происходили только фреатические извержения, при которых магма не извергается, а из кратера на поверхность выходят вулканические газы и грунтовые воды вперемешку с фрагментами горных пород и грязью. Последнее такое извержение случилось в 2002 году.

На берегу озера из сольфатары (отверстия, откуда выходят вулканические газы), температура в которой достигает 250 °С, на поверхность выведены керамические трубы, где конденсируются сернистый газ и сероводород. В результате химической реакции они образуют элементарную серу и воду. Это поразительное и немного устрашающее зрелище: пространство вокруг сольфатары заполнено едким серо-желтым туманом, в котором мелькают тёмные силуэты рабочих, а cеровато-костяного цвета трубы напоминают щупальца огромного спрута, обвивающие жёлтые скалы.

Жидкая сера собирается под трубами в лужицы и застывает, превращаясь из красновато-коричневой в ярко-жёлтую. Работники постоянно следят, чтобы она не застывала внутри самих труб. Затвердевшую серу ломом раскалывают на куски, и носильщики наполняют ими свои корзины.

Здесь, внизу, некоторые добытчики серы носят респираторы или маски, но у подавляющего большинства нет никаких средств защиты, кроме тонкой повязки, закрывающей рот и нос. Я предусмотрительно захватила с собой маску, но мне повезло: в то утро ветер относил ядовитые испарения, содержащие сероводород, углекислый и сернистый газы и соляную кислоту, в сторону от рабочей площадки. Но стоило мне подняться на внешний край кратера, как его дно полностью заволокло едким дымом. Увидев это, носильщики, отдыхавшие рядом с тропой, быстро поднялись и взвалили на плечи корзины, чтобы продолжить путь. Обычное дело: ближе к обеду дым часто поднимается до самой кромки кратера, объяснили они.

Всего здесь работает около двухсот человек; каждый носильщик за одну ходку доставляет из кратера от семидесяти до девяноста килограммов серы.

Удивительно: кажется, они сами весят не больше пятидесяти килограммов!

Добытую серу на вес скупает сахарный завод, расположенный неподалёку от близлежащего поселения Баньюванги. За день работники доставляют туда от 9 до 12 т серы. Она используется в процессе рафинирования сахара, производимого из сахарного тростника. Происходит это следующим образом: сначала тростник раздавливается на прессовой установке, из него извлекается сок, который осветляется при помощи добавления осадителей на базе извести и нагревания, а затем концентрируется посредством вакуумного испарения. Этот концентрированный сок (меласса) с кристаллами серого цвета затем подвергают центробежной обработке, в результате чего получается гранулированный сахар серого цвета (бастра).

Сера же необходима для получения привычного нам белого сахара: бастра растворяется в различных химикатах, в числе которых и серный ангидрид, фильтруется и подвергается дальнейшей обработке до получения кристаллообразного порошка белого цвета.

Примерно час занимает подъём по крутой тропе на внешний край кратера. Затем нужно пройти ещё несколько километров — сначала до весовой, где можно отдохнуть и перекусить, а потом до пункта приёма серы на перерабатывающей фабрике, где её очищают от примесей. Работа оплачивается по весу перенесённого груза; как правило, за день носильщики проходят этот маршрут дважды и зарабатывают около семи долларов.

Они не жалуются на судьбу, ведь такой заработок для индонезийца — большая удача. К примеру, на стройке удаётся заработать приблизительно в два раза меньше, заработки велорикши (распространённое занятие деревенских жителей, перебравшихся в город в поисках лучшей доли) тоже невелики из-за высокой конкуренции; еще скромнее доходы в сельском хозяйстве. Однако цена удачи слишком высока: средняя продолжительность жизни добытчика серы — чуть больше тридцати лет.

Многие носильщики знают несколько слов по-английски и не прочь перекинуться парой фраз со встречным туристом. Кто просит угостить сигаретой, кто — печеньем, а некоторые просто рады проделать пару километров пути в компании гостя издалека.

Приветливость по отношению к окружающим, будь то соседи или совсем незнакомые люди, — отличительная черта индонезийцев, в особенности деревенских жителей. Почти от каждого прохожего слышишь «Хеллоу, мистер!» (даже если приветствие адресовано женщине), сказанное с открытой, искренней улыбкой. Такое радушие — наследие традиционного уклада сельской общины.

Вот и здесь во время очередной передышки с нами заводят светскую беседу: откуда мы? Надолго ли в Индонезию? Нравится ли? Говорим, что из России, а в ответ: «Ооо… Австралийцев видели много, а вот с русскими говорим впервые».

Рассказ о 27-градусном морозе в Москве в день нашего отъезда в Индонезию повергает их в ужас. «У нас тут от такой температуры все собаки передохли бы. И сами мы не выдержали бы», — говорит Юди, который каждый день поднимает немыслимый вес и несколько часов несёт его на плечах по извилистой горной тропе.

Я спрашиваю у Гунтура, молодого носильщика, почему он не уедет в Сурабайю или Джогджакарту — там тоже можно найти работу, хуже оплачиваемую, но и не такую тяжелую.

«Я в этих местах родился, моя жена и её семья работают на плантации неподалёку. У нас здесь свой дом, хозяйство. В большом городе все иначе. Мои дети — вот они будут жить в городе, станут образованными людьми», — отвечает он.

Истории, подобные этой, — проявление ещё одной черты национального характера: покорности судьбе, упования на то, что все в жизни сложится само собой. Эта черта обусловлена и культурно, и исторически. С одной стороны, сказывается влияние индуистско-буддийской основы, на которую впоследствии наложился ислам, а с другой — многовековое колониальное прошлое страны, которое всё ещё даёт о себе знать, несмотря на обретённую независимость и всё возрастающее влияние западной культуры.

Под конец, когда мы уже собираемся уезжать, один из добытчиков дарит мне на память жёлтую сосульку серы. В ответ я протягиваю последнюю пачку печенья, которое приходится как нельзя кстати: ведь впереди у носильщика второй за сегодняшний день поход к кратеру, когда путь кажется длиннее, а ноша — тяжелее.
×

По теме Добыча серы

Землетрясения и добыча газа: есть ли связь между ними

В американском штате Огайо в прошлом году произошло 11 землетрясений. Местные...
Журнал

Серые глаза: энергетика, характер и цвета, приносящие удачу

Эксперты в области биоэнергетики уверены в том, что о человеке и его характере...
Магия

Кто такие Учителя: Белые, Серые и Чёрные

В Мире существуют три группы Учителей, которые разделили своё влияние по всей...
Религия

Сказка про белого, чёрного и серого бычка

Апологеты ЧЕЛО-веку внушили, ЧТО ОН ОБРАЗ И ПОДОБИЕ СОЗДАТЕЛЯ и он в свою...
Религия

Нумерология как средство добычи информации

Нумерология-это наука про вычисление информации о предмете, используя его...
Магия

5 мелочей, которые превратят серую жизнь в праздник

Если корабль всего на один градус отклонится от курса, то через две недели...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Объяснение Ваджры согласно Буддхагупте