Американские учёные установили, что клетки опухолей поджелудочной железы используют для размножения фруктозу, что опровергает существовавшее ранее представление, что для роста рака “годятся” любые сахара.Раковые клетки используют глюкозу и фруктозу по-разному, выяснила группа учёных из Калифорнийского университета.
Это открытие, описанное в журнале “Исследования рака” (Cancer Research), может объяснить результаты других исследований, показавших, что употребление фруктозы связано с повышенным риском рака поджелудочной железы.
“Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы, - говорит д-р Anthony Heaney из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Таким образом, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или замедлить рост опухоли”.
Американцы употребляют фруктозу в больших количествах - главным образом в составе кукурузного сиропа, содержащего фруктозу и глюкозу, который используют при приготовлении газированных гапитков, хлеба и других пищевых продуктов.
Слишком большое количество сахара так или иначе вредно: оно способствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов, инсультам. В ряде штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию введен специальный налог на сладкие газированные напитки, который должен покрыть расходы на лечение болезней, связанных с ожирением.
Производители газированных напитков, в том числе “Кока-кола”, активно оспаривают введение этого налога. Один из приводимых ими аргументов - “сахар есть сахар”, однако группа д-ра Heaney доказала, что это не так.
Они культивировали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри, причём в одной из них средой служила фруктоза, в другой - глюкоза. Клетки активно росли на глюкозе, но для размножения использовали фруктозу.
“Есть надежда, что на федеральном уровне будут сделаны некоторые усилия для сокращения количества сиропа с фруктозой в питании американцев”, - отмечает д-р Heaney. Тем временем его группа занимается разработкой препарата, который сможет заблокировать усвоение раковыми клетками фруктозы.
“Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы, - говорит д-р Anthony Heaney из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Таким образом, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или замедлить рост опухоли”.
Американцы употребляют фруктозу в больших количествах - главным образом в составе кукурузного сиропа, содержащего фруктозу и глюкозу, который используют при приготовлении газированных гапитков, хлеба и других пищевых продуктов.
Слишком большое количество сахара так или иначе вредно: оно способствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов, инсультам. В ряде штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию введен специальный налог на сладкие газированные напитки, который должен покрыть расходы на лечение болезней, связанных с ожирением.
Производители газированных напитков, в том числе “Кока-кола”, активно оспаривают введение этого налога. Один из приводимых ими аргументов - “сахар есть сахар”, однако группа д-ра Heaney доказала, что это не так.
Они культивировали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри, причём в одной из них средой служила фруктоза, в другой - глюкоза. Клетки активно росли на глюкозе, но для размножения использовали фруктозу.
“Есть надежда, что на федеральном уровне будут сделаны некоторые усилия для сокращения количества сиропа с фруктозой в питании американцев”, - отмечает д-р Heaney. Тем временем его группа занимается разработкой препарата, который сможет заблокировать усвоение раковыми клетками фруктозы.
Обсуждения Раковые клетки