Мухи и бактерии-симбионты

Симбиотические бактерии, обитающие в пищеварительном тракте мух, определяют их предпочтения при выборе сексуальных партнеров и могут таким образом влиять на эволюцию насекомых.

Исследователи, работающие в лаборатории с мухами-дрозофилами.
Мухи и бактерии-симбионты
Давно заметили, что мухи, которые в течение многих поколений выращивались на определенном источнике питания, предпочитают спариваться с насекомыми, которые придерживались той же диеты. Механизм такой избирательности был неясен.

Авторы новой работы предположили, что выбор насекомых определяется бактериями-симбионтами, видовой состав которых различен для мух, питающихся разными продуктами. Чтобы проверить свое предположение, ученые разделили одну популяцию дрозофил на две группы и в течение нескольких поколений выращивали одну группу мух на диете из крахмала, а вторую - на патоке. Когда исследователи поместили самок и самцов из разных групп вместе, оказалось, что самки в 29 случаях из 38 предпочитают спариваться с самцами, которые использовали тот же источник пищи (при том что самцы были одинаково готовы к отношениям со всеми самками).

Проанализировав состав бактерий, выделенных из кишечника мух, ученые выяснили, что у "крахмальных" насекомых микроорганизмы Lactobacillus plantarum составляют 26 процентов ото всех обитающих в пищеварительном тракте бактерий, в то время как у "паточных" мух их содержание не превышает 3 процентов. Об этом сообщает портал Nature News. Когда ученые подвергли мух воздействию антибиотиков, которые уничтожили всех обитавших в их кишечнике бактерий, самки с одинаковой частотой спаривались с самцами из обеих групп. После того, как мух повторно "заразили" бактериями, самки вновь стали избирательны в выборе самцов.

Ученые выдвинули гипотезу, что микроорганизмы изменяют выработку феромонов мух, заставляя самок спариваться только с теми самцами, которые являются хозяевами таких же бактерий. Анализ феромонов показал, что мухи с разными бактериями-симбионтами действительно вырабатывают различный набор феромонов, однако сами авторы отмечают, что этот момент требует более тщательной проверки.

Недавно другой коллектив ученых выяснил ранее неизвестные подробности о "сожительстве" животных с вирусами - оказалось, вирусы внедрили свою ДНК в геном птиц около 19 миллионов лет назад. До сих пор считалось, что это произошло всего несколько тысяч лет назад.
×

По теме Мухи и бактерии-симбионты

Водоросли-симбионты в клетках позвоночных

Ученые впервые обнаружили в клетках позвоночных животных одноклеточных...
Журнал

Мозг мухи

На минувшей Олимпиаде в Пекине ямайский бегун Усэйн Болт (Usain Bolt) впервые в...
Журнал

Загадки мозга мухи

Несмотря на кажущуюся простоту мозга красноголовой синей мухи (Calliphora vicina...
Журнал

Генетически модифицированные мухи

Ученые создали генетически модифицированных мух, которые реагируют на синий свет...
Журнал

Гиперагрессивные мухи

Выведенные в лаборатории гиперагрессивные мушки-дрозофилы после первого...
Журнал

На Землю вернулись выведенные на орбите мухи-дрозофилы

Экипаж корабля «Союз», приземлившегося в минувшую субботу в казахстанской степи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дьявола зовут - Я не могу
Фразы, позволяющие твердо сказать Нет