О пользе бани

Но уж если все развивается в соответствии с физиологическими законами, польза от бани обеспечена: глубокий прогрев организма стимулирует обменные процессы, позволяя, например, полным похудеть, а худым, наоборот, набрать вес.
О пользе бани
Улучшение обмена веществ отмечается еще в течение 2-3 дней после парной или сауны.

Лечение банями радикулита - классика медицины. От римских бань до русских - всюду врачи древности отмечали положительное действие доброго тепла на застуженную поясницу. Простуда, бронхит, даже некоторые формы воспаления легких лечатся легче, если одновременно пациент ходит в баню, или даже полностью вылечиваются только банями. Баня вкупе с обильным питьем и некоторыми препаратами облегчает отхождение мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Вегетососудистая дистония, с ее головными болями, головокружением, обмороками, повышенной потливостью и другими не смертельными, но неприятными симптомами тоже хорошо поддается бане. Из жары в холод, из парной в бассейн и обратно - идет тренировка сосудов, постепенно становятся привычными температурные перепады. Только начинать нужно с малого: 5 минут в парилке, 2 - в бассейне, полчаса в предбаннике, а уж потом потихоньку увеличивать время, но так, чтобы "мраморная кожа" была недолгой. Постепенно этот демонстративный симптом дистонии будет наступать все позже, проявляться все слабее, а потом и вовсе исчезнет.

Полезность бани и ее процедуры

Стегание веником в парной является своего рода массажем, а эффективность массажа после парной бани повышается в два раза И не случайно после тяжёлых психофизических нагрузок спортсмены идут в баню, где парятся и массируются, чтобы поскорее восстановить свои силы. В нескольких словах даже трудно дать оценку этой древней и удивительной процедуре, О ней написаны трактаты, ей посвящены серьёзные научные диссертации. На протяжении веков баня у многих народов считалась одним из лучших оздоровительных средств.

Недаром слово баня происходит от бальнеум, что означает прогнать боль. Известный русский историк утверждал, что баня была самым главным лекарством от многих болезней: коль скоро русский почувствует себя больным, тотчас идёт в баню париться». Впрочем, и в наши дни баня не утратила своего значения, любой человек, испробовавший на себе действие бани, подпишется под строками из Василия Тёркина»: “В жизни мирной или бранной У любого рубежа Благодарны ласке банной Наше тело и душа”.

Последние исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани. Несомненно благотворное влияние этой процедуры на центральную нервную систему, нервномышечный аппарат, центральные и периферические звенья кровообращения, кожу и другие органы и системы. Известно, что кожа во время банной процедуры освобождается от слущивающегося эпидермиса.

Под влиянием бани улучшаются функции потовых и сальных желёз, расширяются кожные сосуды, ускоряется кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной и упругой. Косметологи утверждают, что женщинам банная процедура заменит десятки косметических средств. Пар разглаживает морщинки, кожа приобретает приятный здоровый цвет. Повышенное потоотделение в бане способствует выведению из организма шлаков- конечных продуктов обмена веществ, задержка которых в организме оказывает на него вредное влияние.

Большая потеря воды (в среднем она составляет около девятисот граммов) приводит к сгущению крови, а это способствует переходу жидкости из тканей в кровеносные сосуды и рассасыванию различных затвердений. Банная процедура нормализует обмен веществ, способствует ликвидации ревматических заболеваний суставов, острого и хронического радикулита, различных простудных заболеваний, в том числе и заболеваний верхних дыхательных путей. Исследования показали, например, что когда вспыхивают эпидемии гриппа, заболеваемость среди любителей париться в 4 раза ниже, чем среди тех, кто баню не посещает.

Учёными было установлено, что под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила утомлённых мышц, которая некоторое время даже превышает исходный уровень. Быстрее восстанавливается и выносливость мышц. Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в расширении и увеличении количества функциональных капилляров.

Это приводит к усилению кровоснабжения тех участков тела, сосуды которых в покое находились в сжатом состоянии, у страдающих начальной стадией гипертонической болезни артериальное давление после посещения парной снижается. Таким образом, баня особенно полезна людям, страдающим отёками, ведущим малоподвижный образ жизни, тем, кто занят напряжённой физической и умственной работой. Баня полезна и другим людям, После неё чувствуется прилив энергии, улучшается самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется сon, аппетит.

О вкусах не спорят: меня как-то спросили: какая баня лучше? Я подумал и не смог ответить, казалось - простой вопрос. На самом-то деле, подумал я: какая же баня лучше? И тут же спросил себя: а что имеется ввиду под словом лучшая? Я думаю, что надо знать, с какой целью идёшь в баню, одни идут с целью помыться, другие, например, после физической работы идут снять усталость или психическую напряжённость.

Посещают баню и с целью лечения. И всё-таки, я думаю, вам никто не сможет сказать, какая баня лучше. У каждого есть свои любимые бани (хотя они и одной конструкции), но вместе с тем каждый убеждён, что те бани, в которые он ходит, имеют преимущество перед другими. За последние годы появилось много различных бань и приспособлений: финская баня-сауна, баня-суховей, баня в чемодане, саквояже и много других. В общем, на этот вопрос я отвечу словами одного мудреца: Лучшая баня та, что давно построена, обширна по пространству и имеет мягкую воду, а другой добавил: И та, где топку печи разжигают сообразно натуре тех, кто хочет в неё зайти.

Не правда ли, мудрые слова? Следовательно, можно сказать, что о вкусах не спорят, однако уверенно скажу, что умелое и правильное пользование баней укрепляет здоровье, закаливает, создаёт бодрое настроение, повышает жизненный тонус и работоспособность. Однако хорошо известно, какую опасность может представлять баня, если она не соответствует возможностям организма. В настоящее время известно несколько видов бань: восточные, японские, финские, русские и другие. Основное и главное различие между ними заключается в источнике нагревания воздуха, а также в температуре и относительной влажности воздуха в помещении.

В восточных банях стены, пол нагреваются проходящими внутри трубами, по которым проходит горячая вода или огонь. Следовательно, эта баня будет сухого жара. В такой бане на ноги надевают деревянные колодки, В таких банях температура воздуха в парном отделении не превышает восьмидесяти градусов, а влажность до десяти процентов (это если не обливать стены).

Для увлажнения можно воду подливать на пол, стены, тогда увеличивается влажность. В японской бане самый важный элемент-? горячая вода, Средний японец принимает баню каждый вечер, домашняя баня- офуро и общественная баня- сэнто- перед едой. Вода, в которую они погружаются, настолько горячая, что для любого европейца это будет больше пыткой, чем удовольствием.

Японцы почитают свои национальные бани, мытьё в которых представляет у них почти священный ритуал, с помощью которого они освобождаются от груза ежедневных горестей и печалей, забот и неприятностей, смывая их вместе с усталостью и потом в горячей бане. Этот тип бани называют водяной, то есть она напоминает обыкновенную нашу ванну, которая у нас имеется в каждой квартире.

Кстати, о ванне, Пресные горячие ванны, 40 градусов и выше, не безразличны для организма человека, Особенно для людей пожилого возраста. Под воздействием горячей воды резко изменяются процессы кровообращения в организме и сердце вынуждено увеличить частоту сердцебиений. Такая дополнительная нагрузка, естественно утомляет сердце.

Поэтому горячие ванны можно применять, предварительно посоветовавшись с врачом. Обычно продолжительность такой процедуры не больше семи-девяти минут. Безопаснее всего принимать ванны индифферентной температуры, то есть 34-36 градусов в течение девяти-четырнадцати минут, лежать в ванне надо спокойно. Ну а если ванна принимается с целью похудеть (при хорошем самочувствии), то и дольше.

Предварительно можно сделать ванну для ног, рук, особенно полезно для мышц ног, вода должна покрывать верхнюю часть, под голову можно положить губку, поролоновую подкладку. Здесь же можно проделать 3-5 упражнений для мышц шеи (делается с перерывами так, чтобы не было прилива крови к голове). Индифферентные ванны благотворно влияют на деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Они улучшают функцию сальных и потовых желёз, гладкой и эластичной становится кожа. Кроме того, у многих людей такая процедура снимает повышенную возбудимость, успокаивает, способствует улучшению сна. Вот почему такую ванну рекомендуется принимать вечером, перед сном. Однако и такие ванны для некоторых принимать вредно, поэтому консультация с врачом обязательна.

Прародительницей русской бани является баня по-чёрному. В помещении, где находился очаг и нагревались камни, не было трубы и дым выходил через дверь. После того как камни раскалились и помещение прогрелось, обмахивали веником сажу со стен и потолка. Затем, спустя некоторое время, горячей водой поливали на камни, таким приёмом вытесняли угар и холодный воздух из бани. Русская баня является сухой, но если на камни подливать воду, то, естественно, будет увеличение влажности.

Такие бани и парные ямы были распространены в доколумбовой Америке и остались до наших дней у некоторых индейских племён. Типичный пример- баня, используемая индейцами хавасупай в Большом Каньоне. Она представляет собой пещеру полтора метра высотой, внутренняя поверхность (пол) утрамбована. Вход, который позволяет только пролезть внутрь, закрывается откидным холстом или куском шкуры. Камни накаляют на огне под открытым небом и проталкивают внутрь. В абсолютной темноте люди садятся на земляной пол и льют воду на камни. Повторив эту процедуру 3-4 раза, они прыгают в ледяной ручей. Посещение бани считалось ритуалом. Люди были уверены, что баня служит средством против многих болезней.

В настоящее время наиболее распространены в мире два вида бань: обычная городская баня- каменка типа русской, К этому виду относится и финская баня-сауна, И паровая баня. В городской бане источником нагревания воздуха служит печь-каменка, которая топится газом, углём или дровами, а источником тепла является печь, в которой имеются докрасна разогретые камни или металлические бруски, на которые льют небольшое количество воды (если нужно увлажнять). В банях такого типа температура воздуха достигает ста градусов, а влажность 10-20 процентов.

При правильном режиме работы баня городского типа (по показателям относительной влажности и температуры воздуха) может приближаться к суховоздушной финской бане-сауне. В финской бане источником нагревания воздуха является специальная электрическая печь- каменка с центральным управлением и термостатом. Температура воздуха достигает ста пятидесяти градусов и больше при относительной влажности 15 процентов.

Но если вода подливается на камни или стены, то баня становится сырой, то есть температура понижается, а влажность увеличивается. Процентное отношение влаги будет зависеть от количества вылитой воды. Стены и потолок финской бани изготовляются из хорошей хвойной древесины (сосна, ель), которая быстро впитывает влагу и даёт ароматный запах, полок же и скамейки- из осины, липы, так как даже при очень высокой температуре эта древесина не обжигает тело. Паровая баня (называют её сырой) нагревается горячим паром, поступающим по трубам. В такой бане температура воздуха 40-60 градусов, влажность 80-100 процентов. Десятиминутное пребывание в сырой бане по нагрузке на организм равно тридцати-тридцатипятиминутному пребыванию в бане с температурой 100-110 градусов и влажностью до двадцати пяти процентов.

Неотъемлемой деталью банной процедуры является веник. Часто любители бани, даже с большим стажем, интересуются, какой веник лучше, Я бы не рискнул ответить на этот вопрос определённо. В конечном счёте всё зависит от вкуса, привычки. Приходилось мне видеть в банях и хвойные веники и эвкалиптовые, И всё же начинающим любителям бани я бы рекомендовал берёзовый. Отнюдь не потому, что берёза вызывает у всех нас совершенно особые ассоциации.

И хотя какая-то доля личного отношения к берёзе, может быть, невольно и присутствует в данном случае, я всё же хочу быть объективным. Многовековой опыт народной медицины и последние исследования учёных-фармакологов подтверждают, что берёза- одно из тех редких деревьев, все части которых- листья, кора, почки, древесина- содержат лекарственные вещества. Например, в почках берёзы содержится от трёх до шести процентов эфирного масла, употребляемого для медицинских целей. Выраженным бактерицидным свойством обладают I листья берёзы, Попавшие на них микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, погибают через 3 часа.

Издавна знали в народе и о заживляющих свойствах дёгтя, который получают из стволов и ветвей берёзы. Дёготь и до сих пор используется для лечения ран, как в чистом виде, так и входя в состав различных мазей, например, знаменитой мази Вишневского. Применяются в медицине и берёзовые листья, почки, кора, Впрочем, это, я думаю, общеизвестно. Если веник пересушен, его распаривают, опуская в крутой кипяток на 5-7 минут, а берёзовым настоем в конце банной процедуры моют голову- это способствует укреплению волос и уничтожению перхоти.

Лучше брать с собой в баню два веника. Перед тем как париться, надо сполоснуться под тёплым душем, Не рекомендуется до парной мыться мылом, которое обладает свойством снимать жир, предохраняющий кожу от жжения. Нельзя начинать париться сразу, Сначала надо погреться- посидеть, а если есть возможность, расположиться в парной так, чтобы голова и ноги были на одном уровне, ещё лучше, если ноги будут выше. Прогревшись, не следует резко вставать на ноги- это может привести к кратковременной потере равновесия (явление не вредное, однако, потеряв равновесие, можно упасть, ушибиться).

Между прочим, когда лёжа парятся Веником, таких случаев не наблюдается. Тот, кому длительное пребывание в парной противопоказано, должен разогреться под душем при температуре?воды не выше сорока-сорока пяти градусов в течение трёх-пяти минут, голову намочить. После прогревания надо отдохнуть в раздевалке несколько минут, затем, надев шляпу с полями или повязку (чалму из полотенца для предохранения от перегрева), можно идти париться.

Многие парильщики заходят в парную в сухой шляпе, но полезней периодически смачивать её холодной водой, особенно людям пожилого возраста. Каменку надо поддавать небольшими порциями по 200-300 граммов. Такой пар будет более сухим, он легче переносится и полезнее. Если баня очень жаркая, её смягчают, обливая стены водой, В воду часто добавляют различные вещества и настои для придания пару приятного запаха, а также с лечебной целью. Вот несколько таких вариантов из расчёта на таз воды: 100-150 граммов пива или квасу, чайная ложка мёду, чайная ложка сухой горчицы, слегка поджаренной на сковородке, кусочек сахару, чайная ложка настоя эвкалипта, 10-15 капель ментолового масла, берёзовый сок (его можно и не разводить водой).

Когда паритесь, веник не мочите, Он должен быть сухим, Париться удобнее вдвоём. Лучшее положение- лёжа, потому что в этом случае все участки тела испытывают одинаковую температуру, а это облегчает терморегуляцию. Положение лёжа позволяет также максимально расслабить мускулатуру, Кроме того, в положении лёжа пульс, как известно, замедляется, следовательно, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Если нет возможности лечь, надо париться сидя, причём ноги не должны свисать, их следует поставить на скамью.
×

По теме О пользе бани

Для любителей Русской бани

Городских бань в Бобруйске немного. Их всего три: так называемая «Минская...
Журнал

Почему в Древней Руси бани были общие?

Иностранные путешественники рассказывали о том, что в Московской Руси были общие...
Журнал

О пользе пережевывания

Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений на каждый...
Журнал

О пользе не курения

Говорят, что табак «изобрели» демоны, для того чтобы человека легче было...
Журнал

О пользе компьютера в детском саду

Воспитание детей в детском саду имеет три задачи: сохранить здоровье ребенка...
Журнал

О пользе сахара

Многие абсолютно уверены в том, что сахар – это белая смерть, другие считают...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума