Люди, долгое время подвергавшиеся действию пестицидов даже в небольших дозах, на 70 % чаще заболевают болезнью Паркинсона, чем те, кто почти не входил в контакт с этими веществами. Так сообщили американские ученые из факультета медицины Гарвардского Университета в последнем выпуске журнала "Annals of Neurology".
Исследование, проведенное учеными, подтверждает гипотезу, согласно которой контакт с пестицидами является фактором риска в развитии болезни Паркинсона, при которой происходит разрушение ключевых клеток мозга.
Учеными были проанализированы данные обследований 143 325 человек, проведенных Американским Обществом по раковым заболеваниям в 2001 г. Это общество занималось исследованием факторов возникновения рака, и людям задавались вопросы об их привычках в еде и подверженности экологическому риску.
При настоящем исследовании ученые встречались с теми участниками, кому был поставлен диагноз болезни Паркинсона. Как оказалось, более 5 200 мужчин и 2 600 женщин подвергались воздействию пестицидов. После корректировки по возрасту, полу и другим факторам риска для болезни Паркинсона, ученые обнаружили, что заболеваемость ею на 70% выше у этих почти 8 000 человек, чем у тех, кому не приходилось встречался с этими веществами.
Учеными были проанализированы данные обследований 143 325 человек, проведенных Американским Обществом по раковым заболеваниям в 2001 г. Это общество занималось исследованием факторов возникновения рака, и людям задавались вопросы об их привычках в еде и подверженности экологическому риску.
При настоящем исследовании ученые встречались с теми участниками, кому был поставлен диагноз болезни Паркинсона. Как оказалось, более 5 200 мужчин и 2 600 женщин подвергались воздействию пестицидов. После корректировки по возрасту, полу и другим факторам риска для болезни Паркинсона, ученые обнаружили, что заболеваемость ею на 70% выше у этих почти 8 000 человек, чем у тех, кому не приходилось встречался с этими веществами.
Обсуждения Пестициды