Африканские саванны

Ученые впервые сумели показать, что вся экосистема африканских саванн, населенная большим количеством разнообразных крупных животных, практически полностью зависит от жизнедеятельности маленьких насекомых - муравьев, делающих сухие и твердые почвы более плодородными, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS Biology в среду.
Африканские саванны
Давно было известно, что африканские муравьи по мере строительства своих термитников из компонентов почвы, которые возвышаются над землей порой более чем на метр, выполняют несколько очень важных для плодородности почв функций. Прорывая ходы в грунте, муравьи делают его более пористым, что улучшает вентиляцию твердых и сухих почв, а также способствует впитыванию ими влаги из воздуха и фиксации азота.

Тем не менее, количественно оценить этот эффект впервые удалось только команде ученых под руководством Скотта Тернера (Scott Turner) из Нью-Йоркского университета, проводившей систематическое изучение термитников в саваннах Намибии.

Ученые установили, что африканские акации, доминирующие среди деревьев в данном регионе, дают на 60% больше побегов, если растут недалеко от муравьиных холмиков, и плодоносят вдвое более активно по сравнению с деревьями, удаленными от термитников. Эти акации и их цветки привлекают насекомых, количество которых, пойманное клейкими ловушками ученых, оказалось на 40% больше с той стороны растения, которое обращено к муравьиным холмикам.

Эти насекомые, в свою очередь, привлекают мелких пресмыкающихся, для которых служат пищей. Авторы исследования показали, что ящерицы гекконы оказывались более чем в два раза чаще на деревьях, находящихся недалеко от муравьиных жилищ, чем на деревьях, отстоящих от них далеко.

Повышенная плодородность почвы делает травы, служащие пищей для травоядных, более густыми и сочными в районе муравьиных жилищ, а потому крупные копытные животные показываются здесь чаще, а их экскременты дополнительно удобряют землю. Эти травоядные, в свою очередь, служат пищей для самых крупных хищников африканских саванн.

Команде Тернера удалось также установить, что муравьи выработали наиболее эффективную стратегию распределения своих холмиков по саванне, располагая их на расстоянии от 20 до 120 метров друг от друга так, что те образуют на поверхности узор "в горошек". Согласно компьютерным симуляциям, проведенным учеными, такое их расположение позволяет максимально эффективно использовать земли и ресурсы саванны.

Авторы исследования полагают, что данная работа будет полезна африканским фермерам, среди которых распространено убеждение о вреде термитов для посевов и необходимости с ними бороться.
×

По теме Африканские саванны

Африканские племена бушменов

Наиболее древними представителями людей современного типа являются африканские...
Журнал

Африканские пигмеи

Предки современных африканских пигмеев обособились от остальных народов в...
Журнал

Африканский Водун и отношение с божественным

Когда приходят тяжелые времена, люди настолько отчаиваются, что готовы...
Магия

Иерусалимский саван против Туринской плащаницы

Открытие иерусалимских археологов дает новый серьезный повод усомниться в...
Религия

Про африканские амулеты

С давних времен и по сей день большинство жителей Африки не мыслят свою жизнь...
Магия

Судьба человека в африканской традиции Вуду

В Вуду, как и в любой традиции мира есть понятие о Судьбе. О нем я и хочу...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Ничто не вечно