Александр Македонский

Создатель империи, простиравшейся от Индии до Ливии и Балкан, первый человек, названный древними Великим, полководец, чьей славе завидовал Юлий Цезарь, умер... от укуса комара. Такую версию смерти Александра Македонского, скончавшегося в Вавилоне 10 июня 323 года до н.э. в возрасте неполных 33 лет, представила американская телекомпания "Дискавери".
Александр Македонский
Комар был переносчиком вируса лихорадки Западного Нила, и именно она стала причиной гибели непобедимого полководца. В этом убеждены американские исследователи - эпидемиолог Джон Марр из департамента здравоохранения штата Вирджиния и специалист по инфекционным заболеваниям Чарльз Кэлишер из Университета штата Колорадо. Научно Марр и Кэлишер обосновали гипотезу на страницах вестника "Emerging Infectious Disaeses", посвященного инфекционным заболеваниям. К нему мы еще вернемся, а сначала о смерти Александра, которая положила конец его империи.

Почти за две с половиной тысячи лет, что прошли с тех пор, о великом полководце написаны сотни, если не тысячи, книг. В основе всех серьезных исследований лежат труды античных историков, у которых был доступ к дневникам двора Александра и книгам его полководцев. До наших дней эти первоисточники не дожили. Историки, о которых идет речь, это, в первую очередь, Квинт Энний Флавий Арриан (ок. 95-175 гг. н.э.), Плутарх (ок. 45-127 гг.) и Диодор Сицилийский (ок. 90-21 гг. до н.э.). Они почти одинаково описывают события месяца Десия в 114 олимпиаду при Гегесии, архонте афинском, что соответствует концу мая - началу июня 323 года до нашей эры, когда болезнь за две недели унесла жизнь Александра.

Лихорадка началась внезапно, после очередного из бесконечных пиров в Вавилоне, откуда буквально через считанные дни армия Александра должна была выступить на Запад через Аравию. В провинциях Средиземного моря готовилось несчетное множество кораблей для завоевания Италии, Сицилии, Иберии и Африки. А флот, находившийся в Вавилоне, должен был с юга обогнуть Африку и проникнуть в Средиземное море через Геркулесовы столбы, нанеся с запада удар по Карфагену. Прошлое не знает сослагательного наклонения, но один из крупнейших историков нашего времени сэр Арнольд Тойнби попытался воспользоваться им в небольшом рассказе "Если бы Александр не умер тогда..." и выказал уверенность, что после завоевания всего бассейна Средиземного моря он бы, закончив покорение Индии, присоединил к своей империи и Китай. Ведь ему было всего 32 года и 8 месяцев от роду.

После первого приступа обессиливающей лихорадки они следовали один за другим. "Болезнь усиливалась; созвали врачей, но никто не смог ничем помочь", - пишет Диодор. Приказ о выступлении в поход был отменен. "Военачальников он узнавал, но сказать им ничего не мог; голоса у него уже не было", - отмечает Арриан. "Ни у кого первоначально не было подозрения в отравлении", - свидетельствует Плутарх. Лихорадка - единственный диагноз, который смогли поставить врачи, пользовавшие Александра. Лишь через шесть лет появился донос, что властителю половины мира на пиру был дан яд в вине, а к его изготовлению якобы был причастен учитель Александра Аристотель. Многих по этому доносу казнили (философ до доноса не дожил, скрнчавшись через год после ученика). Сообщая версию с ядом, Арриан говорит: "Я записал это скорее для того, чтобы показать, что я осведомлен в этих толках, а не из доверия к ним". "Большинство считает рассказ об отравлении выдумкой", - подчеркивает Плутарх. Очень немногие яды провоцируют повышение температуры, а в те времена такие, что вызывают длительную высокую лихорадку, известны не были, констатируют Марр и Кэлишер в вестнике инфекционных заболеваний.

В последнее время специалисты "за глаза" диагностировали у Александра тиф, но, как указывают исследователи, он очень заразен, а о массовых заболеваниях в Вавилоне дворцовые летописцы не сообщали. Марр и Кэлишер на этом же основании отвергают грипп и исключают малярию, шистосоматоз, туляремию, энцефалит, эндокардит и другие болезни, оперируя при этом терминами, которые не понять, не будучи специалистом.

У авторов новой версии вызвали особый интерес слова Плутарха, на которые исследователи раньше не обращали внимания: "Подъехав к городским воротам (Вавилона), он увидел стаю воронов, разлетавшихся в разные стороны и клевавших один другого. Несколько птиц упало возле него". Именно из-за этих двух фраз им пришла в голову мысль о лихорадке Западного Нила, которая поражает не только людей, но и птиц, в особенности семейства вороновых. Медики проверили свою догадку на электронной диагностической программе ГИДЕОН (GIDEON - глобальная сеть инфекционных заболеваний и диагностики). "Когда мы ввели все симптомы Александра и добавили птиц, ответ был - стопроцентная лихорадка Западного Нила", - сказал Кэлишер в интервью журналу "Nature". А исследователям раньше не приходила в голову мысль о лихорадке Западного Нила, потому что она получила мировую известность лишь в 1999 году, когда случайно была занесена в Соединенные Штаты. Только в прошлом году вирус унес жизни 240 американцев, а переболели лихорадкой, по данным министерства здравоохранения страны, около 9000 человек.

Болезнь эндемична во многих странах Азии и Африки, но была идентифицирована лишь в 1937 году в Уганде. В Ираке три разновидности комаров являются переносчиками вируса. Болезнь продолжается от трех дней до трех недель, инкубационный период - такой же. Кстати, после возвращения в Вавилон из Мидии Александр, согласно Арриану, плавал, "сам правя триарой", по озерам, лежащим среди болот, где и размножаются комары - переносчики вируса. Лихорадка обычно приводит к летальному исходу лишь у людей с ослабленным организмом, но в последние месяцы своей жизни молодой царь, и раньше не чуравшийся попоек, просто не знал меры в вине. Конечно, признают авторы новой версии гибели Александра, ставить диагноз с чужих слов с безусловной точностью нельзя. "Но их версия звучит очень убедительно", - сказал корреспонденту "Nature" Томас Мейтер, эпидемиолог из Университета Род-Айленда.

После смерти царя восемь его военачальников - диадохов поделили империю между собой. Александр говорил, что хотел бы быть погребенным в храме бога Амона-Ра в египетском оазисе Сива. Но Птолемей, которому достался Египет, решил построить мавзолей в своей столице Александрии. Усыпальница была выполнена с великолепием, подобающим обожествленному основателю города. Гробницу посещал Юлий Цезарь, возложивший богатые дары. Император Август водрузил на голову Александра золотой венок. А император Калигула, напротив, присвоил себе нагрудник царя и носил его в торжественных случаях. Последним из римских императоров в усыпальнице в 215 году н.э. побывал Каракалла, который возложил на гробницу свой пурпурный плащ и драгоценные украшения.

После этого достоверных сведений о гробнице нет. После провозглашения христианства государственной религией Византийской империи в 392 году в Александрии началось разрушение языческих храмов и реликвий. Многие историки считают, что к 397 году была уничтожена и гробница Александра, но документов на сей счет нет. Согласно одной из легенд, саркофаг с мумией был вывезен из Александрии и спрятан в тайном месте. Поиски его идут столетия. Только в прошлом веке могилу искали около 150(!) официальных экспедиций. С 1805 года семь раз объявлялось, что она найдена, в том числе дважды в 1990-е годы. Но гроб Александра до сих пор не найден.

Загадочная смерть Александра Македонского вот уже более двух тысяч лет будоражит умы историков. Надпись на фрагменте глиняной таблички, хранящейся в Британском музее в Лондоне, гласит, что великий полководец скончался 11 июня 323 года до нашей эры; древний автор отмечает, что в этот момент небо было покрыто тучами - даже небеса скорбели. Однако о причине смерти Александра в 32 года в ней ничего не сообщается. Известно, что накануне приступа загадочного недомогания повелитель мира много пил в кругу ближайших соратников и что его агония продолжалась 12 дней. Возникли версии, что он или упился вусмерть, или ему помогли умереть.

В обеих этих версиях фигурировало крепкое красное македонское вино, запасы которого Александр всегда возил с собой.

Великий завоеватель действительно отличался неумеренностью в питье, особенно в месяцы, предшествовавшие смерти. Запои начались после того, как скончался его любовник и близкий друг Гефестион (Александр был гомосексуалистом, хотя и был женат). Врача, которому не удалось его спасти, отличавшийся необузданным нравом Александр в ярости повелел распять. Но более популярной была версия отравления, благо врагов у завоевателя Греции, Египта, Месопотамии, Персидской империи, среднеазиатских государств и части Индии было немало, в частности, и в самой Македонии. Перед своей кончиной повелитель крупнейшей в античные времена монархии планировал вторжение в Аравию.

Загадкой смерти Александра с детства был заинтригован помощник главы лондонской полиции Джон Грив. Уйдя недавно в отставку, он решил заняться ее расследованием с применением современных научных методов. Сам опытный следователь, Грив привлек крупнейших специалистов в области судебной медицины, токсикологии, патологии, эпидемиологии, психиатрии, археологии, ботаники и античной истории. Бывший начальник Грива глава лондонской полиции сэр Джон Стивенс характеризует его как "одного из лучших детективов, если не лучшего из когда-либо работавших в Скотленд-Ярде".

Собирая улики и вещественные доказательства, Джон Грив проанализировал самые подозрительные обстоятельства смерти Александра. Прежде всего, он хотел понять, почему течение его загадочной и смертельной болезни продолжалось 12 дней. С помощью патологов он составил список причин, по которым смерть может наступить в течение 12 дней. Но ни одна из них не была связана с красным вином. Некоторые объяснялись действием яда. Поэтому первой версией расследования стала насильственная смерть.

Большинство историков также полагали, что Александр был отравлен. Однако никаких аргументов и доказательств этого не существовало, кроме ссылки на то, что рок насильственной смерти тяготел над его семьей. Отец, дядя, мать, жена и сын Александра были убиты. Александру не было и 30, когда он стал самым могущественным человеком на планете. Однако у английского детектива свое видение истории: Грив, возглавлявший в свое время подразделение Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом, называет Александра "лидером самой успешной вооруженной преступной группировки в истории и, вероятно, самой богатой из всех когда-либо существовавших грабительских банд". Для начала Джон Грив решил выяснить, какая из распространенных в Месопотамии болезней - Александр умер в Вавилоне - могла бы завершиться смертельным исходом. С помощью известного эпидемиолога Джона Марра он одну за другой отвергает возможность смерти от свирепствовавших в этом регионе малярии, тифа, энцефалита и простудных заболеваний. Симптомы этих болезней и их длительность лишь частично совпадали с клинической картиной болезни Александра. Так что естественные причины смерти отпадали.

После этого британский сыщик рассмотрел возможные теории заговора. Политическое убийство было обычным делом в те времена. Его жертвой стал отец Александра Филипп II. Вместе с крупнейшим историком античности Элизабет Карни отставной полицейский остановился на возможном заговоре престарелого полководца Антипатра, оставленного Александром в Македонии наместником Греции. Мать Александра Олимпия - эксцентричная и взбалмошная женщина, по преданию, спавшая в постели со змеями, - постоянно жаловалась в письмах сыну на Антипатра, которого обвиняла в измене и своей ссылке. Александр приказал своему наместнику прибыть в его ставку. Однако опытный царедворец медлил и под благовидными предлогами оттягивал свидание. Джон Грив выяснил, что сын Антипатра Иолла служил у Александра виночерпием и хранителем вина. Более того: брат Иоллы Кассандр незадолго до кончины царя Македонии прибыл в Вавилон, и, по некоторым античным источникам - возможно, недостоверным, - в копыте его мула содержалась коробочка с ядом. Известно, что позднее Кассандр устроил кровавую баню в Македонии, умертвив мать, жену и сына Александра. Тем не менее, взвесив все улики, Джон Грив не нашел их убедительными и отказался от теории заговора.

Надо сказать, что помогли ему в этом историк медицины Роберт Арнотт и токсиколог Лео Шеп. При анализе версии отравления они рассмотрели возможность использования ядов из фармакопеи древней Македонии. При изучении симптомов скоротечной болезни Александра один за другим были отвергнуты стрихнин, мышьяк, цианистый калий. Смерть от этих ядов не вписывалась в клиническую картину 12-дневной болезни. Вскоре Грив вновь встретился с Шепом в ботаническом саду Бирмингема; улыбающийся токсиколог держал в руке вырванное с корнем растение высотой около полутора метров. "Вот от чего умер Александр", - сказал Шеп, протягивая его Гриву. Это была белая чемерица, известная также под латинским названием veratrum album. Это безобидное на вид растение было хорошо известно в древней Македонии и широко применялось в качестве слабительного. Оно было известно и Александру, и его учителю Аристотелю - не только великому философу, математику и физику, но и известному ботанику. Чемерица - очень ядовитое растение и в медицинских целях принимается в микродозах. Малейшая передозировка влечет за собой смертельный исход. Как выяснил современный шерлок холмс, симптомы отравления чемерицей и смерть от нее практически полностью соответствуют описанию болезни и смерти Александра Великого. А когда стало известно, что Александр пользовался чемерицей в качестве слабительного, то рабочая гипотеза превратилась в аксиому.

Подводя итоги расследования и закрывая дело, Джон Грив написал в своем заключении, что смерть великого полководца не была насильственной, никто на него не покушался. Он отмел широко распространенную версию убийства героя античности и пришел к выводу, что имел место всего лишь несчастный случай. После ночного пира Александр хотел побыстрее прийти в себя и воспользовался этим снадобьем. Человек он был молодой, нетерпеливый, отмечает Джон Грив, у него было ложное представление, что большая, чем обычно, доза чемерицы быстрее подействует. Однако даже ничтожная ее передозировка чревата смертью.

Он завоевал почти весь мир и создал самую большую империю в древней истории. Но внезапная смерть Александра Великого в возрасте 32 лет веками оставалась загадкой. Одни эксперты утверждают, что он умер от малярии, другие полагают, что причиной смерти был брюшной тиф, вызванный зараженной пищей, или заболевание печени в результате вакханалий. Но, согласно новой гипотезе, он стал жертвой своей жены Роксаны. Говорят, что она отравила его малоизвестным тогда ядом, стрихнином.

Открытие заинтригует тех, кто ищет разгадку преступления, веками занимающего ученых. Оно может также вновь вызвать интерес к Александру, который сегодня возвращается к нам в двух голливудских фильмах.

Гипотезу о ревнивой жене выдвигает Грэхэм Филлипс, популяризатор истории, полагающий, что Александр был убит Роксаной в отместку за то, что он взял себе еще одну жену, либо за то, что он выставлял напоказ свою гомосексуальную связь с Гефестионом, который также умер при загадочных обстоятельствах.

Он полагает, что и у Гефестиона, и у Александра проявились классические симптомы отравления стрихнином. Роксана была в числе немногих людей, по-видимому знавших о смертоносных свойствах растения Strychnos nux vomica.

То немногое, что известно о внезапной смерти Александра, начинается в Вавилоне, культурной столице древнего мира, с погребального пира, устроенного в конце мая 323 года до н. э. в честь покойного Гефестиона.

Римские историки, описавшие пир, высказывают предположение, что Александр перед тем, как упал, испытал сильный приступ боли. "Первоначальными симптомами были возбуждение, дрожь, боль или онемение шеи, а затем началась сильная боль в области желудка", - утверждает Филлипс в своей новой книге "Александр Великий. Убийство в Вавилоне".

Затем он упал и испытывал мучительную боль, где бы его ни коснулись. Александр также испытывал сильную жажду, лихорадку и бред, всю ночь у него были конвульсии и галлюцинации.

"На последних этапах он не мог говорить, хотя мог шевелить головой и руками. В конце концов, его дыхание стало затрудненным, он впал в кому и умер".

Токсикологи из Университета Калифорнии рассказали Филлипсу, что симптомы совпадают с симптомами отравления стрихнином, ядом, действующим на нервные окончания, контролирующие мышцы тела.

Стрихнин в то время был неизвестен на Западе, поскольку его добывали из растения, которое росло только в долине Инда, где Александр побывал за два года до этого, сказал он.

Роксана, сопровождавшая Александра, заинтересовалась местными обычаями и, как говорят, побывала в священной роще, где местные жрецы, возможно, использовали небольшие дозы стрихнина, чтобы вызвать духовные видения. "Единственным человеком, знавшим о стрихнине, была Роксана. Она не просто побывала в Индии, она знала местные обычаи. Я пришел к выводу, что она могла его убить", - заявил он.

Профессор Оксфорда Робин Лейн-Фокс, исторический консультант Оливера Стоуна, скептически относится к утверждениям о виновности Роксаны.

"Если вы решили убить Александра, надо было действовать наверняка, чтобы он умер на месте. Вы не стали бы рисковать, применяя яд, вызывающий медленную смерть, что возбудило бы подозрения", - сказал профессор Лейн-Фокс.

"Мы не знаем, из-за чего он умер. У Александра было много старых ран, он передвигался по болотам, где кишела малярия, он пил всю ночь. У него просто мог случиться припадок", - сказал он.

Историческая справка:

Александр родился в 356 году до н. э. в Пелле, Македония, правил Македонией в 336-323 годах до н. э. и считался величайшим военным лидером древнего мира. Его учителем был Аристотель, а его империя простиралась от Трэйса до Египта и от Греции до долины Инда.

Македонский объединил враждующие города-государства Греции и завоевал две трети цивилизованного мира. Его завоевания достигали границ Индии. Он также "разрубил" Гордиев узел. Легенда гласила, что тот, кто "развяжет" Гордиев узел, станет правителем Азии.

Он был женат на нескольких персидских принцессах: Роксане из Бактрии, Статире, дочери Дария III, и Парисатис, дочери Охуса. Роксана родила ему сына, Александра IV. У него также был внебрачный сын Геракл от фригийской любовницы Барсины. Обоих сыновей и Барсину убили в 309 году до н. э. Самой большой любовью Александра был друг его детства Гефестион. Когда Гефестион умер от тифа в 324 году до н. э., Александр плакал над его телом день и ночь.

Умер Александр 13 июня 323 года до н. э. в Вавилоне. В Вавилоне у него началась возвратная лихорадка. Он умер в возрасте 32 лет и похоронен в Александрии, в Египте. Согласно легенде, его тело хранили в глиняном сосуде, наполненном медом. Александр считается народным героем в Европе, западной и центральной Азии. Но в Иране его считают разрушителем великой империи, сровнявшим с землей Персеполис.
×

По теме Александр Македонский

Александр Македонский

Со дня основания (331 год до нашей эры) второго по величине в Египте города...
Журнал

Александр Македонский

Все посвященные, живущие сейчас на Земле, все вы − Наши посланники с Неба! Не...
Журнал

Александр Мень

Приближается годовщина трагической кончины протоиерея Александра Меня. Топор...
Журнал

Александр Невский

Александр Ярославич Невский (30 мая 1220 — 14 ноября 1263) — святой, второй сын...
Журнал

Александр Карелин: Надо быть хозяином своей жизни

«Общество –это тот же организм, в котором каждый решает, что он может делать для...
Журнал

Александр Карелин: Надо быть хозяином своей жизни

«Общество – это тот же организм, в котором каждый решает, что он может делать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека