Бургеры и картофель фри не только плохо влияют на фигуру, но и обостряют течение астмы, заявляют учёные из Ньюкаслского университета (Великобритания).
Медики обследовали 40 астматиков, которые питались либо бургерами и картофельными оладьями, либо нежирными йогуртами.
Медики обследовали 40 астматиков, которые питались либо бургерами и картофельными оладьями, либо нежирными йогуртами.
В порции жирной пищи содержалась тысяча калорий (52% калорий поступают в организм из жира), а в порции нежирной — 200 (13% — из жира).
Анализ образцов слюны участников показал, что у астматиков, налегающих на продукты с высоким содержанием жира, в дыхательных путях увеличивается концентрация иммунных клеток нейтрофилов, которые играют большую роль в запуске воспаления. Причём это воспаление не поддается лечению столь же успешно, как у потребляющих пищу с низким содержанием жира.
Результаты исследования подтвердили, что факторы окружающей среды влияют на развитие астмы, уровень заболеваемости которой резко увеличился за последние годы в западных странах, где очень распространено высокожировое питание. Так, в 2007 году астмой страдали около 34,1 млн американцев. С 1980 года по 1994-й заболеваемость этим недугом выросла на 75%.
И хотя результаты исследования всё ещё носят предварительный характер, учёные полагают, что сокращение потребления жира может помочь контролировать астму.
Кстати, предыдущие работы продемонстрировали, что употребление жирной пищи может активизировать иммунную систему, что приводит к повышению в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы.
Анализ образцов слюны участников показал, что у астматиков, налегающих на продукты с высоким содержанием жира, в дыхательных путях увеличивается концентрация иммунных клеток нейтрофилов, которые играют большую роль в запуске воспаления. Причём это воспаление не поддается лечению столь же успешно, как у потребляющих пищу с низким содержанием жира.
Результаты исследования подтвердили, что факторы окружающей среды влияют на развитие астмы, уровень заболеваемости которой резко увеличился за последние годы в западных странах, где очень распространено высокожировое питание. Так, в 2007 году астмой страдали около 34,1 млн американцев. С 1980 года по 1994-й заболеваемость этим недугом выросла на 75%.
И хотя результаты исследования всё ещё носят предварительный характер, учёные полагают, что сокращение потребления жира может помочь контролировать астму.
Кстати, предыдущие работы продемонстрировали, что употребление жирной пищи может активизировать иммунную систему, что приводит к повышению в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы.
Обсуждения Питание при астме