Кишечник японцев

Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature. Как выяснилось, микроорганизмы в кишечнике жителей Японии обладают ферментами, которых нет у североамериканцев.

Сырые продукты – новые возможности
Кишечник японцев
При изучении одного из видов красных водорослей, употребляемых в пищу, ученые обнаружили бактерию, которая живет на ее поверхности. Благодаря своим ферментам гликозидазам, она расщепляет клеточные стенки растения и таким образом переваривает его.

Ученые, сравнив множество баз данных, определили, что ген, ответственный за синтез этого фермента присутствует только в организме японцев. Как известно жители Японии намного чаще употребляют в пищу морепродукты и в частности красные водоросли. Выходит, бактерии микрофлоры кишечника позаимствовали способности переваривать красные водоросли у своих коллег, проживающих вне организма.

Скорее всего, употребление в пищу морепродуктов и суши позволило бактериям «обменятся опытом» или по-научному генетической информацией. Кроме того исследователи акцентируют внимание на том, что именно сырые продукты позволили микрофлоре кишечника приобрести большое разнообразие ферментов.

Симбиоз на всю жизнь

Как известно в кишечнике человека присутствует масса полезных бактерий, которые составляют нашу нормальную микрофлору. Основными из них являются бифидобактерии, бактероиды, кишечные палочки, лактобациллы и этерококки. Эти бактерии заселяют наш организм с первых дней нашей самостоятельной жизни.

В обычных условиях все они являются безвредными для нас. И наоборот даже выполняют важные функции: пищеварительную, и синтетическую и защитную. Они способствуют перевариванию пищи, усвоению микроэлементов, синтезируют витамины и аминокислоты, а также препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Помогая нам, они и сами живут в комфортных условиях. Такой способ существования называется симбиозом. В связи с этим нормальное существование микрофлоры является залогом нашего здоровья.

Расширение гастрономических возможностей и географии потребляемых продуктов питания, вероятно, позволит нашей микрофлоре синтезировать некоторые новые ферменты и приобрести новые способности. Однако вероятность переноса генов при термической обработке продуктов значительно снижается.
×

По теме Кишечник японцев

50 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж! Почему?

Уже сегодня более 50 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж, а через 15 лет...
Журнал

Три святые ценности японцев

Менталитет японцев таков, что у них не принято говорить о любви. Даже шёпотом и...
Журнал

Секрет стройности японцев

Вас отовсюду бомбардируют рекламой фитнес-центров. Люди буквально помешались на...
Журнал

Поразительные качества японцев, которым стоит поучиться

Журналистка Эми Чавес сейчас живет на крошечном японском острове Сираиси-Джима и...
Журнал

Болит кишечник

Что такое колит и чем он опасен? Почему кишечник "раздражается"? Попробуем...
Журнал

Кишечник очищение

Знакомы ли вам ощущение тяжести, плохой сон, нарушение аппетита и беспричинная...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека