Нездоровая пища может быть таким же наркотиком, как и кокаин. По крайней мере, у крыс слишком большое количество жирной пищи в рационе повысило пороговые значения, отвечающие за чувство удовлетворенности. Это запустило механизм маниакального переедания.
Аналогичный механизм запускают в организме человека наркотики. Они уменьшают восприимчивость мозга, повышая порог необходимой деятельности, связанной с получением вознаграждения. Иными словами, для достижения того же эффекта, каждый раз необходима большая доза наркотика.
Пол Кенни и его коллеги из Scripps Research Institute во Флориде решили выяснить, может ли высококалорийная диета вызвать уменьшение восприимчивости мозга, что приведет к ожирению. Для исследования были выбраны грызуны. Крыс поделили на три группы: крысы в одной группе ели нормальную пищу, во второй - имели ограниченный доступ к нездоровой пище, а вот в третьей - был неограниченный доступ к нездоровой пище.
При этом, ученые использовали электроды, чтобы измерить чувствительность мозга крыс к деятельности, связанной с наградой. В итоге по прошествии 40 дней мозг грызунов, которые ели в неограниченных количествах нездоровую пищу, меньше остальных был восприимчив к деятельности, связанной с вознаграждением. Также эти крысы страдали ожирением и имели постоянное навязчивое желание есть.
Дабы посмотреть будут ли крысы столь же навязчиво есть в условиях негативных последствий (контрольный признак зависимости), всем грызунам внушили, что вспышка света связана с электрическим разрядом, который бил грызунов во время их трапезы.
Результаты эксперимента оказались весьма показательными: вместо того, чтобы попытаться избежать удара током, как это делали крысы, сидевшие на здоровой пище или имевшие ограниченный доступ к нездоровой пище, крысы, находящиеся в "зависимости" продолжали есть, несмотря на неприятные ощущения.
Исследование комментирует Йон Дэвис, биолог из Университета Цинциннати в Огайо: "Как только мы станем воспринимать ожирение и патологическое переедание как психиатрическое заболевание, мы значительно продвинемся вперед в деле разработки новой терапии".
Пол Кенни и его коллеги из Scripps Research Institute во Флориде решили выяснить, может ли высококалорийная диета вызвать уменьшение восприимчивости мозга, что приведет к ожирению. Для исследования были выбраны грызуны. Крыс поделили на три группы: крысы в одной группе ели нормальную пищу, во второй - имели ограниченный доступ к нездоровой пище, а вот в третьей - был неограниченный доступ к нездоровой пище.
При этом, ученые использовали электроды, чтобы измерить чувствительность мозга крыс к деятельности, связанной с наградой. В итоге по прошествии 40 дней мозг грызунов, которые ели в неограниченных количествах нездоровую пищу, меньше остальных был восприимчив к деятельности, связанной с вознаграждением. Также эти крысы страдали ожирением и имели постоянное навязчивое желание есть.
Дабы посмотреть будут ли крысы столь же навязчиво есть в условиях негативных последствий (контрольный признак зависимости), всем грызунам внушили, что вспышка света связана с электрическим разрядом, который бил грызунов во время их трапезы.
Результаты эксперимента оказались весьма показательными: вместо того, чтобы попытаться избежать удара током, как это делали крысы, сидевшие на здоровой пище или имевшие ограниченный доступ к нездоровой пище, крысы, находящиеся в "зависимости" продолжали есть, несмотря на неприятные ощущения.
Исследование комментирует Йон Дэвис, биолог из Университета Цинциннати в Огайо: "Как только мы станем воспринимать ожирение и патологическое переедание как психиатрическое заболевание, мы значительно продвинемся вперед в деле разработки новой терапии".
Обсуждения Нездоровая пища