Воскресенье Вербное

В этот день, согласно Евангелию, Иисус на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Когда Христос отправился в Иерусалим, множество народа, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос, с ликованием и радостью встречали въезжающего в город Иисуса с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.
Воскресенье Вербное
У евреев был обычай: цари-победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Так и в эти дни, иерусалимляне взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Христу и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали ему под ноги свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге. Уверовав в могущественного и благого учителя, простой сердцем народ готов был признать в нем Царя, который пришел освободить его.

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что жители Иерусалима встречали Иисуса с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею "Ваий" или "Цветоносною". Так как ни о каких пальмовых ветвях на Руси речи идти не может здесь праздник получил название "Вербного воскресенья".

Почему же именно "вербного", а не какого-то другого?

Дело в том, что вербе на Руси придавалось особое значение. Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

Представления об этом уходят корнями в дохристианские, языческие времена и связаны с жизненной силой, заключенной в этом растении, свидетельством которой считались распустившиеся раньше других почки.

Расцветшее дерево символизировало наступающую весну и при помощи некоторых обрядовых действий, через прикосновение, должно было передать здоровье, силу и красоту человеку или животному.

Приготовление вербных веток было особым обрядом. В лес за вербой было принято ходить рано утром, до солнышка. Ветки вербы можно было срезать только с нестарых деревьев, на которых не было замшелой коры и повреждений. Категорически запрещалось брать ветки с деревьев, у которых есть дупла, а также с тех, что растут рядом с кладбищем. Не рекомендовалось брать ветки с деревьев, которые склоняются над водой, ведь по ночам на них могли отдыхать водяные и русалки.Принесенные веточки часто украшали бумажными цветами и лентами. В Сибири для нее делали украшенный тряпочками и лентами "теремок" из соломы.

Как вербу приносили домой, ею "для здоровья" ударяли каждого из домочадцев, а чаще всего детей. При этом приговаривали: "Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез", "Верба красна, бей до слез, будь здоров!", а стегая ребятишек: "Как вербочка растет, так и ты расти".

Было принято хранить вербу дома весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Верде приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Вербе приписывали способность повышать урожайность земледельческих культур и плодородие земли, для этого после выгона скота ее крошили в семена, предназначенные для посева, сжигали на ниве или разламывали и разбрасывали по полям. Чтобы сберечь посевы, веточки вербы втыкали в четырех углах поля. В западнорусских деревнях вербу втыкали в полосу в убеждении, что от этого земля скорее "оживет", а рожь уродится хорошая и будет пушистая, как верба.

С той же магической силой, по мнению крестьян, воздействовала верба и на человека. Считалось, что съеденные женщиной почки освященной вербы могут излечить ее от бесплодия.

В некоторых местах верили, что верба может спасти человека и хозяйство от стихии: брошенная против ветра, она останавливает бурю, выброшенная во время града на двор, — град, а брошенная в огонь, прекращает пожар. Повсеместно хозяйки хранили дома вербу в убеждении, что она защитит от грозы и молнии не только дом, но и все хозяйство. Пасечники втыкали вербовые ветки вокруг пасеки у плетня, чтобы летом пчелы хорошо роились, уродилось побольше пчелиных семей, и они принесли хозяину побольше меда и воска.

Отдельные приметы и поверья были связаны и с самим Вербным воскресеньем. Если в этот день морозно, но ясно – будет хороший урожай яровых хлебов. Если ночью подморозило и на земле появился хрусткий лед – уродятся огурцы и капуста, которые будут хороши для засолки и квашения. Если в этот день дует ветер, лето будет ветреное, возможны и бури. А если день теплый и светит солнце – жди летом отличной погоды и хорошего урожая.

С праздником!
×

По теме Воскресенье Вербное

Вербное воскресенье

В предстоящее воскресенье весь православный мир вспоминает торжественный вход...
Журнал

Вербное воскресенье 1 апреля

Ровно за неделю до Пасхи православные верующие традиционно отметят Вербное...
Журнал

Вербное воскресенье: что можно и что нельзя делать

Великий праздник верующие отмечают за неделю до начала Пасхи. В Вербное...
Журнал

Католики празднуют Вербное воскресение

Богослужения Вербного воскресенья для российских католиков начнутся с обряда...
Журнал

Что нужно сделать в Прощеное воскресенье?

Традиционно проводы Масленицы совпадают с не менее важным событием — Прощеным...
Журнал

Прощеное воскресенье 1 марта: как просить прощения

Прощеное воскресенье — светлый и добрый праздник, позволяющий с открытым сердцем...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека