Теория струн

Обсуждение возникновения и приложений теории струн, вызывающий огромный интерес, как у физиков, так и любознательных читателей, начнем с краткого экскурса в историю ее возникновения. Теория струн возникла, впрочем, как и теория поля, благодаря задачам, возникшим в недрах физики элементарных частиц.
Теория струн
А, если быть точнее, в рамках квантовой хромодинамики, описывающей сильные взаимодействия. Оказалось, что это взаимодействие, в силу своей специфики, локализуется вдоль линии, соединяющей взаимодействующие частицы и нигде, кроме нее обнаружено быть не может. Причем, характер этого взаимодействия таков, что при удалении частиц друг от друга интенсивность взаимодействия нарастает. Вследствие этого возникла модель, позволяющая формально заменить это взаимодействие понятием струны, или, другими словами, одномерного протяженного объекта, обладающего натяжением. Так возникла исторически первая струнная модель мезона – частицы с простейшим кварковым содержанием: два кварка связанных между собой струной. Подобный подход позволил отказаться от детализации описания самого процесса сильного взаимодействия, моделируя его физическими свойствами струны, соединяющей взаимодействующие объекты. Подобный подход к описанию взаимодействия немедленно возродил в физике огромные надежды на построение теории великого объединения взаимодействий на струнной основе. И грянул струнный бум.

Сейчас мы можем уже с уверенностью утверждать, что теория струн благополучно прошла через эти периоды энтузиазма, неоправданных надежд и, неизбежного при этом разочарования. Она вступила в полосу достаточно спокойного развития и продолжает привлекать внимание, как физиков, так и математиков. Но при этом струнная программа объединения фундаментальных взаимодействий так и не утратила своей актуальности. В данный момент все отчетливей осознается, что эта область применения струнной теории на самом деле есть область ее приложения, но отнюдь не содержания. Ситуация со струнной теорией сложилась так, что многие, если не большинство решаемых ею задач имеют разве что косвенное отношение к проблемам физики элементарных частиц. Развитие ее сегодня уже определяется в большей степени своей внутренней логикой, а не потребностями того или иного физического приложения. И, как следствие, эта внутренняя логика, а не трудности альтернативных подходов, становится обоснованием теории струн, как это и должно происходить с любой полноценной теорией.

Более того, следуя этой логике, в орбиту теории струн вовлекаются все более разнообразные области физики и математики, и это приводит к образованию нового здания естествознания, внося новые штрихи в наше понимание структуры и взаимосвязей различных наук. Не обошли эту теорию вниманием и эзотерики самых различных течений.

Если мы попытаемся кратко ответить на вопрос, так что такое теория струн в современном понимании, придется признать, что это не столько конкретная теория или схема, направленная на описание элементарных частиц, сколько большая совокупность идей и методов, призванных дать широкое обобщение используемого физиками математического формализма и открыть для него множество новых возможностей и приложений. В этом смысле теория струн – раздел математической физики, имеющий самостоятельную ценность, независимую от успехов конкретных попыток построить на ее основе модель того или иного физического явления. И совершенно естественно, что теория струн повторяет путь, пройденный в свое время, классической и квантовой теорией поля. Уместно вспомнить, что нередко наиболее плодотворными оказываются приложения математического аппарата, о которых даже и не подозревали при его создании. Более того, даже идеи, заложенные в основу формализма при его разработке, могут в итоге оказаться ошибочными и быть отброшенными как ложные. В лучшем случае их приходится модифицировать, а в худшем, заменить на нечто, вообще ранее не предвиденное. Наличие такого рода критериев и определяет ценность этой теории в плане постановки новых математических задач, указывая возможные пути их решения [1].

Попробуем ответить на следующий вопрос. Так зачем нужна теория струн, где же лежит область ее применения? Возникновение этой теории, в указанном выше широком смысле этого термина, связана с необходимостью разрешения ряда задач, с завидным постоянством возникающих в различных разделах современной физики, и с пониманием того, что от решения этих задач вряд ли возможно уйти. Попытаемся выделить классы этих задач, избегая при этом излишней детализации и осознавая при этом, что данное разделение, на самом деле, является довольно беглым и условным.

1. Теория сильной связи и вообще теория нелинейных явлений.

Для обозначения всего, что связано с нелинейными процессами в последнее время используется термин синергетика. По заявляемым целям синергетика весьма близка к теории струн, но она отличается существованием в последней более или менее конкретных методов анализа задач, за что приходится платить меньшей универсальностью. Но при этом потеря универсальности может приводить к более точным предсказаниям в развитии изучаемого явления, что является весьма существенным в определенных моментах. Если быть более конкретным в этом вопросе, то можно утверждать, что методы теории струн позволяют довольно эффективно выделять различного рода симметрии, очень часто являющиеся внутренними для изучаемого процесса и далеко не очевидными на первый взгляд. Выделение подобных симметрий и их использование в дальнейшем, позволяет довольно эффективно описывать нелинейные системы.

Вообще, струнный подход к описанию нелинейных систем исходит из кардинальной переформулировки исходной задачи в терминах, характерных для струнной теории. Иногда такой подход позволяет довести описание системы до логического завершения, но чаще всего, результатом такой деятельности является новый взгляд, позволяющий выявлять общие черты поведения систем, на первый взгляд совершенно не связанных друг с другом. Или, другими словами, установление новых критериев “близости” и “эквивалентности”. В этом смысле, от теории струн следует ожидать создание теории классов универсальности, фрагментами которой являются такие теории, как “теория катастроф” и “теория фазовых переходов”. Последняя из этих теорий, а точнее, задача о классификации фазовых переходов в 2- и 3-мерных системах, привела к созданию двух важнейших разделов струнной теории: двумерные конформные модели и исчисление случайных поверхностей.

2. Теория систем со многими фазами и межфазовыми флуктуациями

Этот круг проблем напрямую связан с предыдущими проблемами. В самом деле, системы со многими фазами и межфазовыми флуктуациями являются характерным примером систем с сильными (по интенсивности) взаимодействиями. Эти системы могут быть удовлетворительно описаны, если мы умеем или хотя бы догадываемся, как найти такую точку зрения, с которой она выглядит как слабовзаимодействующая. Однако и тут изменение параметров системы снова может снова превратить слабо нелинейную систему в сильно нелинейную. Тогда необходимо искать новый подход в описании системы, возвращающий ее в исходное состояние. Такая смена подходов в описании и является основным содержанием учения о фазовых состояниях и фазовых переходах. Традиционные разделы физики, посвященные этому предмету ограничивается простейшими случаями, когда имеется мало различных фазовых состояний и переходы между ними представляются довольно отчетливыми. Однако, в последнее время все больший интерес представляют собой системы, в которых это далеко не так. Открыты физические системы, в которых число различных фаз неограничено и, более того, существенны процессы перехода одной фазы в другую. Понятно, что описание таких систем должно строиться из каких-то иных, нетрадиционных соображений. Наиболее известные из таких систем – спиновые стекла и нейронные сети.

Струнный подход к описанию таких систем основан на уже упомянутой выше переформулировке возникающей задачи в новых терминах, сглаживающих такие существенные различия между различными фазами и уравнениями, как число переменных, порядок и число уравнений и даже размерность пространства, в котором они записаны. Но тут сразу следует указать, что практического применения открывающихся в этом направлении возможностей пока дело не дошло. Изучение этих возможностей находится на начальной стадии развития.

3. Объединение фундаментальных взаимодействий

Эта проблема заслуживает отдельного рассмотрения, вследствие своей особой роли в естествознании. И тем более, ее нельзя обойти, поскольку создание единой теории всех фундаментальных взаимодействий – самый амбициозный проект, связанный со струнами, у истоков которого стоял Альберт Эйнштейн. Фактически имеется целых два проекта, а не один, которые не исключают, а скорее дополняют друг друга. Однако каждый из проектов имеет смысл и сам по себе. И если один из них в итоге будет признан несостоятельным, это не приведет к автоматическому закрытию второго.

Первый сценарий, который можно считать наивным и прямолинейным приложением теории струн, приписывает струнам фундаментальную природу – элементарными следует считать не точечные частицы, а одномерные протяженные объекты. Примером может служить фотон, который в терминах теории струн представляется как замкнутая струна без натяжения (нуль-струна). Отсутствие натяжения у нуль - струны соответствует отсутствию у фотона массы покоя. С точки зрения стандартной модели это равносильно предположению о существовании бесконечно большого разнообразия частиц с определенным способом упорядоченным набором масс, спинами и структурой взаимодействия. Замечательно, но такая гипотеза не только не приводит к противоречиям с имеющимися экспериментальными данными. Она не приводит и к ухудшению “качества” квантовой теории поля, не смотря на то, что в ней заложена новая бесконечность (бесконечное число частиц), причем, верхняя граница масс частиц, наблюдаемых в эксперименте, определяется только значениями энергии экспериментальной установки. Более того, это предположение позволяет улучшить теорию поля, поскольку оно устраняет некоторые противоречия, характерные для квантовой теории поля. Главным же недостатком такого подхода является отсутствие критерия выбора такой теории. Струнных моделей объединения оказывается ни сколько не меньше, чем обычных и. при этом, отсутствуют критерии, позволяющие отдать какой-либо из них предпочтение.

С попыткой избавиться от такого модельного многообразия связан второй сценарий Великого объединения. Суть его состоит в попытке отождествления квантовой теории поля и струнных моделей с каким-то объединением этих моделей. Другими словами, эти модели в рамках такого подхода отождествляются с различными фазами единой теории.

На практике реализация такого подхода требует, прежде всего, однообразного описания самых разных моделей и погружение их в какое-то единое “пространство теории поля”. Следующим шагом должно быть создание динамики на этом пространстве. Другими словами, речь идет о том, что бы снабдить “теорию всего” достаточно сложной фазовой структурой, а известные нам свойства мироздания интерпретировать как следствие динамического отбора одной из многих мыслимых моделей квантовой теории поля. Теория струн, по крайней мере, предоставляет принципиальную возможность реализации подобного сценария, хотя от этой возможности до ее реализации еще очень и очень далеко.

И в последнюю группу задач, решаемых теорией струн можно выделить проблемы чисто математического характера, решение которых тоже носит принципиальный характер. Но на этих проблемах, в силу их достаточной математической сложности и специфичности останавливаться не будем.

А теперь, уважаемый читатель, если ты пробрался через общую характеристику проблем, стоящих перед теорией струн, поговорим о струнах, как физическом объекте. И начнем с перечня ситуаций, когда струна возникает “сама по себе”, независимо от нашего желания и воли, что само по себе делает необходимым построение и изучение теории струн.

Струна в самом наивном смысле слова – это одномерный протяженный объект с натяжением, то есть, его энергия растет с ростом его длины. Струна из музыкальных инструментов, давшая имя всему предмету, пример, лежащий на поверхности. Конечно, в теории музыкальных струн нас вряд ли ждут какие бы то ни было неожиданности, но для полноты картины не упомянуть их нельзя. Другой важный пример нерелятивистской струны – белковые молекулы.

Несколько более интересно появление струны в роли устойчивых квазичастиц или, другими словами, локализованных возбуждений в системе, а так же при изучении нетривиальных фазовых состояний, в частности, при нарушениях симметрии. В такой ситуации струны не только не редкость, а скорее закономерность. Среди самых известных примеров вихри в ламинарных потоках (смерчи), линии дефектов в кристаллических решетках, абрикосовские вихри в сверхпроводниках второго рода, дираковские нити, связанные с монополями, “космические струны” в разнообразных моделях с нарушением симметрии. Как бы это ни было парадоксально, но причиной появления этих образований является трехмерность нашего пространства. Бывают и более сложные, а значит и более интересные причины появления струны – динамические. Примером такой струны является простейшая модель мезона, упомянутая выше.

Рассуждая о струнах в физике, нельзя не вернуться и к несколько более спекулятивному понятию фундаментальной струны. Это понятие связано, в первую очередь, со сценариями объединения фундаментальных взаимодействий (электромагнитного, слабого, сильного и гравитационного). Тут полезно будет напомнить, что три из них (исключая гравитационное), удовлетворительно описываются стандартной моделью, которая объединила в себе теорию электрослабого взаимодействия Вайнберга – Салама и квантовую хромодинамику (квантовую теорию сильного взаимодействия). Понятие фундаментальной струны, заменившее точечную частицу, было введено нами выше. Ну и совсем невозможно не вспомнить о космических струнах самого разного вида, появляющихся в различных струнных космологических моделях. Однако у всех этих теорий существует один недостаток. Речь идет о том, что предсказания, которые возникают в этих моделях, носят косвенный характер и возникающие при этом эффекты могут быть объяснены другими причинами, не связанными с понятием струны. Этот факт, к сожалению, не позволяет сделать однозначный вывод о существовании в действительности таких объектов, как космическая струна.

В заключение автор вынужден принести свои извинения читателю за некоторую фрагментарность изложения основных проблем, связанных с понятием теории струн. Понятно, что это изложение не может претендовать на какую либо общность, поскольку многие, достаточно интересные вопросы в силу их специфичности и математической загруженности автор вынужден был опустить.
×

По теме Теория струн

Теория Дарвина и теория Большого Взрыва как алтари новой лжерелигии

Теория Дарвина и теория Большого Взрыва это новые лжеалтари, за которыми «тёмные...
Журнал

Теория Дарвина

38 лауреатов Нобелевской премии выступили с требованием не пересматривать...
Журнал

Теория вселенной

В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под...
Журнал

Теория питания

Многие медицинские методики предполагают чётко сбалансированный рацион питания...
Журнал

Теория Большого взрыва

Теория Большого взрыва сейчас считается столь же несомненной, как и система...
Журнал

Теория торсионных полей

В нашем мире есть место, где никакой материи нет. Зато есть сознание, которое ее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека