Профилактические прививки

Член Российского национального комитета по биоэтике РАН и Международного общества прав человека, вирусолог Галина ЧЕРВОНСКАЯ считает: прививая всех подряд, без предварительной и последующей диагностики, без учета противопоказаний, медики дискредитируют саму идею прививок.
Профилактические прививки
Существует несколько распространенных мифов о пользе поголовной вакцинации. Говорят, в частности, что не будет прививок – будут эпидемии. Это миф первый. Специалисты не раз убеждались в его несостоятельности. Как объяснить рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувека вакцина БЦЖ вводится всем новорожденным подряд?

По словам Червонской, довольно часто подменяется само понятие «эпидемия». Не так давно москвичей запугали вспышкой менингита. Галина Петровна убеждена: речь идет об очередной манипуляции общественным сознанием. Сезонные вспышки инфекционных заболеваний возникают постоянно. Несколько десятков случаев – еще не эпидемия и уж, конечно, не повод к «поголовной» вакцинации младших школьников. Вакцины изобретены на случай реальной опасности для конкретного человека или группы лиц. Одной вакцинацией эпидемию не предупредишь. Их сдерживание – каждодневная работа санэпидемслужб, комплекс противоэпидемических мероприятий. Прививая всех подряд, вакцинаторы приносят больше вреда, чем пользы. В первую очередь людям ослабленным, чей иммунитет и так не высок. Есть и еще одно печальное последствие беспорядочных прививок. Благодаря им место под солнцем занимают новые, более агрессивные штаммы вирусов.

Миф второй: привит – значит, защищен. Это не так. По словам Червонской, известно немало случаев, когда ребенок или взрослый, своевременно прошедший вакцинацию, заболевал, в том числе и в тяжелой форме, той болезнью, от которой прививался или становился носителем опасного заболевания. Такой случай, например, не так давно зафиксирован в одном из столичных педагогических университетов, где возникла вспышка гепатита А. Источником заражения оказалась сотрудница институтского пищеблока, своевременно прошедшая ... вакцинацию (в том числе и от гепатита). Ничего удивительного в этом нет: эффективная вакцинопрофилактика зависит от состояния организма человека. Если пациент ослаблен, если его иммунная система не справляется с инфекционными болезнями, где гарантия адекватной защитной реакции на искусственное введение чужеродного белка?

Миф третий: тот, кто не привит, обязательно заболеет. Если бы мы все были одинаково восприимчивы к инфекционным болезням, мир давно бы от них вымер, считает Червонская. К тому же, однажды переболев в клинической или стертой форме той или иной болезнью, многие приобретают естественный иммунитет. Если такому человеку ввести вакцину, его иммунитет можно и разрушить.

Начальник отдела госэпиднадзора Минздрава РФ Галина ЛАЗИКОВА убеждена, что прививки необходимы для здоровья общества и не дают распространяться инфекции:

– Если мы откажемся от прививок, могут возникнуть эпидемии. Как и большинство цивилизованных стран, мы – вакцинозависимая страна. Календарь профилактических прививок России не имеет принципиальных отличий от календарей других государств и предусматривает вакцинацию против гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита. По эпидемиологическим показаниям проводятся прививки против чумы, клещевого энцефалита, брюшного тифа, гриппа, желтой лихорадки, гепатита А, менингококковой инфекции. Вакцинопрофилактика у нас проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными к применению. Все серии вакцин проходят обязательный контроль в государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича МЗ РФ, аттестованном Всемирной организацией здравоохранения.

Есть в этом НИИ и лаборатория поствакцинальных осложнений. Как правило, у нас в стране ежегодно регистрируется порядка 200 таких случаев, включая детей и взрослых. После тщательного изучения каждого отдельно взятого ЧП эта цифра сокращается до 40–50. По каждому из них на местах собирается специальная комиссия и разбирается: действительно ли это поствакцинальное осложнение или просто заболевание, которое совпало по времени с прививкой. Но, учитывая, что мы делаем до 100 миллионов прививок в год, отследить все проблемные случаи, конечно, сложно.

Отказываясь от прививок, родители должны знать, что обрекают ребенка на постоянный риск. Пример тому – эпидемия дифтерии в девяностые годы, когда после серии публикаций против вакцинации почти 40 процентов детей оказались непривитыми. Результат был ужасным: в стране переболели более ста тысяч человек и около двух тысяч погибли. Пришлось срочно разворачивать производство вакцины против дифтерии. Чтобы остановить эпидемию, мы привили тогда порядка ста пятидесяти миллионов человек.

Благодаря своевременной вакцинации были ликвидированы многие инфекции, в том числе и полиомиелит.

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ БЕЗОПАСНОЙ

Идти на нее нужно совершенно здоровым. Заложенность носа, першение в горле, любое ощущение недомогания у ребенка– повод отложить вакцинацию.

Проводить вакцинацию можно спустя полтора месяца после выздоровления от гриппа, ОРВИ или обострения хронического заболевания.

Прививку нельзя делать во время эпидемии.

В день вакцинации лучше отменить все другие процедуры.

В первые три дня после прививки утром и вечером измеряйте температуру. О ее повышении и других болезненных симптомах обязательно информируйте врача.

В течение двух–трех недель после вакцинации поддержите иммунитет приемом комплексных витаминных препаратов.

В ближайшие после прививки дни ограничьте физическую нагрузку, потребление острых, соленых, копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, отдав предпочтение кефиру, йогурту, творогу, яблокам и другим продуктам, поддерживающим иммунитет.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Согласно «Закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998 года), «профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» ( статьи 5 и 11). Приведенное положение согласуется также с законом «Об охране здоровья граждан» (1993 года), где идет речь о том, что любое медицинское вмешательство может осуществляться только после информированного, осознанного и добровольного согласия граждан (ст. 30–33).
×

По теме Профилактические прививки

Необходимость прививки

Сейчас многие боятся уколов – и дело вовсе не в страхе перед иголкой и секундной...
Журнал

Свободные прививки

Медики считают необходимым принять в Украине закон о свободе прививок. Как...
Журнал

Пластырь вместо прививки

Американские ученые из Технологического института Джорджии подтвердили...
Журнал

Прививки от полиомиелита

Более шести тысяч детей на юге России не получили прививки от полиомиелита из-за...
Журнал

Прививки ожирения

Скандинавские медики сообщили об успешном окончании первого этапа тестирования...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Ничто не вечно