Начнем с первых шагов зарождения лимонадной индустрии. Впервые жители Старого Света услышали о листьях чудодейственного растения кока от путешественников, побывавших на американском континенте в конце XV века. Согласно их рассказам, индейцы жевали листья коки во время тяжелой физической нагрузки при длительных переходах.
Листья коки вызывали возбуждение нервной системы и способствовали активации резервов организма. Подобно листьям коки для американских индейцев в качестве возбуждающего средства африканским аборигенам служили орехи кола.
В 1886 году один из жителей Атланты Джон Пембертон попытался соединить вытяжку из двух растений в одном сиропе в надежде создать средство от стресса и усталости. Получилось довольно неплохо и даже вкусно. А хороший вкус означал, возможный успех при продажах. Благодаря чему, первые партии напитка были в тот же день проданы в городской аптеке. Правда, через некоторое время сироп с легкой руки аптекаря подвергся неожиданной модернизации. Непреднамеренно тот перепутал краны с обыкновенной и газированной водой и сделал из сиропа газировку. Так появился газированный сироп «Coca-Cola», который впоследствии распространился далеко за пределы Атланты.
Конечно, современный рецепт приготовления напитка далек от первоначального варианта, содержащего вытяжку из листьев коки. В современном рецепте ее нет, так как кокаин оказался сильнодействующим наркотическим препаратом. В качестве тонизирующего действия в современном напитке используется кофеин.
Основу рецептурной формулы колы составляют, так называемый, черный эликсир (содержит эфирные масла апельсина, корицы, лимона, муската, лайма и другие), цитрат кофеина, ортофосфорная кислота, экстракт ванили, сахар (на один стакан колы приходится целых 9 ложек сахара) и вода. Вот такие незамысловатые компоненты содержатся в общеизвестном напитке. Однако формула напитка не является секретом, большую ценность представляет сам брэнд, который его выпускает.
В 1886 году один из жителей Атланты Джон Пембертон попытался соединить вытяжку из двух растений в одном сиропе в надежде создать средство от стресса и усталости. Получилось довольно неплохо и даже вкусно. А хороший вкус означал, возможный успех при продажах. Благодаря чему, первые партии напитка были в тот же день проданы в городской аптеке. Правда, через некоторое время сироп с легкой руки аптекаря подвергся неожиданной модернизации. Непреднамеренно тот перепутал краны с обыкновенной и газированной водой и сделал из сиропа газировку. Так появился газированный сироп «Coca-Cola», который впоследствии распространился далеко за пределы Атланты.
Конечно, современный рецепт приготовления напитка далек от первоначального варианта, содержащего вытяжку из листьев коки. В современном рецепте ее нет, так как кокаин оказался сильнодействующим наркотическим препаратом. В качестве тонизирующего действия в современном напитке используется кофеин.
Основу рецептурной формулы колы составляют, так называемый, черный эликсир (содержит эфирные масла апельсина, корицы, лимона, муската, лайма и другие), цитрат кофеина, ортофосфорная кислота, экстракт ванили, сахар (на один стакан колы приходится целых 9 ложек сахара) и вода. Вот такие незамысловатые компоненты содержатся в общеизвестном напитке. Однако формула напитка не является секретом, большую ценность представляет сам брэнд, который его выпускает.
Обсуждения История Кока колы