Многие медицинские методики предполагают чётко сбалансированный рацион питания, составленный с учётом того или иного недуга. Однако за последние десятилетия теория лечебного питания обогатилась новыми разработками, позволяющими рассматривать питание как самостоятельную терапию.
Анализируя стиль питания конкретного человека, и корректируя его в соответствии с состоянием здоровья, ликвидируя витаминный, минеральный и другие виды пищевого дисбаланса, специалисты по питанию смягчают течение болезни, лечат распространённые заболевания и содействуют активному долголетию.
В начале 20 столетия биохимики начали вычленять витамины и минералы из компонентов пищи, определяя важность каждого из них. Впоследствии учёные сконцентрировали усилия на изучении роли аминокислот, ферментов, бактерий, нормализующих пищеварение, антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологии.
Для поддержания жизнедеятельности и здоровья, организм нуждается в основных макро и микроэлементах. К макроэлементам относятся углеводы (сахара и крахмал), белки (включая аминокислоты), жиры (включая основные жирные кислоты) и клетчатка. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы относятся к микро составляющим пищи, которые сам организм не вырабатывает. Источником микроэлементов является пища.
Плохое питание, увеличение в рационе доли консервированной пищи, понижение уровня питательных веществ в почве, использование в сельском хозяйстве химических удобрений, загрязнение окружающей среды и резко возрастающий фактор стресса создают дефицит питательных веществ в организме. Эта проблема носит глобальный характер и одинаково актуальна как в развивающихся, так и в развитых странах с высоким уровнем жизни.
В начале 20 столетия биохимики начали вычленять витамины и минералы из компонентов пищи, определяя важность каждого из них. Впоследствии учёные сконцентрировали усилия на изучении роли аминокислот, ферментов, бактерий, нормализующих пищеварение, антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологии.
Для поддержания жизнедеятельности и здоровья, организм нуждается в основных макро и микроэлементах. К макроэлементам относятся углеводы (сахара и крахмал), белки (включая аминокислоты), жиры (включая основные жирные кислоты) и клетчатка. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы относятся к микро составляющим пищи, которые сам организм не вырабатывает. Источником микроэлементов является пища.
Плохое питание, увеличение в рационе доли консервированной пищи, понижение уровня питательных веществ в почве, использование в сельском хозяйстве химических удобрений, загрязнение окружающей среды и резко возрастающий фактор стресса создают дефицит питательных веществ в организме. Эта проблема носит глобальный характер и одинаково актуальна как в развивающихся, так и в развитых странах с высоким уровнем жизни.
Обсуждения Лечебное питание