Накрутили срок
По идее салаты, привезённые в магазины уже расфасованными, проверить на свежесть легче всего. На индивидуальной упаковке должны присутствовать следующие данные: название компании, время (с точностью до минуты!) производства, срок и условия хранения.
По идее салаты, привезённые в магазины уже расфасованными, проверить на свежесть легче всего. На индивидуальной упаковке должны присутствовать следующие данные: название компании, время (с точностью до минуты!) производства, срок и условия хранения.
Но множество столичных магазинов умудряется продлить жизнь товара, наклеивая поверх этикетки изготовителя свою этикетку, где отпечатано не время, когда салатик положили в тару, а час или даже день, когда его выложили на витрину. В пяти магазинах я пыталась отодрать чужеродную наклейку, и каждый раз недовольная продавщица заявляла: «Вы купите сначала, а потом отдирать будете».
Просроченные салаты встречаются на полках настолько часто, что легче отыскать негодный товар, чем продукт, годный к употреблению. Как мне подтвердил Филипп Золотницкий, пресс-секретарь УБЭП Москвы, при проверках торговых точек готовые салаты постоянно становятся причиной административных взысканий, а ещё милиционеры регулярно «накрывают» подпольные фирмы, где салаты замешиваются чуть ли не ногами. В прошлом году, например, было заведено 25 уголовных «салатных» дел.
Неожиданные ингридиенты
Может, надёжнее покупать салаты на развес? Не уверена. Витрины, где стоят бадьи с разными оливье, открыты со стороны прилавка. В одном магазине продавец рассчитывался с покупателями, не снимая перчатку, которой он брался за салатную ложку (кстати, одну на все кадушки!). В другом мини-маркете за салатами в витрину нырял длиннокудрый консультант без какого-либо головного убора. И лишь в большом супермаркете в центре города меня ждала подлинная удача — продавщица салатного отдела уронила в бадейку с ценником «Ты и Я. 35 руб. за 100 г» мобильный телефон. С воплем «Ё-моё, опять двадцать пять!» она выловила трубку голой рукой и, быстро оглядевшись, не видел ли кто, стала очищать мобильник. Подождав 10 минут, подхожу к витрине и начинаю придирчиво осматривать ассортимент. «Салаты свежие?» — «Буквально пять минут назад выложила». — «Срок годности какой?» — «48 часов». — «А мобильник вы в какой контейнер уронили?» Последовала зловещая тишина и полный ненависти взгляд. «Вам показалось, — процедила женщина, — телефон упал рядом с салатами, а не внутрь».
Кстати, «48 часов» — самый популярный ответ продавцов на вопрос: «Сколько времени живёт салат?» Не важно, о чём идёт речь: о корейской морковке, оливье, уже заправленном майонезом (он вообще дольше 6 часов не выдерживает!), винегрете. Попробуйте узнать, кто производитель развесного товара, наверняка услышите, что это «наш собственный цех, где используются самые свежие, экологически чистые продукты». Только вот большинство отравлений связано именно с салатной продукцией, вспомнить хотя бы массовый исход рабочих в больницы прошлым летом. Тоже ведь салатиками пообедали…
Правила выбора
1. Покупайте салаты только в проверенных магазинах и всё равно обязательно читайте сроки годности и оценивайте внешний вид продукции.
2. Старайтесь покупать незаправленный салат. Он живёт два дня. Если на этикетке указан больший срок, значит, в составе есть консерванты. Любой салат, продаваемый на развес, не может быть годным более 12 часов.
3. Все салаты, независимо от состава, должны стоять в охлаждаемой витрине. Если берёте вразвес, следите, чтобы продавец надевал перчатку и в каждой бадейке была своя ложка.
4. Не берите впрок, идеальный вариант — купил и сразу съел.
Наша справка
Салат может быть «обогащён» кишечной палочкой и стафилококком, а также избыточным количеством дрожжей. Возможные причины микробиологической загрязнённости салата — антигигиенические условия на производстве, нарушение температурного режима при транспортировке, превышение срока годности. В результате едокам практически гарантирована ОКИ — острая кишечная инфекция.
Просроченные салаты встречаются на полках настолько часто, что легче отыскать негодный товар, чем продукт, годный к употреблению. Как мне подтвердил Филипп Золотницкий, пресс-секретарь УБЭП Москвы, при проверках торговых точек готовые салаты постоянно становятся причиной административных взысканий, а ещё милиционеры регулярно «накрывают» подпольные фирмы, где салаты замешиваются чуть ли не ногами. В прошлом году, например, было заведено 25 уголовных «салатных» дел.
Неожиданные ингридиенты
Может, надёжнее покупать салаты на развес? Не уверена. Витрины, где стоят бадьи с разными оливье, открыты со стороны прилавка. В одном магазине продавец рассчитывался с покупателями, не снимая перчатку, которой он брался за салатную ложку (кстати, одну на все кадушки!). В другом мини-маркете за салатами в витрину нырял длиннокудрый консультант без какого-либо головного убора. И лишь в большом супермаркете в центре города меня ждала подлинная удача — продавщица салатного отдела уронила в бадейку с ценником «Ты и Я. 35 руб. за 100 г» мобильный телефон. С воплем «Ё-моё, опять двадцать пять!» она выловила трубку голой рукой и, быстро оглядевшись, не видел ли кто, стала очищать мобильник. Подождав 10 минут, подхожу к витрине и начинаю придирчиво осматривать ассортимент. «Салаты свежие?» — «Буквально пять минут назад выложила». — «Срок годности какой?» — «48 часов». — «А мобильник вы в какой контейнер уронили?» Последовала зловещая тишина и полный ненависти взгляд. «Вам показалось, — процедила женщина, — телефон упал рядом с салатами, а не внутрь».
Кстати, «48 часов» — самый популярный ответ продавцов на вопрос: «Сколько времени живёт салат?» Не важно, о чём идёт речь: о корейской морковке, оливье, уже заправленном майонезом (он вообще дольше 6 часов не выдерживает!), винегрете. Попробуйте узнать, кто производитель развесного товара, наверняка услышите, что это «наш собственный цех, где используются самые свежие, экологически чистые продукты». Только вот большинство отравлений связано именно с салатной продукцией, вспомнить хотя бы массовый исход рабочих в больницы прошлым летом. Тоже ведь салатиками пообедали…
Правила выбора
1. Покупайте салаты только в проверенных магазинах и всё равно обязательно читайте сроки годности и оценивайте внешний вид продукции.
2. Старайтесь покупать незаправленный салат. Он живёт два дня. Если на этикетке указан больший срок, значит, в составе есть консерванты. Любой салат, продаваемый на развес, не может быть годным более 12 часов.
3. Все салаты, независимо от состава, должны стоять в охлаждаемой витрине. Если берёте вразвес, следите, чтобы продавец надевал перчатку и в каждой бадейке была своя ложка.
4. Не берите впрок, идеальный вариант — купил и сразу съел.
Наша справка
Салат может быть «обогащён» кишечной палочкой и стафилококком, а также избыточным количеством дрожжей. Возможные причины микробиологической загрязнённости салата — антигигиенические условия на производстве, нарушение температурного режима при транспортировке, превышение срока годности. В результате едокам практически гарантирована ОКИ — острая кишечная инфекция.
Обсуждения Готовые салаты