Британские диетологи выразили обеспокоенность ростом заболеваемости психическим расстройством под названием нервная орторексия, сообщает Telegraph.
Орторексия - это стремление к потреблению только "здоровой" пищи. Когда оно имеет характер одержимости, его расценивают как психическое нарушение - нервную орторексию.
Орторексия - это стремление к потреблению только "здоровой" пищи. Когда оно имеет характер одержимости, его расценивают как психическое нарушение - нервную орторексию.
В отличие от других расстройств пищевого поведения, при ней внимание человека сконцентрировано не на количестве, а на качестве потребляемой пищи.
Как правило, страдающие этим расстройством люди при выборе рациона руководствуются собственными (зачастую довольно экстравагантными) представлениями о "здоровых" продуктах. Наиболее часто под запрет попадает употребление сахара, соли, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, пшеницы, кукурузы, сои, дрожжей, а также всех продуктов, произведенных с использованием пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков и содержащих искусственные добавки (красители, вкусоароматические добавки, консерванты и т.п.).
Такой подход к диете часто приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком тех или иных питательных и биологически активных соединений в рационе. Кроме того, может пострадать социальная адаптация личности - непреодолимая приверженность к определенным продуктам зачастую исключает питание вне дома.
Как правило, жертвами нервной орторексии становятся образованные представители среднего класса в возрасте более 30 лет.
В современной Международной классификации болезней отдельной рубрики для нервной орторексии не предусмотрено - наряду с некоторыми другими заболеваниями она входит в группу "других расстройств приема пищи". В связи с этим точное количество случаев патологической орторексии не подсчитывается, однако эксперты полагают, что они составляют значительную часть указанной группы.
По данным руководителя группы психического здоровья Британской диетической ассоциации Урсулы Филпот (Ursula Philpot), число страдающих нервной орторексией существенно возросло за последние годы, что представляет новую угрозу общественному здоровью страны.
Как правило, страдающие этим расстройством люди при выборе рациона руководствуются собственными (зачастую довольно экстравагантными) представлениями о "здоровых" продуктах. Наиболее часто под запрет попадает употребление сахара, соли, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, пшеницы, кукурузы, сои, дрожжей, а также всех продуктов, произведенных с использованием пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков и содержащих искусственные добавки (красители, вкусоароматические добавки, консерванты и т.п.).
Такой подход к диете часто приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком тех или иных питательных и биологически активных соединений в рационе. Кроме того, может пострадать социальная адаптация личности - непреодолимая приверженность к определенным продуктам зачастую исключает питание вне дома.
Как правило, жертвами нервной орторексии становятся образованные представители среднего класса в возрасте более 30 лет.
В современной Международной классификации болезней отдельной рубрики для нервной орторексии не предусмотрено - наряду с некоторыми другими заболеваниями она входит в группу "других расстройств приема пищи". В связи с этим точное количество случаев патологической орторексии не подсчитывается, однако эксперты полагают, что они составляют значительную часть указанной группы.
По данным руководителя группы психического здоровья Британской диетической ассоциации Урсулы Филпот (Ursula Philpot), число страдающих нервной орторексией существенно возросло за последние годы, что представляет новую угрозу общественному здоровью страны.
Обсуждения Одержимость здоровым питанием