Социологи: жизнь с родителями ведет к алкоголизму

Современное общество, приложив множество усилий в развитии гражданских прав, столкнулось с проблемой, не имеющей, на первый взгляд, объективных причин. С каждым годом в мире растет количество людей, попадающих под определение "маменькиных сыночков", не желающих покидать родительский дом и создавать собственные семьи.
Социологи: жизнь с родителями ведет к алкоголизму
Именно они, по заключению австралийских социологов, и являются главной причиной мирового демографического спада.

Проведенные исследования показывают, что 27% мужчин в возрасте 20-34 лет, проживающих с родителями, не намерены менять свой образ жизни. За последние двадцать лет количество таких людей выросло на 25 процентов.

Вместе с тем, другая группа исследователей в Британии пришла к выводу, что жизнь с родителями ведет к алкоголизму, наркомании и случаям социально-опасной агрессии. Соответственно, у молодых людей, живущих отдельно от родителей, эти показатели оказались на несколько порядков ниже.

Совершенно очевидно, что синдром "маменькиного сынка" не возникает вследствие тяжелого социального положения и невозможности самостоятельно обеспечить себя всем необходимым для нормальной жизни. Это сознательный выбор людей. С одной стороны их можно понять, ведь на протяжении тысячелетий взрослые дети жили вместе с родителями. Возникает вопрос: как совместить естественное желание человека сохранить связь со старшим поколением с необходимостью взросления и создания собственной семьи?

Сложившееся положение вещей обусловлено несколькими причинами. Первая - это современная система воспитания, которая обнаруживает полную неспособность обеспечить развитие в соответствии с требованиями, заложенными природой. Общество навязывает человеку психологию потребителя, вместо того, чтобы дать ему представление о том, как реализовать свои естественные побуждения в создании семьи и рождении детей.

Другая причина вызвана постоянно возрастающим уровнем враждебности общества. Перспектива ухода от родителей порождает страх перед неизбежным столкновением с агрессивной внешней средой. Получается, что уход из родительского дома приводит к двойному стрессу: от потери привычной опеки и постоянного опасения стать жертвой чьих-то недобрых намерений.

Если же мы посмотрим на это явление в более широком аспекте, то увидим в нем не что иное, как защитную реакцию общества, стремящегося, хотя и подсознательно, сохранить распадающиеся социальные связи. Одна из базовых потребностей человека - это желание ощущать себя частью большой группы людей, обеспечивающих ему комфорт и достаток. На фоне ослабления традиционного уклада жизни, отношения между родителями и детьми продолжают оставаться единственной жизнеспособной альтернативой тотальному отчуждению и индивидуализму внешнего мира.

Современное общество нуждается в восстановлении естественных отношений между поколениями. Создание молодой семьи не предполагает отсутствие родительской заботы. Со своей стороны, старшему поколению желательно отказаться от эгоистических амбиций по отношению к детям и тем, кого они выбрали в качестве супругов. Действуя таким образом, мы создадим наилучшие условия для того, чтобы молодые люди жили в согласии со старшим поколением и желали обзаводиться семьей и потомством.
×

Обсуждения Социологи: жизнь с родителями ведет к алкоголизму

  • Согласен, тема действительно актуальная, но виноваты, по-моему, не прогресс и не "жестокий мир", а сами родители. Ребенок в семье, как правило, один и его балуют - он в 15-16 ничего не делает по дому, ничем абсолютно не помогает родителям. Глупо думать, что в 20-30 он станет другим.

    Наш же старорусский уклад был устроен совсем иначе: у каждого из большого количества детей была своя строго определенная обязанность начиная с самого раннего возраста, почти с рождения. Думаете без него не могли справиться? Конечно же могли. Но именно такой подход к воспитанию приучал ребенка к ответственности.

    Исходя из этого, простой совет: доверьте ребенку что-нибудь. И пусть он знает, что ему доверили важную и необходимую всем обязанность. И, в первую очередь, именно доверили! И кроме него ее никто не исполнит. Человек наделенный доверием становится ответственным. Аксиома жизни.

    А к алкоголизму ведет не жизнь с родителями, а огульная реклама и пропаганда этого алкоголизма и потребительского отношения к жизни в средствах массовой информации! Когда кругом стреляют и рвутся снаряды, глупо бояться что поцарапанный пальчик приведет к гибели от гангрены! Я так думаю!
     

По теме Социологи: жизнь с родителями ведет к алкоголизму

Инфантилизм мужчин ведет к вымиранию

Сообщение: В мире рождается все больше "маменькиных сыночков", не желающих...
Журнал

Индивидуализм ведет к депрессии

Определенные культурные ценности могут влиять на склонность к депрессии...
Журнал

Куда ведет нас природа

Каждый раз, когда нас застигает врасплох очередная природная или какая-нибудь...
Журнал

К чему ведет самопознание

Познавать себя и мир можно по-разному. Например, отгородившись от этого мира и...
Журнал

К чему ведет развитие искусственного интеллекта?

О том, куда нас приведет развитие искусственного интеллекта, можно было...
Журнал

9 признаков того, что с вами ведет разговор ваша душа

Когда душа пытается «достучаться» до вас, поначалу это обескураживает. Однако...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Три главные составляющие любви