Химикам впервые удалось синтезировать жидкий при температуре всего 30 градусов по Цельсию белок на основе ферритина - белка, в котором запасается железо в организме животных и человека. Статья исследователей появилась в журнале Angewandte Chemie, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Бристольского университета.
Будучи собранными вместе, молекулы белка образуют твердое тело. В рамках нового исследования ученые прикрепили к молекуле белка амины (производные аммиака). В результате получались молекулы с длинными "волосами".
Исследование свойств полученного материала позволило установить, что подобный композит ферритина превращается в жидкость при температуре 30 градусов по Цельсию. При этом он ведет себя как жидкий кристалл, то есть молекулы оказываются упорядочены по всему объему полученного материала. Повышение температуры до 50 градусов приводит к превращению белка в достаточно вязкую жидкость, молекулы которой оказываются ориентированы хаотично.
По словам исследователей, похожий трюк с прикреплением аминов им удалось проделать с двумя другими белками - гемоглобином и миоглобином. Однако данные результаты ученые называют предварительными. Если они подтвердятся, то данный метод может оказаться достаточно универсальным для создания жидких белков.
Ученые отмечают, что жидкие белки могут пригодиться в различных сферах человеческой деятельности. Например, в промышленности жидкие белки позволят получать новые смазочные материалы. Подобные белки отличаются высокой концентрированности: количество молекул белка на единицу объема в них заметно выше, чем в любых растворах этих соединений.
Исследование свойств полученного материала позволило установить, что подобный композит ферритина превращается в жидкость при температуре 30 градусов по Цельсию. При этом он ведет себя как жидкий кристалл, то есть молекулы оказываются упорядочены по всему объему полученного материала. Повышение температуры до 50 градусов приводит к превращению белка в достаточно вязкую жидкость, молекулы которой оказываются ориентированы хаотично.
По словам исследователей, похожий трюк с прикреплением аминов им удалось проделать с двумя другими белками - гемоглобином и миоглобином. Однако данные результаты ученые называют предварительными. Если они подтвердятся, то данный метод может оказаться достаточно универсальным для создания жидких белков.
Ученые отмечают, что жидкие белки могут пригодиться в различных сферах человеческой деятельности. Например, в промышленности жидкие белки позволят получать новые смазочные материалы. Подобные белки отличаются высокой концентрированности: количество молекул белка на единицу объема в них заметно выше, чем в любых растворах этих соединений.
Обсуждения Жидкий белок