Плод – ягода, или шарообразной, или грушевидной формы, немного похож на апельсин. Бергамот цветет весной, а плоды созревают в конце осени (ноябре, декабре). Родиной его является Марокко и Вест-Индия. Выращивают в Италии в провинции Калабрии, Испании и странах западной Африки.
Именно плодами этого близкого к цитрусовым растения ароматизируют ваши любимые чаи. Мякоть плодов обладает кисловатым и чуть горчащим вкусом, похожим на лимон, что и придает чаям изысканный аромат. Многие путают бергамот с одноименной грушей, которая получила свое название из-за слегка схожего аромата. Удивительные свойства бергамота открыли только после того, как его завезли в Италию.
Масло добывают из листьев, кожуры плодов и цветов растения. Оно имеет нежный фруктово-цитрусовый кисло-сладкий аромат и горьковатый вкус. Масло бергамота обладает успокаивающим действием. Если у вас проблемы на работе или в семье налейте несколько капель в ароматическую лампу и вдыхайте пары «эликсира». Или добавьте в ванну. Депрессия и апатия ко всему, отступят. Вам снова захочется жить и улыбаться.
Еще масло бергамота используют как жаропонижающее средство, в виде компрессов, накладываемых на икры ног. Оно повышает иммунитет, хорошо помогает при герпесе, достаточно смазать начинающийся герпес чистым маслом и повторять через три часа. Косметологи предлагают для улучшения кожи принимать ванны с бергамотом, делать массаж с маслом для укрепления волос. Кроме того, масло бергамота применяется и в парфюмерии и в кулинарии (существуют даже бергамотовые леденцы).
Аромат бергамота широко используется в парфюмерных композициях. Те ароматы, где цитрусовый аккорд является основным, лучше использовать летом. Именно они наполняют жаркий летний день удивительной прохладой и свежестью. Но существуют композиции, где бергамот является акцентом, и не играет главной роли. Данные произведения можно использовать и в более прохладное время.
Считается, что аромат бергамота усиливает творческие возможности, придает энергию для познания всего нового. Человек, пользующийся данным видом парфюма, легко сходится с людьми, является яркой, неординарной личностью, может разрядить даже самую напряженную обстановку в коллективе.
Комнатное выращивание
Приемы выращивания не отличаются от ухода за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6оС. Полив летом обильный, зимой умеренный и только теплой водой. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20оС и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28оС. Пересаживать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).
Масло добывают из листьев, кожуры плодов и цветов растения. Оно имеет нежный фруктово-цитрусовый кисло-сладкий аромат и горьковатый вкус. Масло бергамота обладает успокаивающим действием. Если у вас проблемы на работе или в семье налейте несколько капель в ароматическую лампу и вдыхайте пары «эликсира». Или добавьте в ванну. Депрессия и апатия ко всему, отступят. Вам снова захочется жить и улыбаться.
Еще масло бергамота используют как жаропонижающее средство, в виде компрессов, накладываемых на икры ног. Оно повышает иммунитет, хорошо помогает при герпесе, достаточно смазать начинающийся герпес чистым маслом и повторять через три часа. Косметологи предлагают для улучшения кожи принимать ванны с бергамотом, делать массаж с маслом для укрепления волос. Кроме того, масло бергамота применяется и в парфюмерии и в кулинарии (существуют даже бергамотовые леденцы).
Аромат бергамота широко используется в парфюмерных композициях. Те ароматы, где цитрусовый аккорд является основным, лучше использовать летом. Именно они наполняют жаркий летний день удивительной прохладой и свежестью. Но существуют композиции, где бергамот является акцентом, и не играет главной роли. Данные произведения можно использовать и в более прохладное время.
Считается, что аромат бергамота усиливает творческие возможности, придает энергию для познания всего нового. Человек, пользующийся данным видом парфюма, легко сходится с людьми, является яркой, неординарной личностью, может разрядить даже самую напряженную обстановку в коллективе.
Комнатное выращивание
Приемы выращивания не отличаются от ухода за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6оС. Полив летом обильный, зимой умеренный и только теплой водой. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20оС и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28оС. Пересаживать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).
Обсуждения Бергамот. Не только чай...