Вино в картонке

Канадским химикам удалось выяснить, почему сухое вино в картонных пакетах не удовлетворяет изысканным вкусам.

Даже последний французский клошар, ночующий под мостом Александра III в Париже, не станет пить вино из картонного пакета. Что уж там говорить об обычном потребителе вина или о подлинном ценителе, у которого даже вид пакета вызывает брезгливую гримасу. Конечно, Россия более толерантна к такому розливу, раз уж мы десятилетиями пили сладковатую грузинскую бурду, выдававшую себя за вино. Впрочем, у нас практически не было выбора. А вот во франкоязычном канадском Квебеке, население которого считает себя большими французами, чем парижане, выбор как раз есть. И виноторговцы крайне озабочены малым спросом на вина в пакетах.

Поэтому группа канадских и греческих специалистов во главе с Гари Пикерингом изучила свойства каберне и рислинга, упакованных в пакеты, бутылки с корковой пробкой, с пластиковыми пробками и с завинчивающейся пробкой. Качество вина проверяли сразу после розлива, а потом через 3, 6, 12 и 18 месяцев.

Известно, что качество сухого вина снижается в присутствии избытка ароматических веществ, попадающих в виноматериал из самого винограда и привносимых насекомыми. Прежде всего это относится к такому классу соединений, как 3-алкил-2-метоксипиразины (МП), которые подавляют фруктовые и цветочные тона в будущем вине. Группа Гари Пикеринга выяснила, что при хранении количество МП в вине снижается, но по-разному: меньше всего в бутылках с корковой пробкой и больше всего - в картонных пакетах. Где-то посередине располагаются бутылки с пластиковыми пробками.

Ученые полагают, что это объясняется адсорбцией (поглощением) МП стенками коробки (обычно это полимерная пленка). Казалось бы, у картонной упаковки обнаружились преимущества, но что же тогда не удовлетворяет ценителей? Оказалось, что в коробке вино быстрее всего теряет консервант (диоксид серы) и, по мнению авторов работы, быстрее окисляется. А потом и просто скисает.

В последние годы в России отмечался переход от "северного" стиля пития к "южному", т.е. от водки к вину. Картонные пакеты охотно раскупались, однако в кризис исчезло главное преимущество такого вина - дешевизна. Продавцы нагло повысили цену на "картон" чуть ли не в полтора раза. Впрочем, заметно подорожало и вино в бутылках. Подозреваю, что народ вернется к "беленькой".
×

По теме Вино в картонке

Красное вино и ожирение

Ученые долго искали новый способ сжигания жира, и вот похоже, что они нашли...
Журнал

Вино для женщин

Умеренное потребление красного вина положительно сказывается на фигурах...
Журнал

Вино 330-летней выдержки

Редчайшая бутылка лукового вина урожая 1680 года продана в Англии с аукциона за...
Журнал

Самое первое вино изготовили в Армении

В комплексе пещер на территории Армении международной командой исследователей...
Журнал

Вина на почве нарушенного слова

Вина на почве нарушенного слова возникает из-за совершенной идеи о себе, которая...
Психология

Вина за успех

Часто вижу людей, которые много работают, но по факту денег хватает, только...
Психология