Прежде всего определимся – зачем нам йод? Он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. А гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ.
Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет, информирует Medportal.
Между тем нехватка этого жизненно важного микроэлемента, который входит в состав гормонов щитовидной железы, является скрытой причиной многих заболеваний, называемых йододефицитными.
Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им заболевания формируют широкий спектр медико-социальных проблем во всем мире в связи с высокой распространенностью и серьезными последствиями для здоровья человека. Более 2 миллиардов жителей Земли проживают на территориях, обедненных содержанием йода, 740 млн. человек имеют увеличение щитовидной железы, 43 млн. страдают умственной отсталостью, развившейся в результате йодной недостаточности.
Местность, где йода не хватает в почве, в воде, а значит и в пище, называют эндемичной по йоддефициту. География йодного дефицита разнообразна, к этим зонам относят страны с различным социально-экономическим положением. В России еще в 1956 году были выделены 37 районов с йоддефицитом, в том числе территория Свердловской области. В нашей стране – каждый пятый житель имеет отклонения в состоянии щитовидной железы, отмечают на портале U-mama.
Ежедневная потребность человека в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния. Существуют нормативы его потребления, рекомендованные ВОЗ ( 2001 г.): Дети 0-6лет – 90 мкг/сут; Дети 0т 6-12 – 120 мкг/сут; взрослые и дети 12 лет – 150 мкг/сут; беременные и кормящие –250 мкг/сут.
Среднестатистический россиянин получает с пищей в 2-3 раза йода меньше, чем необходимо, что связывают с характером питания современного человека. В настоящее время почти в 10 раз снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко.
Это напрямую является следствием неосведомленности нашего населения, и устойчивым мнением, что дефицит йода можно профилактировать при помощи обычных продуктов питания. Кроме того, в России пока не существует официальной государственной программы для устранения йодного дефицита.
Вместе с тем бытует не совсем правильное мнение, что в районах, удаленных от моря люди просто обречены на йодный дефицит. Отчасти это так, – действительно, повышенное содержание йода наблюдается в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире.
Однако он есть и в овощах, некоторых ягодах и в масличных культурах, произрастающих далеко от моря. Так, например: в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах — клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т.д.
Впрочем, сразу следует отметить, что все таки вышеперечисленный список хорош при чередовании с морепродуктами, где йода несравнимо больше. Для примера - чтобы получить например, суточную долю йода, надо съесть около 6 кг. картофеля.
Еще следует учесть что при обработке рыбы йод теряется, а культура употребления ее в сыром виде у нас не распространена. Недаром по рекомендации ВОЗ лучший источник этого микроэлемента — йодированная пищевая поваренная соль.
Как же определить недостаток йода в организме? К сожалению, в организме отдельно взятого человека – увы, нет. Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто меняются.
Организм сам подскажет о недостатке йода по увеличивающейся щитовидке. Кроме того, Нарушение функций этой железы приводит к сонливости, вялости, потере аппетита, запорам, ознобам, отечности и образованию складок кожи. Поэтому надо начать сразу же укреплять свой организм, употреблять продукты, содержащие йод.
Желательно восполнять за счет сбалансированной диеты на основе йодсодержащих продуктов.
Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.
Причем солить пищу желательно йодированной солью - но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.
Небольшой излишек йода не опасен. Рекомендуемая дневная доза (РСД) йода равна 150 мг. Однако существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.
Между тем нехватка этого жизненно важного микроэлемента, который входит в состав гормонов щитовидной железы, является скрытой причиной многих заболеваний, называемых йододефицитными.
Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им заболевания формируют широкий спектр медико-социальных проблем во всем мире в связи с высокой распространенностью и серьезными последствиями для здоровья человека. Более 2 миллиардов жителей Земли проживают на территориях, обедненных содержанием йода, 740 млн. человек имеют увеличение щитовидной железы, 43 млн. страдают умственной отсталостью, развившейся в результате йодной недостаточности.
Местность, где йода не хватает в почве, в воде, а значит и в пище, называют эндемичной по йоддефициту. География йодного дефицита разнообразна, к этим зонам относят страны с различным социально-экономическим положением. В России еще в 1956 году были выделены 37 районов с йоддефицитом, в том числе территория Свердловской области. В нашей стране – каждый пятый житель имеет отклонения в состоянии щитовидной железы, отмечают на портале U-mama.
Ежедневная потребность человека в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния. Существуют нормативы его потребления, рекомендованные ВОЗ ( 2001 г.): Дети 0-6лет – 90 мкг/сут; Дети 0т 6-12 – 120 мкг/сут; взрослые и дети 12 лет – 150 мкг/сут; беременные и кормящие –250 мкг/сут.
Среднестатистический россиянин получает с пищей в 2-3 раза йода меньше, чем необходимо, что связывают с характером питания современного человека. В настоящее время почти в 10 раз снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко.
Это напрямую является следствием неосведомленности нашего населения, и устойчивым мнением, что дефицит йода можно профилактировать при помощи обычных продуктов питания. Кроме того, в России пока не существует официальной государственной программы для устранения йодного дефицита.
Вместе с тем бытует не совсем правильное мнение, что в районах, удаленных от моря люди просто обречены на йодный дефицит. Отчасти это так, – действительно, повышенное содержание йода наблюдается в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире.
Однако он есть и в овощах, некоторых ягодах и в масличных культурах, произрастающих далеко от моря. Так, например: в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах — клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т.д.
Впрочем, сразу следует отметить, что все таки вышеперечисленный список хорош при чередовании с морепродуктами, где йода несравнимо больше. Для примера - чтобы получить например, суточную долю йода, надо съесть около 6 кг. картофеля.
Еще следует учесть что при обработке рыбы йод теряется, а культура употребления ее в сыром виде у нас не распространена. Недаром по рекомендации ВОЗ лучший источник этого микроэлемента — йодированная пищевая поваренная соль.
Как же определить недостаток йода в организме? К сожалению, в организме отдельно взятого человека – увы, нет. Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто меняются.
Организм сам подскажет о недостатке йода по увеличивающейся щитовидке. Кроме того, Нарушение функций этой железы приводит к сонливости, вялости, потере аппетита, запорам, ознобам, отечности и образованию складок кожи. Поэтому надо начать сразу же укреплять свой организм, употреблять продукты, содержащие йод.
Желательно восполнять за счет сбалансированной диеты на основе йодсодержащих продуктов.
Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.
Причем солить пищу желательно йодированной солью - но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.
Небольшой излишек йода не опасен. Рекомендуемая дневная доза (РСД) йода равна 150 мг. Однако существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.
Обсуждения Йод в организме