Мифы биографии Сталина

О Сталине при его жизни и после смерти было написано и рассказано так много, что, казалось бы, какие тут могут возникнуть вопросы? Но, тем не менее, они есть. И по причине огромной предвзятости со стороны политиков и исследователей разных эпох, большинство из этих вопросов, скорее всего, так и останутся без ответа…
Мифы биографии Сталина
Тайна рождения

Официально, Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 года. Неофициально - 18 декабря (6 декабря по старому стилю) 1878 года.

С недавних пор, некоторыми исследователями подвергается сомнению и место рождения «вождя» - город Гори (территория современной Грузии), Тифлисская губерния, Российская империя. Высказываются, например, предположения, что Сталин мог родиться вблизи города Батуми.

Далее. В соответствии с официальной версией, Иосиф родился в семье Виссариона (Бесо) Джугашвили и Екатерины (Кекэ) Геладзе. Он стал четвертым ребенком, родившимся в семье. Трое предыдущих детей умерли в раннем возрасте.

Версия гласит, что отец Сталина был тогда сапожником, потом - рабочим на обувной фабрике. Мать работала прачкой и занималась кройкой и шитьем. По свидетельствам знавших его людей, Бесо пил как настоящий сапожник, во хмелю был буен и нередко избивал жену и сына. Примерно через пять лет после рождения сына он уехал в Тифлис - фактически, бросив свою семью. Как видим, в этой версии биографии Сталина все приспособлено для нужд пролетарского облика «вождя народов».

Но, в соответствие с другой версией происхождения Сталина, его настоящим отцом был вовсе не Виссарион Джугашвили. Им мог являться князь Маминошвили, чьей дальней родственницей, вроде бы, была Кекэ. (Замечу, что версия, связанная с рождением Сталина в Батуми, также соотносит его происхождение с разорившимся княжеским родом, который, тем не менее, имел достаточно земли, чтобы сохранить за собой ряд привилегий бывшего царского рода.)

Еще по одной версии отцом Сталина мог быть и гостивший как-то у князя Маминошвили в Гори известный исследователь и путешественник Николай Пржевальский.

В пользу этих двух версий говорит тот факт, что Иосиф – единственный выживший ребенок. То есть, в его случае, утверждают приверженцы версий, сказалась наследственность: здоровые дворянские гены Пржевальского или Маминошвили. Кроме того, вроде бы, сохранились сведения даже о том, что Маминошвили передавал матери Сталина деньги - то ли от себя, то ли от Пржевальского. Другим косвенным подтверждением этих версий является тот факт, что Иосифа приняли в духовное училище, куда попадал далеко не каждый бедняк. И это, опять-таки, могли быть протекция и деньги князя Маминошвили или путешественника Пржевальского. Если принять эти версии, то тогда становится понятной причина ухода «законного» отца Виссариона (Бесо) Джугашвили от своей семьи.

Еще одним аргументом может служить путаница с датой рождения Сталина. Вопреки официальной версии, историками обнаружена метрическая книга Горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших, которая говорит совершенно о другом. В первой части этой книги, предназначенной для регистрации родившихся, отмечено, что Иосиф Джугашвили родился в 1878 году 6 декабря (по старому стилю). Эта же дата стоит в свидетельстве об окончании духовного училища. В жандармских досье на Кобу значатся годы рождения от 1878-го до 1881-го. В одной же из ранних своих анкет Сталин собственноручно записал в графе о дате рождения 1878 год. Но с 1921-го по его распоряжению во всех официальных документах ставится уже 1879-й. Возможно, что были в этом поступке и другие, например, нумерологические резоны. Однако одно из объяснений – это желание будущего вождя скрыть таким образом от народа и соратников по партии свое незаконнорожденное и дворянское происхождение.

В окружении ореола тайны

Сегодня почти невозможно узнать, как и почему возникли в прошлом две даты рождения Сталина. Или почему маленький Иосиф, окончивший духовное училище по первому разряду (то есть, с «отличием»), проучился в нем около 6 лет, вместо положенных 4-х. Можно только предполагать, был ли он в последующем исключен из семинарии за пропаганду марксизма, как рассказывал в последствие сам Сталин, или же формальной причиной стала неявка «с головой ушедшего в революцию» студента на экзамен, как это было записано в официальных документах.

Сталин вообще многое скрывал от общественности, хотя родные, ближайшие соратники и окружение, конечно же, знали многое. Потому-то, видимо, многие из них и умерли не своей смертью: воистину, меньше знаешь – лучше спишь и дольше живешь. Так, по словам дочери Сталина Светланы, она слышала от родни, что у отца был незаконнорожденный сын. Он родился в одной из ссылок, и его матерью была молодая местная девушка. Было это или нет на самом деле – кто знает... Но дальнейшая судьба этого ребенка историкам неизвестна.

Так же вызывает большое сомнение и утверждение о том, что Сталин, якобы, распространял слухи о своих связях с царской охранкой. Хотя приверженцы этой версии утверждают, что в то время среди марксистов ходили именно такие разговоры: слишком уж легко, дескать, давались Кобе его побеги.

Как бы там ни было, переиграв, в конечном счете, своих коллег-соперников по партии, Сталин сосредоточил в своих руках всю верховную власть. И тут уже начала работать государственная пропагандистская машина, которая создавала вокруг него культ всевидящего и всезнающего «Отца народов», лучшего друга всех колхозников и железнодорожников, верного ленинца и т. д. А как побочный эффект официальной пропаганды в народе стали потихоньку рождаться различные мифы о «великом и ужасном». Причем, реальные факты перемешивались в них с явным абсурдом. Но именно такова природа появления любого мифа. Возможно, на свете и существуют абсолютно правдивые легенды, но, в таких случаях они называются уже немного по-другому.

Итак, всем известно, что Сталин любил папиросы «Герцеговина Флор». Говорили, что он потрошил их и набивал табаком трубку. И что табак для него готовил грузин-профессор, получивший за это даже Сталинскую премию. Неясно только, зачем вообще было набивать этим табаком папиросы? Однако, кого это тогда могло смутить?

Еще говорили, что Сталин любил ночью срезать цветы и копать в огороде ямы. Очень, конечно, полезное занятие с точки зрения раскрепощения ума и отдыха. Так что, вполне могло быть и такое.

Особая тема мифов – грузинские вина, которые любил пить товарищ Сталин. Сколько воспоминаний на этот счет! Почти столько же и уверений, что самой любимой была только одна марка: то киндзмараули, то хванчкара, то оджалеши, то цоликаури и так без конца и края. Хотя, историки выяснили, что чаще всего, все-таки, говорится о киндзмараули и хванчкаре.

Еще одной, так и не разгаданной загадкой стала смерть Иосифа Сталина. И хотя в электронных и печатных СМИ сейчас появились материалы, раскрывающие, вроде бы, вполне достоверные сведения о его мирной кончине, в народе все равно навсегда останутся смутные сомнения на этот счет. Сомнения, которые, опять-таки, полностью лишены какой-либо логики: дескать, разве мог такой человек взять и просто умереть своей смертью – ведь, наверняка, не обошлось без заговоров и дворцовых интриг?..

Псевдонимы вождя

Еще одной интересной темой является исследование псевдонимов «вождя народов». В результате кропотливой работы историкам удалось обнаружить 18 псевдонимов из печатных произведений Сталина (они выявлены по изданным томам Собрания Сочинений); 6 партийных кличек, приводимых в краткой биографии Сталина, написанной в 1925 г., и 3 литературных псевдонима, выявленных по грузинской периодике конца XIX века. Сюда же надо добавить 2 устных псевдонима (они приводятся без ссылки на источник в книге Д. Волкогонова) и 1 – из книги венгерских советологов.

Если учесть, что две партийные клички Сталина совпадают с его печатными псевдонимами (Коба и Сталин), то общее число всех выявленных в настоящее время сталинских устных и печатных псевдонимов составляет 30 единиц. Учитывая еще и настоящую фамилию Джугашвили и вариант фамилии-псевдонима Иосиф Джугашвили-Сталин, весь сталинский фонд псевдонимов составит 32 единицы. Для сравнения, число установленных псевдонимов В. Ленина достигает 146 (в их числе, 17 иностранных и 129 русских).

Если распределить псевдонимы Сталина по начальным буквам, то главные из них составят две группы. Одна - на букву «К» (первый стабильный из них - Коба). Под ними он был известен в Закавказье до 1917 г. Другая группа начиналась на букву «С». Среди них - «Сталин», появившийся в 1912 г. Он стал главным. Под ним же Джугашвили вошел в мировую историю.

Юмор Сталина

Историки часто задаются вопросом о том, было ли у Сталина чувство юмора? Понятно, что когда он стал «вождем» и «Отцом народов», даже самые плоские или «черные» шутки вождя не могли не встречаться всеобщим смехом и бурными аплодисментами. Но ведь до того он был просто Кобой и Иосифом? Причем, никогда не терялся в сложной полемике.

«Со Сталиным трудно спорить. Ты ему – цитату, он тебе – ссылку», – говорили о нем, когда он был еще равным среди первых. Стенограммы же его ранних выступлений или дебатов на партийных съездах и пленумах испещрены ремарками: «Смех. Продолжительные аплодисменты» или «Гомерический хохот всего зала. Бурные аплодисменты». Так что, при случае, Сталин любил и, главное, умел пошутить.

Вот лишь несколько реальных историй, которые характеризуют Сталина с разных сторон.

История первая

Случилась это после Победы над Германией, когда один из генералов докладывал Сталину о положении дел. Верховный слушал благосклонно и даже одобрительно кивал. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин, заметив это, спросил: «У вас что-то еще?» - «Да, товарищ Сталин, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал для себя кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их забрали. Если можно, я просил бы мне их вернуть», – сказал военный. «Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию», – ответил Иосиф Виссарионович.

Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт, на который тут же была наложена резолюция. Генерал стал горячо благодарить. «Не стоит благодарности», – ответил Сталин. Уже уходя, проситель прочитал наложенную резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И. Сталин». «Но... тут какая-то... ошибка, товарищ Сталин? Я - не полковник, а генерал-полковник!» - «Нет. Тут все правильно - товарищ полковник», – сухо ответил ему Сталин, раскуривая трубку...

История вторая

Произошла она уже после войны. Как-то, Иосиф Виссарионович долго не мог связаться с генеральным секретарем Союза писателей Александром Фадеевым: того просто не было на работе. Когда автор «Молодой гвардии», наконец, объявился, Сталин спросил: «Где вы пропадали, товарищ Фадеев?» - «Был в запое», – с большевистской прямотой ответил тот. «А сколько дней у вас обычно длится запой?» – «Дней 10–12, товарищ Сталин». – «А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня в три-четыре?»

История третья

Этот случай не столь комичен, но также весьма показателен. На совещании по среднеазиатским делам известная любому советскому пионеру собирательница хлопка маленькая Мамлакат подошла к Сталину с приветствием. Он, улыбаясь, взял ее на руки. Так появился знаменитый снимок, названный «Товарищ Сталин – лучший друг советских детей».

Однако у этой истории есть и другая сторона. Держа девочку на руках, ласковый, с виду, вождь сказал стоявшему рядом с ним Лаврентию Берия на грузинском: «Момашоре ег тилиани». Мамлакат запомнила эти слова, но, только став взрослой, она узнала, что переводятся они так: «Убери эту вшивую»...

Как видим, товарищ Сталин шутить умел так же, как и жить. А кем он, все-таки, был и кем остался в истории человечества - каждому теперь предстоит решать самому, по-своему.

Judan
×

По теме Мифы биографии Сталина

Реактивный двигатель Сталина

11 февраля 1943 года подписано распоряжение о создании советской атомной бомбы...
Журнал

Роковые ошибки Сталина

На территории США не было ни одной глобальной войны. Население Америки...
Журнал

Время защитить Сталина

Ученые изучают процессы истории, чтоб лучше понять её законы, понять, почему она...
Журнал

Мифы о здоровом образе жизни

Вести исключительно здоровый образ жизни – это сегодня, как говорится, тренд...
Журнал

Мифы о преклонном возрасте

Со старостью с головой становится все хуже Мнение о естественности и...
Журнал

Ольмеки. Мифы и реальность

Ольмеки и Атлантида. "Базальтовые головы" и бородатые мужчины По пути из Паленке...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума