Потребление алкоголя в умеренных количествах, как выясняется, способно защитить пожилых женщин от развития диабета второго типа, то есть того, который не требует регулярных инъекций инсулина.
Об этом говорится в сообщении голландских исследователей.
Об этом говорится в сообщении голландских исследователей.
Хотя связь между употреблением алкоголя и уменьшением риска развития диабета наблюдалась и ранее, большинство исследований касалось мужчин, о женщинах старшего возраста речь вообще не шла. О своей новой работе и работе своих коллег в журнале Diabetes Care сообщил доктор Михель Боц из Медицинского центра при университете Утрехта.
Поскольку с возрастом риск заболевания диабетом возрастает, а среди пациентов с диабетом типа 2 - большую часть составляют женщины, медики попытались выяснить взаимосвязь между потреблением алкоголя и началом развития диабета у пожилых женщин. Группа специалистов обследовала более 16.300 женщин в возрасте 49-70 лет, у которых к началу эксперимента никакого диабета не было. Исследование продолжалось на протяжении 6,2 лет. За этот период времени 720 женщинам был поставлен диагноз "диабет типа 2".
По сравнению с абсолютными трезвенницами, женщины, употребляющие умеренное количество алкоголя (5 - 30 граммов в неделю) менее всего были подвержены риску развития диабета. Десять граммов алкоголя - это один стандартный напиток.
Что касается вида алкоголя, то здесь никакой связи выявлено не было. Интересно, что именно употребление алкоголя ранее связывали с развитием диабетом типа 2. Но закономерность здесь любопытная - этот тип диабета грозит либо абсолютным трезвенникам и трезвенницам, либо тем, кто пьет чрезмерно. А вот умеренное употребление горячительных напитков - это то, что нужно для здоровья.
Поскольку с возрастом риск заболевания диабетом возрастает, а среди пациентов с диабетом типа 2 - большую часть составляют женщины, медики попытались выяснить взаимосвязь между потреблением алкоголя и началом развития диабета у пожилых женщин. Группа специалистов обследовала более 16.300 женщин в возрасте 49-70 лет, у которых к началу эксперимента никакого диабета не было. Исследование продолжалось на протяжении 6,2 лет. За этот период времени 720 женщинам был поставлен диагноз "диабет типа 2".
По сравнению с абсолютными трезвенницами, женщины, употребляющие умеренное количество алкоголя (5 - 30 граммов в неделю) менее всего были подвержены риску развития диабета. Десять граммов алкоголя - это один стандартный напиток.
Что касается вида алкоголя, то здесь никакой связи выявлено не было. Интересно, что именно употребление алкоголя ранее связывали с развитием диабетом типа 2. Но закономерность здесь любопытная - этот тип диабета грозит либо абсолютным трезвенникам и трезвенницам, либо тем, кто пьет чрезмерно. А вот умеренное употребление горячительных напитков - это то, что нужно для здоровья.
Обсуждения Повод выпить