Целебный кефир

«О, кефир! Как много мгновений, прекрасных и не очень, прожили мы с тобой рука об руку. То есть – рука об пачку. Долгие жаркие вечера на террасе, когда ты заменял мне прохладительные коктейли (многие называли это плебейской замашкой, но я не обращала на это внимания, ибо у нас с тобой, кефир, был продолжительный [прохладительный?..] роман).
Целебный кефир
Солнечные ранние утра, когда ты заменял мне кофе, освежая и пробуждая во мне энергию на весь день (легко снимая головную боль после бессонницы, случавшейся вследствие ссоры с соседями, любившими барабаны и игру на электрогитаре в полночь). Душные полуденные сиесты, когда стакан белого напитка заставлял забыть летнюю пыль, ссохшиеся зонтики с рекламой пива и мятые салфетки, пропитанные потом и грязью.

И мысли уносили совсем неожиданно в Арктику и на полюс, где пингвины, медведи и толстые, гладкие тюлени грели бока под косыми, скупыми, арктическими лучами солнца…»

Так начинается посвященный кефиру фантастический рассказ современной белоруской писательницы Киры Сокол с одноименным названием: «Кефир?....».

Простому кефиру в современной отечественной литературе уделено много внимание, ему посвящаются целые произведения, его часто можно увидеть в сценах кинофильмов. А фраза из телесериала «Гостья из будущего»: «Я за кефиром пошёл, а тут пираты…», ставшая хитом в бывшем Советском Союзе, известна многим из нас с детства.

Но начнем с фактов, подтвержденных официальной медициной

По данным Института питания РАМН: около 90 процентов россиян страдают дисбактериозом * – нарушением соотношения между нормальными и болезнетворными бактериями в кишечнике. В результате которого возникают неприятные ощущения и урчание в животе, расстройства стула. Дисбактериоз, как и всякое другое недомогание, также отрицательно сказывается на состоянии нашего организма в целом.

Что приводит к развитию дисбактериоза? Чаще всего прием антибиотиков и некоторых других лекарств; хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта; острые кишечные инфекции; ОРВИ и грипп; стрессы и повышенные психо-эмоциональные нагрузки; нерегулярное и несбалансированное питание, а также некоторые как правило, самодеятельные диеты.

Иногда дисбактериоз возникает в результате длительных путешествий или переездов. Они связаны с изменениями привычных условий жизни, в частности, питания, что может привести к расстройствам системы пищеварения. В человеческом организме для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с «нужным набором» бактерий.

Это: кефир, йогурт, кумыс, ацидофилин. И хотя сейчас в поднадоевшей телевизионной рекламе везде и всюду мелькают сюжеты с рекламой различных йогуртов и других кисломолочных продуктов, старый, без всяких ароматизаторов и улучшителей вкуса, действительно полезный продукт, оказался незаслуженно подзабыт.

Оказывается - зря.

История кефира (кейф-ир) – напитка удовольствия уходит в глубину веков. По легенде секрет приготовления кефира передал жителям Кавказа пророк Муххамед, который строго-настрого запретил передавать секрет иноверцам. Горцы строго чтили заветы пророка и вплоть до начала 20 века рецепт приготовления кефира оставался загадкой.

В Россию закваска кефира попала лишь в 1908 г. «по вине» Ирины Сахаравой, помощницы молокозаводчика Бландова, наладившего через некоторое время выпуск кефира в России. Кефир* – национальное достояние России. Производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее лицензию на производство кефира еще имеет Япония и Канада.

У кефирного грибка (ранее называемого «Пшеном Пророка») до сих пор нет искусственных аналогов. Дело в том, что микрофлора грибка представляет собой сложный и не до конца изученный симбиоз микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. «Пшено Пророка» и поныне не утратило своей главной тайны – искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Кефир в промышленных условиях производят резервуарным способом. Производство состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Операции заквашивания, сквашивания и созревание кефира являются основными, так как определяют вкус и консистенцию продукта.

Охлажденное до температуры 20-25°С уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят предварительно приготовленную закваску - 5-6% массы молока. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру.

Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. Конец сквашивания определяют по его вязкости. При достижении необходимых параметров сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для его перемешивания, при этом содержимое резервуара охлаждается.

После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 часов для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания. Продолжительность охлаждения и созревания составляет 12-24 часов.

При этом происходит набухание белков, что повышает вязкость, накопление спирта и углекислоты в результате развития дрожжей, и готовый продукт приобретает специфические вкус и запах. Разделяют однодневный, двухдневный и трёхдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) в однодневном и до 0,88 % в трёхдневном. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям, а также при некоторых заболеваниях, например, эпилепсии.

Это связано с тем, что токсическое воздействие спирта на эти категории людей гораздо сильнее, чем на остальных. Как правило, хранить кефир более трех суток нежелательно, так как с удлинением срока хранения он приобретает сильнокислый, даже «царапающий» вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться.

Его можно использовать или в качестве разрыхлителя в тесто, или для изготовления домашнего творога. Кулинария знает много блюд, где составным компонентом является кефир. При желании сохранить кефир более длительное время его надо хранить на льду. В магазинах кроме обычного кефира еще продают биокефир, который отличается тем, что в него добавлены специальные пробиотики - бифидобактерии* .

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов.

По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых людей. Надо сказать, что йогурты, в отличие от кефира обладает менее полезными свойствами: многие йогурты активны лишь пока живы, то есть до кипячения и стерилизации и обладают коротким сроком хранения - до 30 суток.
×

Обсуждения Целебный кефир

  • Классная статья!Я обожаю кефир.Почти каждый день ,его пью.
    С наилучшими пожеланиями нежная Голубка. :)>
     

По теме Целебный кефир

Целебный напиток из глины

В тропических, амазонских джунглях почти все деревья имеют токсичные листья и...
Журнал

Целебный эликсир против простуды и хандры

Поздней осенью, человеку не хватает света солнца и внутреннего тепла. Что бы...
Журнал

Целебный турмерик

Турмерик - природный антибиотик. Его называют "лекарством практически от всех...
Журнал

Чудо кефир

Что делать, если надо похудеть? Что выпить после тренировки, чтобы восстановить...
Журнал

Целебная сила объятий

К концу детсадовского возраста дети, сначала мальчики, а потом и девочки...
Психология

Целебная энергия снов

Тибетские доктора имеют глубокое, непосредственное понимание взаимоотношения...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Полезные сладости, которые не повредят зроровью
За активным умом есть неизменный фон осознания