Доктор Натан Мак-Дональд, специалист по Ветхому Завету из университета св. Андрея (Шотландия), издал книгу «Что ели древние израильтяне?», в которой восстановил по библейским текстами археологическим данным рацион жителей древней Палестины.
Он пришел к выводу, что она была плохо сбалансирована: в ней не хватало необходимых витаминов и минералов.
Доктор Мак-Дональд – не первый, кто заинтересовался этой проблемой. Книги по «библейской диете» - в частности, «Чем бы стал питаться Иисус?» и «Диета Создателя», - имели шумный успех в североамериканских странах.
«Вопреки распространенному мнению, питание в библейские времена было не очень здоровым. Да, если не принимать во внимание голодные годы, тогдашний рацион давал достаточно калорий, но в ней не хватало многих важных витаминов и минералов. Ее хвалят за то, что в ней было много клетчатки и мало жиров. Это правда: жители Израиля редко ели мясо, но овощей и фруктов они тоже ели недостаточно», - говорит доктор Мак-Дональд. Человеческие останки той поры дают основания предположить, что из-за недостатка железа в пище была распространена анемия: слишком большую долю рациона занимали лепешки, и слишком малую – мясо и овощи. По мнению ученого, особенно от этого должны были страдать беременные женщины и дети.
«Библия не предназначена быть учебником здорового питания», - говорит ученый. – «Даже когда она говорит о еде, она не преследует диетологических целей – она учит делиться едой с теми, кто беднее нас».
Доктор Мак-Дональд – не первый, кто заинтересовался этой проблемой. Книги по «библейской диете» - в частности, «Чем бы стал питаться Иисус?» и «Диета Создателя», - имели шумный успех в североамериканских странах.
«Вопреки распространенному мнению, питание в библейские времена было не очень здоровым. Да, если не принимать во внимание голодные годы, тогдашний рацион давал достаточно калорий, но в ней не хватало многих важных витаминов и минералов. Ее хвалят за то, что в ней было много клетчатки и мало жиров. Это правда: жители Израиля редко ели мясо, но овощей и фруктов они тоже ели недостаточно», - говорит доктор Мак-Дональд. Человеческие останки той поры дают основания предположить, что из-за недостатка железа в пище была распространена анемия: слишком большую долю рациона занимали лепешки, и слишком малую – мясо и овощи. По мнению ученого, особенно от этого должны были страдать беременные женщины и дети.
«Библия не предназначена быть учебником здорового питания», - говорит ученый. – «Даже когда она говорит о еде, она не преследует диетологических целей – она учит делиться едой с теми, кто беднее нас».
Обсуждения Библейская диета