Традиционно россияне отмечают Новый год и Рождество с размахом, шумно и весело. В праздничную ночь стол так и ломится от всевозможных кулинарных изысков. Однако обильные застолья, как правило, сводят «на нет» все предпраздничные усилия по приведению фигуры в порядок, и даже могут добавить несколько лишних килограммов и сантиметров.
Чтобы привести себя в прежнюю форму после череды праздников, необходимо есть в основном продукты, которые хорошо усваиваются, а значит не оставляют после себя веществ, отравляющих органы пищеварения и почки. В этом могут помочь овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и крупы.
Фрукты и овощи – это не только богатый источник витаминов и минералов, особо необходимых нам в зимний период, но и бесценный кладезь пищевых волокон. Они обладают уникальным свойством – сами не усваиваются в кишечнике, зато связывают и выводят из него множество вредных веществ и даже излишки жира. Особенно хорошими связующими свойствами обладает пектин, содержащийся в яблоках, апельсинах, грушах, свекле. Не менее хороши компоненты клетчатки – лигнины – которые мы получаем из цельнозерновых круп.
Картофель, который многие считают совсем недиетическим овощем, в период восстановления придется кстати. В отварном виде он имеет невысокую калорийность, при этом полностью усваивается, не давая лишней нагрузки.
Еще один незаменимый и полезный продукт, который усваивается почти на 98%, - это яйца. Если съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в день, можно не бояться яичного холестерина – в желтке он присутствует вместе с лецитином и поэтому практически не вреден. А в белке содержатся все необходимые аминокислоты, поэтому яйца могут на время неплохо заменить мясо. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.
Фрукты и овощи – это не только богатый источник витаминов и минералов, особо необходимых нам в зимний период, но и бесценный кладезь пищевых волокон. Они обладают уникальным свойством – сами не усваиваются в кишечнике, зато связывают и выводят из него множество вредных веществ и даже излишки жира. Особенно хорошими связующими свойствами обладает пектин, содержащийся в яблоках, апельсинах, грушах, свекле. Не менее хороши компоненты клетчатки – лигнины – которые мы получаем из цельнозерновых круп.
Картофель, который многие считают совсем недиетическим овощем, в период восстановления придется кстати. В отварном виде он имеет невысокую калорийность, при этом полностью усваивается, не давая лишней нагрузки.
Еще один незаменимый и полезный продукт, который усваивается почти на 98%, - это яйца. Если съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в день, можно не бояться яичного холестерина – в желтке он присутствует вместе с лецитином и поэтому практически не вреден. А в белке содержатся все необходимые аминокислоты, поэтому яйца могут на время неплохо заменить мясо. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.
Обсуждения Восстановительная диета