Экспериментаторы разделили мышей на две группы: одним во время беременности и периода кормления скармливали стандартный лабораторный мышиный рацион, а другим – корма с повышенным содержанием жиров.
Потомство мышей, находившихся на "жирном довольствии", отличалось от контрольных мышат уже на стадии эмбриона.
Потомство мышей, находившихся на "жирном довольствии", отличалось от контрольных мышат уже на стадии эмбриона.
Исследователи заметили, что они больше сверстников уже на 14-й день беременности. И в период взросления, и уже в зрелом возрасте эти мыши значительно перевешивали своих нормальных собратьев – в среднем на 20%.
Ученые отмечают, что такие мыши не были "толстыми" по человеческим представлениям. Они просто были больше, в том числе и в длину. Однако "гигантизм" сопровождался весьма неприятными побочными эффектами: повышенным содержанием инсулина и гиперфагией – то есть склонностью к обжорству.
"То, что в эксперименте мыши не становились "жирными", не должно вводить нас в заблуждение, ведь мыши в принципе к этому не склонны. Оказавшийся в таких же условиях и склонный к перееданию человек, да еще и с повышенным содержанием инсулина, обязательно начнет страдать ожирением", – высказался руководитель исследования Трейси Бейл.
Группа Бейл исследовала не только детей, но и внуков мышей-обжор. Те внуки, мамы которых питались нормально, не проявляли склонности к обжорству, однако они также оказались больше нормальных мышей, и у них наблюдался гиперинсулинизм. Эти особенности передавались не только по материнской линии: мышата-мальчики, родившиеся от мамы, сидевшей на калорийной диете, затем передавали указанные признаки своему потомству.
Ученые отмечают, что такие мыши не были "толстыми" по человеческим представлениям. Они просто были больше, в том числе и в длину. Однако "гигантизм" сопровождался весьма неприятными побочными эффектами: повышенным содержанием инсулина и гиперфагией – то есть склонностью к обжорству.
"То, что в эксперименте мыши не становились "жирными", не должно вводить нас в заблуждение, ведь мыши в принципе к этому не склонны. Оказавшийся в таких же условиях и склонный к перееданию человек, да еще и с повышенным содержанием инсулина, обязательно начнет страдать ожирением", – высказался руководитель исследования Трейси Бейл.
Группа Бейл исследовала не только детей, но и внуков мышей-обжор. Те внуки, мамы которых питались нормально, не проявляли склонности к обжорству, однако они также оказались больше нормальных мышей, и у них наблюдался гиперинсулинизм. Эти особенности передавались не только по материнской линии: мышата-мальчики, родившиеся от мамы, сидевшей на калорийной диете, затем передавали указанные признаки своему потомству.
Обсуждения Склонность к обжорству