Клоны наступают

Автор прорывного исследования, выходец из России Шухрат Миталипов, ныне работающий в Орегонском национальном центре исследования приматов в Бивертоне (США), весьма скуп на комментарии. “До публикации официальной статьи в журнале Nature я не вправе разглашать какие-либо подробности исследования”, - как заведенный повторяет он. Кое-что выяснить все-таки удалось.
Клоны наступают
Генетический материал для эксперимента был взят у десятилетнего самца макаки-резус. Дальнейшая процедура напоминала клонирование хорошо всем известной овечки Долли. Из здоровой неоплодотворенной яйцеклетки удаляется ядро с ДНК. На освободившееся место помещается ядро зрелой клетки кожи. С помощью импульсов электрического тока яйцеклетку побуждают к размножению, в результате чего начинается формирование зародышевых клеток - бластоцитов. Единственное отличие от традиционной процедуры клонирования заключалось в том, что генетики из Орегоны не использовали краски и ультрафиолетовое излучение, которые, как выяснилось, повреждают яйцеклетки приматов. В этом, похоже, и заключался секрет успеха. В результате эксперимента на свет появились вполне жизнеспособные эмбрионы.

Окрыленные первым успехом исследователи попытались подсадить 100 клонированных эмбрионов в матки 50 самок макак-резус, но здесь их поджидала неудача. Все без исключения эмбрионы погибли. Впрочем, может быть, генетики просто оказались нетерпеливы, в конце концов пресловутую овечку Долли удалось получить только с 278-й попытки.

Зато эксперимент с терапевтическим клонированием завершился блестяще. Из двух партий стволовых клеток, полученных из 20 эмбрионов, удалось вырастить клетки сердечной мышцы и нейроны. Ученые надеются, что после того, как методика будет апробирована на людях, производство тканей для пересадки больным сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и др. заболеваниями удастся поставить на поток.

Где же клоны?
Клонирование человека уже стало мечтой выдающихся ученых и неадекватных религиозных групп. Последние с периодичностью раз в год докладывают о появлении клонированных младенцев, но им никто не верит. Ученые анонсируют более скромные результаты и тоже врут. Так, в 2004 г. о создании жизнеспособного клонированного эмбриона доложил ведущий южнокорейский ученый Ву Сук Хонг. СМИ широко раструбили о его победе, но в 2006 г. результаты были аннулированы по причине фальсификации. Вскоре о клонированных эмбрионах доложили генетики из Университета Ньюкасла, однако их клоны жили всего несколько дней, и получить из них стволовые клетки так и не удалось.

Мнения экспертов
Владислав Баранов, членкорреспондент РАМН, руководитель лаборатории перинатальной (дородовой) диагностики НИИ акушерства и гинекологии имени Отта:

- Опыты на животных доказали, что клоны развиваются ненормально. Во-первых, им свойственен гигантизм. Во-вторых, насколько долго они проживут? Та же овечка Долли довольно быстро отправилась в мир иной. И здесь проблема в том, что у клеток есть так называемые часы жизни. Клетка (на протяжении жизни человека) способна делиться не более пятидесяти раз (и большинство этих делений приходится на период внутриутробного развития). При клонировании же используют ядра клеток, уже имеющих долгую биографию. Это “престарелые” клетки. К тому же ученые постоянно забывают: природа мудрее их. Зачем же навязывать эволюции то, от чего она давно ушла? Что, человечество должно идти назад, к вегетативному размножению? Я согласен с мнением Яна Вильмута, “крестного отца” овечки Долли, о том, что клонирование человека преждевременно и не является необходимостью. Будущее - за так называемым терапевтическим клонированием, которое принципиально отличается от репродуктивного клонирования. При терапевтическом клонировании пытаются “вырастить” клетки человека, а в дальнейшем - ткани и даже отдельные органы (хотя, на сегодняшний день идея с органами выглядит достаточно утопично). Схематично процесс выглядит так: у больного пациента забирают сколько-то клеток, “вынимают” из них ядра и пересаживают в яйцеклетки, у которых, наоборот, ядра изъяты. Далее яйцеклетки начинают делиться, давая все новые и новые клетки. Естественно, процесс идет “в пробирках”, на питательных культурах. Затем клетки, “выращенные в пробирке”, пересаживают больному.

Дон Вулф, профессор Орегонского национального центра исследования приматов (США):

- Теперь мы можем с вполне эффективной частотой получать клонированные бластоциты обезьян и изучать их. Теперь мы будем концентрировать усилия на терапевтическом клонировании различных видов приматов, за исключением человека. Наша цель - выяснить, что с его помощью можно сделать в клинических условиях. Что касается репродуктивного клонирования... Возможно, нам пока просто не везет.

Знакомьтесь - клоны
1977 г. - профессор зоологии Оксфордского университета Дж. Гордон клонировал более 50 лягушек.

1996 г. - ученые из Великобритании клонировали знаменитую овечку Долли. В отличие от своих предшественников - овец Мэган и Мораг - она прожила 6 лет. В 2003 г. Долли умерла от прогрессирующего заболевания легких, вызванного ретровирусом. Обычно он поражает только престарелых животных в возрасте 10-12 лет.

1999 г. - американские генетики из Genzyme Transgenics Corporation (Массачусетс), Университетской школы ветеринарной медицины и Университета Луизианы клонировали козлов, полу чив сразу три клона. Интересно, что животные были не простыми, а трансгенными - благодаря изменению генома в их молоке содержался человеческий антитромбин, использующийся для создания целого ряда лекарств.

2001 г. - ученые из Университета Техаса клонировали домашнюю кошку, породив бурную дискуссию о “правомерности замены умершего животного на его точную копию”. В 2006 г. клонированная киска забеременела естественным путем и родила троих котят.

2002 г. - впервые в мире, чисто из научного интереса, клонирован кролик.

2003 г. - ученые из Университета Техаса клонировали белохвостого оленя, а специалисты американской компании Advanced Cell Technologies - пару бантенгов (вымирающих диких быков из Юго-Восточной Азии), которые умерли 20 лет назад, не оставив потомства. Тем самым была доказана возможность восстановления вымерших видов при наличии неповрежденного генетического материала.

2004 г. - американская компания Genetic Saving and Clone (GSC) приступила к коммерческому клонированию кошек и столкнулась с неожиданной проблемой. Полученные клоны хотя и являлись точной генетической копией донора клеток, могли весьма сильно отличаться от него по окрасу и характеру. “А что вы хотели? Они же определяются воздействием окружающей среды”, - объясняли генетики обескураженным владельцам, выложившим за “точную копию” $50 тыс.
×

По теме Клоны наступают

Когда наступит день Сварога?

Сейчас в Славянском мире, ярко обсуждается тема скорого прихода Дня Сварога. Это...
Религия

Лет через 50 может наступить матриархат

Да, женщина – Богиня, мужчина же – вторичен. Роль его вторична – оплодотворять и...
Психология

Почему то наступает паника

Здравствуйте! Нужна помощь!) А желательно более конкретные советы) Ситуация...
Психология

Биороботы среди нас

Сейчас, в такое интересное, а с другой стороны, опасное и знаковое время, когда...
Психология

Через какие отверстия душа выходит

Для людей смерть наступает по-разному, у кого по болезни - и человек ждёт её...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека