Средиземноморская кухня, а греческая в особенности, считается очень полезной и способствующей долголетию. И все благодаря оливкам и оливковому маслу, присутствующим в большинстве приготавливаемых блюд. Греки потребляют их ежедневно и в больших количествах.
Кроме того, на столе греков всегда присутствуют всевозможные морепродукты- кальмары, осьминоги, креветки и другие деликатесы. Ну и конечно, большая роль в греческой кухне отводится мясным блюдам. А чтобы мясо лучше усваивалось, его обильно поливают лимонным соком и запивают отличным греческим вином. Заведений, где можно хорошо посидеть и неплохо поесть – великое множество. К сожалению, в курортных городах, большинство ресторанов все больше уподобляются европейскому фастфуду. Пища, приготавливаемая там, лишь своим названием напоминает греческую кухню. Чтобы попробовать настоящую греческую кухню, нет ничего лучше таверны. И чем дальше эта таверна от курортных местечек с их неиссякающим потоком туристов, тем лучше. Бывают таверны, специализирующиеся на рыбе – псаротаверна, жаренном на углях или вертеле мясе – псистарья, шашлычках сувлаки – сувладзико. Кроме традиционных баров есть национальное заведение – узерия (что-то вроде нашей рюмочной, но в ее цивилизованном исполнении). Здесь заказывают анисовую водку узо, или раки – виноградную водку и закуски – мезедес. Раки – это вообще национальный крепкий напиток, говорят, что она помогает при любой болезни. Раки часто предлагают гостям в качестве аперетива.
Греки неплохо готовят свежую рыбу. К сожалению, у гостей острова, попробовавших рыбную кухню на курорте, может сложится прямо противоположное мнение о местной рыбной кухне, но это исключительно в силу все того же “быстрого питания”, когда ресторан стремится получить максимальную прибыль во время туристического сезона, и пренебрегает качеством пищи в угоду ее количеству. Полакомится рыбными блюдами имеет смысл в какой-нибудь рыбацкой деревушке, где не так много туристов. Там можно быть уверенным, что рыба действительно свежая. Нужно, правда, учитывать, что свежая рыба, если ее выбирать самому, оплачивается по весу и стоит дорого – к сожалению рыбные запасы Эгейского моря не столь велики, как раньше.
Греки крайне изобретательны в приготовлении закусок. Зачастую их обилие и разнообразие может заменить основное блюдо. Особенно популярны тарамосалат (taramosalata) – нежно-розовый мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов (melitsanosalata), дзадзыки или тсадзики (tsatsiki) – йогурт со свежим огурцом, лимонным соком и чесноком. Сырный паштет, который периодически путают с сырным салатам из за его названия – tirosalata, картофельное пюре с чесноком – (skordalia), обжаренные в кляре кальмары – (kalamarakia). И непременно на столе будет присутствовать знаменитый греческий салат из помидоров, огурцов, оливок и кубиков твердой брынзы, обильно политых оливковым масло – choriatiki salata.
Для того, чтобы отведать сладостей, лучше перебраться в zacharoplastio – местный вариант кондитерской, где просто глаза разбегаются от обилия сладостей. А попробовать настоящий греческий кофе можно в кафенио (kafenio) - типичном греческом заведении, которое посещают в основном мужчины. Здесь они могут сидеть часами, курить, пить кофе или узо, общаться друг с другом или играть в нарды. Это что-то вроде греческого клуба для мужчин. Иностранцы чувствуют себя здесь неловко.
Один из самых известных прохладительных напитков в Греции – фрапе – растворимый кофе с взбитой пенкой, льдом и молоком. Напиток, прямо скажем, на любителя. Не каждый готов пить холодный горький кофе… Находясь в Греции, лучше пить настоящий греческий кофе (элинико кафе): без сахара (sketo), с небольшим количеством сахара (metrio) или сладкий (gliko). Среди безалкогольных напитков особого внимания заслуживает критский горный чай разных сортов. Малотира (malotira) и диктам (diktatums) тонизируют и, как считается, излечивают от всех болезней. А из алкогольных следует упомянуть местное красное вино, в каждой деревне оно разного вкуса и стоит совсем не дорого. В сельских тавернах надо заказывать “chima” или “krasi apo to vareli” – вино из бочки.
Напоследок о деликатесах. Чем славится Крит? В первую очередь своими сырами. Мягкий, чуть солоноватый анфотиро (anthotiro), соленая брынза (feta) и твердый, слегка крошащийся кефалотири (kefaljtiri). Сыры этих сортов известны высоким качеством и готовятся из экологически чистого сырья, т.е. из молока овец и коз, пасущихся в горах Крита, а потому и стоят недешево. Так же на Крите есть местные мелкие бананы, они очень вкусные но и стоят дороже чем бананы из Центральной Америки. Критские бананы выращивают близ Арви и Зароса.
Греки неплохо готовят свежую рыбу. К сожалению, у гостей острова, попробовавших рыбную кухню на курорте, может сложится прямо противоположное мнение о местной рыбной кухне, но это исключительно в силу все того же “быстрого питания”, когда ресторан стремится получить максимальную прибыль во время туристического сезона, и пренебрегает качеством пищи в угоду ее количеству. Полакомится рыбными блюдами имеет смысл в какой-нибудь рыбацкой деревушке, где не так много туристов. Там можно быть уверенным, что рыба действительно свежая. Нужно, правда, учитывать, что свежая рыба, если ее выбирать самому, оплачивается по весу и стоит дорого – к сожалению рыбные запасы Эгейского моря не столь велики, как раньше.
Греки крайне изобретательны в приготовлении закусок. Зачастую их обилие и разнообразие может заменить основное блюдо. Особенно популярны тарамосалат (taramosalata) – нежно-розовый мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов (melitsanosalata), дзадзыки или тсадзики (tsatsiki) – йогурт со свежим огурцом, лимонным соком и чесноком. Сырный паштет, который периодически путают с сырным салатам из за его названия – tirosalata, картофельное пюре с чесноком – (skordalia), обжаренные в кляре кальмары – (kalamarakia). И непременно на столе будет присутствовать знаменитый греческий салат из помидоров, огурцов, оливок и кубиков твердой брынзы, обильно политых оливковым масло – choriatiki salata.
Для того, чтобы отведать сладостей, лучше перебраться в zacharoplastio – местный вариант кондитерской, где просто глаза разбегаются от обилия сладостей. А попробовать настоящий греческий кофе можно в кафенио (kafenio) - типичном греческом заведении, которое посещают в основном мужчины. Здесь они могут сидеть часами, курить, пить кофе или узо, общаться друг с другом или играть в нарды. Это что-то вроде греческого клуба для мужчин. Иностранцы чувствуют себя здесь неловко.
Один из самых известных прохладительных напитков в Греции – фрапе – растворимый кофе с взбитой пенкой, льдом и молоком. Напиток, прямо скажем, на любителя. Не каждый готов пить холодный горький кофе… Находясь в Греции, лучше пить настоящий греческий кофе (элинико кафе): без сахара (sketo), с небольшим количеством сахара (metrio) или сладкий (gliko). Среди безалкогольных напитков особого внимания заслуживает критский горный чай разных сортов. Малотира (malotira) и диктам (diktatums) тонизируют и, как считается, излечивают от всех болезней. А из алкогольных следует упомянуть местное красное вино, в каждой деревне оно разного вкуса и стоит совсем не дорого. В сельских тавернах надо заказывать “chima” или “krasi apo to vareli” – вино из бочки.
Напоследок о деликатесах. Чем славится Крит? В первую очередь своими сырами. Мягкий, чуть солоноватый анфотиро (anthotiro), соленая брынза (feta) и твердый, слегка крошащийся кефалотири (kefaljtiri). Сыры этих сортов известны высоким качеством и готовятся из экологически чистого сырья, т.е. из молока овец и коз, пасущихся в горах Крита, а потому и стоят недешево. Так же на Крите есть местные мелкие бананы, они очень вкусные но и стоят дороже чем бананы из Центральной Америки. Критские бананы выращивают близ Арви и Зароса.
Обсуждения Греческая кухня