Ученые связывают этот эффект с побочными продуктами хлорирования – тригалометанами.
Группа исследователей под руководством Джуни Яакколы (Jouni Jaakkola) из Университета Бирмингема в Великобритании проанализировали статистические данные о 400 000 тайваньских младенцах.
Группа исследователей под руководством Джуни Яакколы (Jouni Jaakkola) из Университета Бирмингема в Великобритании проанализировали статистические данные о 400 000 тайваньских младенцах.
Оценивалась взаимосвязь между высоким, средним и низким содержанием продуктов хлорирования в питьевой воде будущих матерей во время беременности и частотой возникновения 11 наиболее частых врожденных аномалий.
Анализ показал, что высокое содержание продуктов хлорирования значительно увеличивает риск возникновения трех аномалий развития: дефектов межжелудочковой перегородки сердца, «волчьей пасти» (расщелины в твердом нёбе, обычно соединяющей полости рта и носа) и анэнцефалии (полного или частичного отсутствия головного мозга, свода черепа и скальпа). Уровень тригалометанов в питьевой воде выше 20 мг/л увеличивал риск этих дефектов на 50-100% по сравнению с уровнем ниже 5 мг/л.
Точный механизм такого действия продуктов хлорирования пока не известен.
Анализ показал, что высокое содержание продуктов хлорирования значительно увеличивает риск возникновения трех аномалий развития: дефектов межжелудочковой перегородки сердца, «волчьей пасти» (расщелины в твердом нёбе, обычно соединяющей полости рта и носа) и анэнцефалии (полного или частичного отсутствия головного мозга, свода черепа и скальпа). Уровень тригалометанов в питьевой воде выше 20 мг/л увеличивал риск этих дефектов на 50-100% по сравнению с уровнем ниже 5 мг/л.
Точный механизм такого действия продуктов хлорирования пока не известен.
Обсуждения Хлорированная вода