Ландшафтный дизайн в городе

При слове «мегаполис», особенно когда речь идет об американских городах, таких как Сан-Франциско, Лос-Анджелес или Бостон, картинка, которая возникает в сознании, связана с деловыми и историческими районами или туристскими центрами: со всем тем, что попадает в объективы камер и путеводители путешественников.
Ландшафтный дизайн в городе
Однако даже те, кто работает в зданиях из «стекла и бетона», должны где-то жить. Часть обитателей Нью-Йорка в подобных домах и живет, но большинство предпочитает маленькие частные домики, расположенные поблизости от деловых районов, в основном за пределами острова Манхэттен, а то и за городской чертой.

Как правило, при каждом частном доме в Нью-Йорке есть хоть небольшой клочок земли, не занятый парковкой и принадлежащий владельцу дома. Именно на таких, нередко размером с большую скатерть, кусочках земли домовладельцы проявляют свои таланты в создании мини-ландшафтов. Что же побуждает нью-йоркцев тратить свое время, силы, а частенько и большие деньги на создание недюжинных шедевров, от которых на первый взгляд и пользы-то никакой?

Практический эскапизм в действии
Представьте себя клерком большой компании или, например, работником «Макдоналдса». Проведя целый день в обществе клиентов и сотрудников, просидев восемь часов за монитором компьютера в маленьком закутке с пластиковыми стенами, а то и в общем зале, начинаешь всей душой желать отгородиться от окружающего мира чем-то прочным, обеспечить не только тишину и покой после работы, но и отсутствие любопытных глаз.

Именно желание отгородится от окружающих и ощущение оторванности от природы заставляет многих американцев, даже не знающих, что обозначает слово «эскапизм», защитить свою частную жизнь, возведя вокруг жилища зеленую стену. И вовсе неважно, что сделать это можно, поставив простой забор, и что стена эта обычно росточком-то фут-два. Главное – что от эстетически удручающего пейзажа обычной городской улицы владельца дома будет отделять хоть пара метров ухоженного зеленого ковра, создающего ощущение уюта и оторванности от Большого яблока, Желтого дьявола или беспокойного Балтимора.

Ведь большинство ньюйоркцев, несмотря на лоск «столицы Вселенной», в душе ищут тихой заводи и возможности порадоваться прохладному вечеру, сидя на травке и немного свысока глядя на проходящих мимо обитателей многоквартирных комплексов.

Досуг и уход
Именно стремление провести вечер в своем садике порождает многие элементы миниатюрных ландшафтов Нью-Йорка. Конечно, самый распространенный элемент – обычная парковая скамейка. Однако если речь идет не о заурядном пластиковом стуле, подобные скамейки, так же как и столы, могут быть настоящим произведением искусства, выполненным в стиле «американа» (деревенский стиль континентальной Америки), представлять собой тяжелое каменное сооружение в стиле барокко или тонкую конструкцию из железных прутьев, напоминающую о прустовской Франции. Словом, тут, как и в остальных элементах мини-ландшафта, проявляется темперамент хозяина.

Кстати, именно разница во вкусах нередко заставляет владельца оставить землю нетронутой. Дело тут далеко не всегда в лени. Порой приходится видеть участки, заросшие нестриженой травой, где дереву позволяют вырасти за пределы «каменного панциря», а краске на каменных парапетах живописно шелушиться. При этом можно натолкнуться и на другую крайность: пространство, полностью закрытое бетоном и огороженное нарочито хромированным забором, как бы восстающим против любого поползновения живой природы проникнуть на территорию владельца.

Впрочем, вне зависимости от вкусов и склонностей «ландшафтовладельцев» какие-нибудь функциональные элементы то и дело появляются в каждом дворике. Самые распространенные «предметы первой необходимости» – поливальные установки, без которых жарким нью-йоркским летом не выживет ничего, и садовые фонарики разных форм и размеров, малозаметные в дневное время, но после захода солнца придающие ландшафту шарм и романтичность. Причем среди осветительных приборов подобного рода часто можно увидеть керосиновую лампу, масляный фонарь и одноразовый факел, популярные во время проведения вечеринок.

И конечно же, не обходится ландшафт нью-йоркского частного дворика без флага США. Полотнища всех форм и размеров нависают над двором со стен, «растут» из клумб с цветами или даже сами представляют собой клумбу. Отношение к флагу в Америке крайне уважительное и почти мистическое, особенно с началом борьбы против терроризма. Видимо, ньюйоркцу флаг на своем кусочке земли видится как тотем, который защитит и одновременно подтвердит его право собственности на территорию.

Тотемы на новый лад
Однако флаг не единственное, что напоминает о тотемах в мини-ландшафтах Большого яблока. Садовая скульптура гораздо ближе по сути и по форме к идолам аборигенов Америки. И склонности владельцев тут отражаются еще ярче, чем в выборе функциональных элементов ландшафтного дизайна.

Некоторые скульптурные изображения, особенно у «садовладельцев»-католиков, связаны с религией. Фигуры Христа, Девы Марии, всех известных и неизвестных святых встречаются на каждом шагу и поражают разнообразием. Помимо копеечных скульптур из пластика, купленных в хозяйственном магазине и поставленных с целью «отметиться» в качестве католика, нередки и каменные «монументы», окруженные старательно выращенным газоном. Если для одного хозяина «доброго духа» представляет собой католический святой, для другого им будет немецкий каменный гном, выглядывающий из кустов, а то и монументальный пьяница из камня, подпирающий садовый фонарь, геральдический лев или мальчик с кувшином в стиле древнеримской скульптуры.

Но настоящие тотемы, как правило, были в виде птиц или животных. И конечно, без них тоже не обошлись нью-йоркские садики. В мини-ландшафтах можно найти и олененка, сделанного настолько реалистично, что не сразу видно, что это скульптура, и грошового лебедя в натуральную величину, и персонажа мультфильма на стержне, воткнутом в клумбу.

Не все скульптуры представляют собой изображения живых существ. Встречаются и антикварные части садового оборудования, конечно не функциональные, но очень красивые, и мельницы из того же хозяйственного магазина, что и пластиковые святые, и полуабстрактные фигуры, тщательно выстриженные из куста сирени или из ели, и корзины с цветами, подвешенные на вычурной железной конструкции, создающей еще один уровень ландшафта.

Последний дюйм
Земля в Ньй-Йорке дорогая. Особенно на Манхэттене, где место на старом кладбище обойдется «владельцу» примерно во столько же миллионов, во сколько и дворец в пригороде. Но и за пределами «каменных джунглей» она на вес золота. Поэтому каждая пядь, которая не оказалась покрытой бетоном, – вызов любителю ландшафтного искусства. Зачастую даже дерево, растущее на обочине дороги, оказывается любовно ухоженным и являет собой сверхминиатюрное произведение ландшафтного искусства.

Отсюда и такая особенность нью-йоркского придомового ландшафта, как многоуровневость, восполняющая недостаток площади. Невольно вспоминаются японские сады и огороды, расположенные террасами, и легендарные сады Семирамиды. Конечно, в Нью-Йорке масштаб не тот, но принцип не изменился: каждый свободный дюйм занят горшком с землей, ландшафт спускается ступеньками от веранды до постриженной лужайки.

Престиж – это серьезно
Несмотря на упоминавшиеся выше уголки «дикой природы», для нью-йоркского мини-ландшафта типичны стриженый газон и ухоженные деревья. Причина тут не только во вкусе владельца. Состояние клочка земли у дома нередко также свидетельство статуса хозяина в обществе – как марка машины и сам дом.

Именно поэтому многие домовладельцы, которые при других обстоятельствах даже не задумались бы о том, что происходит на газоне перед их домом, готовы потратить состояние на профессионалов лэнскейпинга и приложить немалые усилия для выстригания неравностороннего куба или трехмерной спирали из куста на лужайке под своими окнами.

Этот аспект ландшафтного дизайна особенно актуален в Нью-Йорке потому, что даже миллионеры в этом городе живут хоть и в самых «дорогих» районах, но чаще всего в сравнительно небольших домах. Потому же и у вновь построенного дома формируется соответствующий ландшафт, призванный подчеркнуть привлекательность постройки для потенциального покупателя и в конечном итоге повысить ее стоимость. А если дом относится к категории элитных, ландшафт на лужайке создается известным специалистом, является существенной частью общего архитектурного ансамбля и сохраняется годами.

Многоквартирный – не значит заброшенный
В «спальных» районах больших городов России не диво огромные пустыри, заросшие сорной травой или просто вытоптанные до пыли. Сравнивая с подобными пейзажами районы многоквартирных домов Нью-Йорка, понимаешь, насколько важен в жизни города ландшафтный дизайн. Ведь неслучайно владельцы подобных зданий, которые обычно сами не живут в них, готовы потратить целое состояние на улучшение ландшафта придомовой территории. Стоимость жилья, которая, естественно, в результате повышается, – только одно тому объяснение. Другое – именно облагораживание участков вблизи домов преображает весь район и в конечном счете меняет облик города в целом. И даже когда владелец дома не считает необходимым создавать шедевр на принадлежащем ему участке, нередко находится кто-то из обслуживающего персонала или жителей, готовый приложить свои руки к «необихоженной» земле, добавить красок и зелени в свое существование, сделать еще один шаг, чтобы уйти от «каменных джунглей».
×

По теме Ландшафтный дизайн в городе

Ландшафтный дизайн

Почему в последнее время и само словосочетание "ландшафтный дизайн" и его...
Журнал

Ландшафтный проект

Зачем нужен проект? Проект – яркая и фотографически достоверная картина будущего...
Журнал

Web дизайн

После значка решётки указывается числовой параметр цветов RGB: scrollbar-face...
Журнал

Новогодний дизайн

Маленький букетик из сухих цветов, веток, шишек можно закрепить с помощью...
Журнал

Дизайн ландшафта

Ландшафтный дизайн - это хорошее средство самовыражения. Участок земли вполне...
Журнал

Дизайн детей

Это произошло несколько месяцев назад. Коннор Леви родился 18 мая 2013 года в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы