Архитектурные растения

Увлечение садоводством, как и другие вполне серьезные хобби, имеет множество граней. Одно из высших достижений – умение создавать композиции из садовых растений. Именно композиции позволяют саду «играть», на них строится все искусство ландшафтного дизайна, и использование архитектурных растений – немаловажная составляющая этого искусства.
Архитектурные растения
Характер садовых композиций весьма разнообразен: по функции их подразделяют на маскирующие, отвлекающие, парадные, фоновые, защитные, укрепляющие, почвопокровные и т. д.; по составу растений и их свойствам они могут быть колерными (основанными на разнообразии цветов и оттенков), фактурными (построенными на игре фактур – разнообразии крон, листьев, побегов и цветков) и архитектурными.

Архитектурные композиции – одни из самых эффектных в садовом дизайне. Их особая прелесть в том, что они сохраняют свою «стать» в любую погоду и практически во всякое время года, в отличие от тех растений, которые с легкостью может растерзать дождь или сильный ветер (например, осенние крокусы или колхикумы очень нестойки к погодным капризам). Термин «архитектурные растения» изобрели англичане. В эту группу представителей флоры входят наиболее интересные по габитусу виды растений, менее других подверженные сезонным изменениям. Они – надежная основа композиционных решений сада, что и позволило искушенным английским садоводам причислить их к архитектуре, которая в нашем сознании ассоциируются с чем-то прочным и незыблемым. Конечно, в отношении растительного царства все это лишь условно, и все же…

Итак, архитектурное растение – что это такое? Разумеется, это понятие не биологические, поскольку с точки зрения ботаники такие растения могут принадлежать к самым разным видам и семействам.

Общими признаками для архитектурных растений являются необычная форма кроны, четкая графика побегов, в некоторых случаях листья гигантского размера или фантастических очертаний цветок. Графичный габитус – основная отличительная черта этих растений.

Возможно, они давно живут у вас в саду, а вы и не подозреваете, что они архитектурные. Лучший способ узнать «в лицо» архитектурное растение – прогуляться по саду в сумерки. Именно в это время, когда значимость цвета уже не так велика, с особой экспрессией проявляет себя форма.

В зависимости от географической широты список архитектурных растений меняется. На Северо-Западе это борщевики, дудники, фенхель, дягиль и другие крупные представители зонтичных, белокопытник, маклейя, ирисы болотные, коровяк, ворсянка, синеголовник, а также многие злаки, например ковыль. Один из наиболее эффектных многолетних злаков – кортадерия. При хороших условиях кортадерии достигают 2,5–3 м, монументально возвышаясь над остальными растениями в саду. Очень длинные ланцетные листья кортадерий элегантно изгибаются, а тонкие цветоносы, несущие пышные метелки соцветий, неизменно остаются прямыми. Пушистые соцветия кортадерий, которым не страшны холод и снег, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона. В садовом дизайне кортадерию используют в архитектурных композициях для создания эффектной вертикальной линии.

Ворсянка – еще одно удивительное архитектурное растение. Для ворсянковых характерно оригинальное строение соцветия: множество мелких и обычно невзрачных трубчатых цветков «взбегают» по спирали снизу вверх. Очень интересно волнообразное цветение этих растений: «волны» распускаются вверх и вниз от середины соцветия, от основания соцветия и его середины – вверх и от основания соцветия к вершине. Ворсянка посевная – распространенный культурный вид семейства ворсянковых. Во взрослом состоянии это почти двухметровое растение с прочным ветвистым стеблем, несущим от 15 до 30 крупных головчатых соцветий, декоративность которых определяют длинные игольчатые прицветники. Маленькие сиреневые цветы окружены целой сетью тонких шипов, которые на самом деле являются чешуйками прицветников, достигающих в длину 7 см и образующих своеобразные шишки. Растение выглядит необычно и переносит любые погодные невзгоды.

Близкий ворсянке вид – синеголовник, многолетнее травянистое растение высотой 25–100 см, с красивым голубым или фиолетовым оттенком верхней части. Стебли одиночные или немногочисленные, наверху ветвистые. Листья жесткие, кожистые, красивой формы. К сожалению, и ворсянка, и синеголовник пока еще не нашли широкого распространения в наших садах, а жаль – они действительно красивы.

Если расширить круг архитектурных растений за счет деревьев и кустарников, которые отличаются необычной кроной и, кроме того, хорошо формуются при стрижке, то их список значительно увеличится. Однако ограничимся лишь травянистыми представителями флоры и поговорим об их использовании в саду.

Архитектурные растения незаменимы там, где есть необходимость создания акцентов. Лучше всего выбирать для этих целей крупные растения (если, конечно, их размеры соответствуют габаритам данного уголка сада – всегда нужно соблюдать пропорцию).

В этом случае подойдут представители зонтичных, ворсянка или все та же кортадерия. Они же могут выступить и в роли солитерных растений, выставленных напоказ в полном одиночестве, например, на газоне в самом центре парадной зоны. Красивые и высокие растения с большими листьями, такие как крупный куст клещевины, в некоторой мере способны заменить собой малую архитектурную форму, например запланированный в центре газона, но пока еще не воплощенный фонтан.

Архитектурные растения могут служить не только акцентами в саду, но и выполнять противоположную функцию – они помогают связать сад воедино. Если одинаковые, эффектные растения из числа архитектурных высадить в разных уголках сада, то, несомненно, это объединит пространство, а возможно, и придаст саду некоторую концептуальность. Для этой цели нужны крупные растения, которые хорошо видны издалека. Они-то и обеспечат ритм, столь необходимый всякому саду. Крупные представители архитектурных растений становятся хорошей ширмой для малосимпатичных садовых объектов: например, стена из мальв может закрыть старенький дровяной сарай, а группа зонтичных прекрасно замаскирует компостную кучу.

В композиции, называемые архитектурными, чаще всего входят несколько растений подобного толка. Наиболее интересны композиции, построенные на контрасте цвета и архитектоники листвы и ветвей.

Например, хорошо смотрятся высаженные рядом растения с прямостоячими соцветиями и с поникающими; с листьями, направленными строго вверх, и развивающимися по горизонтали.

Построение садовых композиций с архитектурными растениями требует тонкого чувства пространства и гармонии. По этой причине приниматься за их составление могут лишь садоводы, давно освоившие азы садового мастерства и теперь желающие двигаться дальше, совершенствуя и себя, и свой сад. Если вам интересны эти растения, а опыта для самостоятельных экспериментов пока не хватает, призовите на помощь специалистов: архитектурные растения – любимцы многих ландшафтных дизайнеров, а уж они-то точно знают, как им найти применение в саду.
×

По теме Архитектурные растения

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы, дополняющие ваш сад, имеют функциональное и...
Журнал

Три доши и растения

Три доши существуют и среди растений, аналогично тому, как они существуют во...
Журнал

Лекарственные растения

В ведических канонах о растениях говорится как о живых существах. Но растения не...
Журнал

Лечебные растения

Многие растения обладают успокаивающими нервную систему свойствами и таким же...
Журнал

Комнатные растения-целители

Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни лечил какую-нибудь болезнь...
Журнал

Комнатные растения

Условия выращивания комнатных растений, приведенные в специальных книгах...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека