Трициртис

Название: древнегреческое, означает «три бугорка» (нектарника).

Описание: все виды рода — чрезвычайно декоративные травянистые растения. Произрастают в Японии и Гималаях. В роде 10 видов.

Многолетние короткокорневищные растения. Стебель прямой, облиственный, иногда ветвистый.
Трициртис
Листья очередные, сидячие, иногда стеб-леобъемлющие, от продолговатых до яйцевидных, иногда пятнистые. Цветки довольно крупные, белые, желтые или кремовые, пятнистые или без пятен, воронковидные, одиночные или в полузонтиках или пучках в пазухах листьев или на верхушке стебля. Листочки околоцветника широколанцетные; наружные иногда с мешочком или короткой шпорой (нектарником). Плод — удлиненная коробочка. Семена бурые или черные.

Трициртис желтый — Тricyrtis flava Maxim. = Тricyrtis yatabeana Masam.

Растет в горных лесах в субтропиках Японии.

Стебель 25—50 см высотой, волосистый, 7—15 см длиной. Цветки желтые, без пятен, иногда сверху пятнистые, в верхушечном соцветии. Цветет во второй половине лета.

В культуре малоизвестен. Может быть использован для каменистых горок. Необходимо укрытие в зимнее время.

Трициртис коротковолосистый — Тricyrtis hirta (Thunb.) Hook. = Uvularia hirta Thunb.

Растет в тенистых лесах в субтропической зоне Японии.

Стебель 40—80 см высотой, цилиндрический, густо коротко опушен. Листья от широколанцетных до эллиптических, коротко опушенные, 8—15 см длиной и 2—5 см шириной; верхние стеблеобъемлющие. Цветков по 1—3 в пазухе листа и на верхушке, они белые, с многочисленными пурпурными пятнами; листочки околоцветника 2.5—3 см длиной, острые; наружные обратноланцетные, внутренние уже их. Цветоножки обычно короче цветков. Цветет в конце лета—осенью. Кусты сильно разрастаются вширь, так как образуют горизонтальные подземные побеги.

Т. hirta var. masamunei (Makino) Masam. — Т. коротковолосистый Масамуна — растения неопушенные;

Т. h. var. nigra hort. — Т. коротковолосистый черный — с более темными пятнами на цветках и более ранним цветением.

В культуре мало распространен. Может быть использован для озеленения тенистых мест. Хорошо растет на легкой почве с добавлением торфа. Размножают семенами (цветет на 2—3-й год) и делением корневища. Относительно зимостоек. В бесснежные холодные зимы требует сухого мульчирования и прикрытия листом. Весьма пеструю компанию составляют т. хирта ''''Альбо-маргината'''' с белой каймой, т. гибридный ''''Лайтнинг Страбе'''' - с желтыми и зелеными полосками, т. гибридный ''''Голден Глем'''' - совершенно желтый. ''''Alba'''' - у этой садовой формы цветки белые, иногда с пурпурно-красными пятнами. ''''Miyazaki'''' - цветки белые с лавандово-синими пятнами.

Трициртис длинноножковый — Тricyrtis macropoda Miq.

Встречается в тенистых лесах в субтропиках Японии и Китая.

Стебель 40—70 см высотой, цилиндрический, в верхней части коротко иягко опушен. Листья яйцевидные или продолговатые, 8—13 см длиной и 3—6 см шириной, стеблеобъемлющие. Цветки белые, с мелкими пурпурными пятнами, слабо душистые, в пазушных и конечных соцветиях; листочки околоцветника 1.5—2 см длиной, острые. Цветоножки превышают длину цветка. Цветет в конце лета—начале осени.

В культуре мало распространен.

Т. macropoda var. striata hort. — Т. длинноножковый полосатый — с пестрыми листьями.

Трициртис волосистый — Тricyrtis pilosa Wall. = Т. maculata Miq. = T. elegans Wall.

Произрастает в Гималаях, часто поднимаясь по склонам гор до 2000 м над ур. м.

Стебель 60—70 см высотой, густо коротко опушен. Листья широколанцетные, снизу опушенные. Цветки в верхушечных соцветиях, беловатые, с крупными пурпурными пятнами. Цветет в середине лета. В культуре малоизвестен.

Трициртис широколистный — Тricyrtis latifolia = Т. bakeri

В природе встречается в тенистых лесах Японии и Китая.

Высотой около 60 см. Листья яйцевидные, зеленые, с темными пятнами, выявленными сильнее в начале роста. Цветет в середине лета раньше других трициртисов. Цветки на вершине стебля в пучковидном соцветии бело-зеленые с темными пятнами. Зимостоек без укрытия.

Из других видов и гибридов стоит отметить:

Трициртис тайваньский (Тricyrtis formosana). Слегка ворсистые стебли высотой до 80 см несут блестящие овальные зеленые листья с темно-пурпурными пятнами. Розово-сиреневые или бело-розовые цветки, испещренные коричнево-пурпурными крапинами, распускаются в конце лета, Растения образуют столоны.

Трициртис ''''Tojen''''. У этой гибридной формы светло-пурпурные цветки с белым основанием располагаются на побегах высотой до 50 см.

Трициртис ''''White Towers''''. Высота стеблей — 50 см; цветки белые; тычинки розовые.

Месторасположение: предпочитают богатые рыхлые лесные почвы и полутенистое местоположение. Влаголюбивы, но засухоустойчивы. Большинство видов мало морозостойко. Поздноцветущие виды и формы необходимо сажать в местах, ярко освещаемых солнечными лучами, чтобы они смогли сформировать бутоны и цветки до наступления осенних заморозков.

Размножение: при выращивании из семян желателен высев в открытом грунте немедленно после сбора или послепосевная холодная стратификация в течение одного-двух месяцев. Зацветают на первый-второй год после посева. Вегетативно можно размножить делением и черенками; прикорневыми — весной, стеблевыми — летом.

Использование: все трициртисы — эффектные и редкие в культуре растения. Очень хороши для групповой посадки в рокариях лесного типа: "овраг" и “болотце”. Цветки, имеющие звездчатую форму и пятнистую окраску, часто используют для украшения букетов.

Партнеры: прекрасно гармонируют с ариземами, орхидеями, папоротниками, триллиумами и хостами.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других