Ферула

Описание: род включает около 190 видов, большинство из которых распространено в Азии. Центр разнообразия приходится на горы Средней Азии и лишь 9 видов встречается в Европе. На территории России произрастает 6 видов. Все ферулы - многолетние травянистые растения, среди которых есть довольно крупные, в период цветения достигающие двух метров в высоту.
Ферула
В условиях культуры некоторые виды ферул достигают больших размеров, чем в природе. Листья, как и у других зонтичных, многократно перисто-рассеченные, у многих видов очень декоративные, образующие пышные подушкообразные куртины. Все ферулы относятся к группе эфемероидов. Среди них есть монокарпики — виды, цветущие и плодоносящие один раз на последнем году жизни, и поликарпики, то есть цветущие и плодоносящие неоднократно. В природе ферулы-монокарпики живут 6-10 лет. В последний год жизни они растут невероятно быстро: за сутки цветонос увеличивается на 20-25 см. Ферулы-поликарпики впервые зацветают на 4-6-й год. В дальнейшем они цветут ежегодно и отмирают лишь на 10-15 году жизни (в культуре некоторые виды могут расти 30-50 лет). Цветки мелкие, желтые в сложных зонтиках, которые в свою очередь собраны в раскидистые соцветия.

Ферулы известны в основном своими целебными свойствами. Однако они не менее интересны и как декоративные растения. К сожалению, с этой точки зрения ферулы в отечественной и зарубежной литературе почти не упоминаются. Причины медленного внедрения ферул в культуру:

•отсутствие вегетативного размножения;
•медленное развитие растений;
•трудности приобретения семян, особенно с высокой всхожестью, то есть собранных, как правило, в природных условиях.

Только часть ферул может быть культивирована в Москве и Подмосковье. В природе эти растения растут преимущественно в среднем поясе гор Западного Тянь-Шаня в климатических условиях, сходных с условиями средней полосы. К числу наиболее интересных и пригодных для культивирования видов можно отнести ферулы тонкорассеченную (Ferula tenuisecta), угамскую (F. ugamica), джунгарскую (F. soongarica), перистожильчатую (F. penninervis), белополосчатую (F. leucogapha), чимганскую (F. tschimganica), ломоносолистную (F. clematidifolia), Келлера (F. kelleri). Названные виды уже много лет растут в Ботаническом саду МГУ.

При культивировании ферул важно учитывать некоторые их особенности. У большинства этих растений в почве формируется утолщенный корень, который сильно увеличивается с возрастом. В нем накапливаются питательные вещества, необходимые растению. Уже ранней весной, сразу после стаивания снега, в тот период, когда большинство местных растений еще пребывают в состоянии покоя, ферулы трогаются в рост. В мае — середине июля они достигают максимального развития. Цветение приходится на конец мая — середину июля. Во время цветения листья ферул начинают частично подсыхать, а к концу июля у них остаются только цветущие или плодоносящие стебли.

Ферулы белополосчатая (F.leucogapha) и туркестанская (F. tschimganica) — поликарпические небольшие по размерам растения с сизовато-голубоватыми листьями. Стебель голый, сизый. Листья с длинными конечными долями. К концу июня они засыхают и растение впадает в состояние покоя.

Фотография из журнала "В мире растений" - 2002 г. - №1

Ферула вонючейшая — F. foetidissima
Этот вид встречается к горах Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Западного Китая на высоте 1200-2300 м над у. м. па осыпях, выходах известняков, в редких зарослях кустарников.

Названа так из-за сильного чесночного запаха корней, обусловленного органическими соединениями, содержащими серу. Неповрежденные листья и плоды практически без запаха. Листья триждынеристорассечен-ные, достигают 1 м в длин., дольки крупные, до 12 см длиной и 4 см шириной, снизу сероватые, опушенные, сверху темно-зеленые. Стебель толстый, красновато-бурый, до 1,3 м высотой. Верхние листья имеют расширенные основания и до начала цветения напоминают кочан капусты. Под их защитой развивается соцветие, которое распускается, затем в течение 7-10 дней и по форме напоминает крону небольшого дерева. Цветки раскрываются почти одновременно. Монокарпическое растение, может вегетировать более десяти лет, а после первого плодоношения полностью отмирает.

Ферула джунгарская — F. soongarica
Распространена в Западной Сибири, Казахстане, Монголии, Китае в степях и пустынях, по опушкам лесов, берегам рек, в сухих долинах, на равнинной части и в горах до 1500 м над у. м.

Стебли до 1,7 м высотой, рыхло-ветвистые, листья крупные, до 80 см длиной, пяти- или шестикратно перисто-рассеченные на линейные дольки, блестящие, ярко-зеленые, мягкие. Растение живет десятки лет, многократно цветет и плодоносит.

Ферула Келлера — F. kelleri
Пожалуй, единственный монокарпический вид, интересный в декоративном отношении в условиях культуры. Растение, как правило, обильно плодоносит и его семена имеют высокую всхожесть. Выращенная из семян ферула зацветает примерно на 3-4 год, потом, после цветения, погибает. Корень у этого растения реповидный, вздутый. Листья по характеру рассечения несколько похожи на листья купыря, но цветонос очень высокий, примерно 2-2,5 м высотой, крепкий и толстый, до 3-4 см в диаметре. Многочисленные желтые зонтики придают оригинальность растению. Этот вид, один из немногих, в культурных условиях дает обильный самосев. Поэтому, если в куртине посажено несколько разновозрастных ферул, то она становится долговечной.

Ферула кокандская — F. kokanica
Встречается в горах Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Пакистана на высоте 1300-3600 м над у. м., на глинисто-каменистых склонах и осыпях, галечниках, в крупно-травных сообществах, кленовых и яблоневых лесах.

Растение многолетнее. Монокарпик, цветет один раз в жизни и затем полностью отмирает. Доли листьев 7-9 см длиной и 2-4 см шириной. Стебель высокий, нередко более 1 м, толстый, раскидисто-ветвящийся, мутовчатый.

Ферула ломоносолистная — F. clematidifolia
Малораспространенный в культуре вид, зацветает из семян примерно на 8-10 году жизни. Во взрослом состоянии имеет 2-3 эффектных крупных листа до 1 м высотой, напоминающие листья пальмы с ланцетно-линейными конечными долями.

Ферула овечья — F. ovina
Имеет очень широкий ареал — Западный Китай, Индия, Пакистан. Средняя Азия. Иран, Афганистан, Иордания.

Здесь она встречается в травянистых и кустарниковых сообществах, на каменистых склонах. Листья трижды-четы-реждыперисторассеченные, жесткие, ярко-зеленые, дольки до 5 мм длиной, зубчатые. Стебли невысокие — чуть более 70 см. Растение поликарпическое, может вегетировать и многократно цвести более 20 лет.

Ферула перистонервная, или перистожильчатая — F.pennineruis

Обитатель осыпей, каменистых склонов, сухих степей и зарослей кустарников в гораx Тянь-Шаня и Памиро-Алая на высоте 800-2900 м над уровнем моря.

Молодые листья и стебли опущенные. Листья пяти- или шестикратно перисто-рассеченные, с цельнокрайными дольками, ланцетные, до 40 мм длиной и 8 мм шириной, у взрослого растения образуют плотную светло-зеленуюшарообразную куртину. Стебель до 1 м высотой, вятвящийся, в форме овальной метелки. Растения поликарпическое, живет более 20 лет, многократно цветет и плодоносит.

Ферула тонкорассеченная — F. tenuisecta
Распространена в горах Тянь-Шаня на высоте 600-2500 м над у. м, где встречается на каменистых и покрытых травой склонах, в степях и зарослях кустарников.

Листья жесткие, ярко-зеленые, пятикратно перисто-рассеченные, дольки 2-5 мм длиной, зубчатые, образуют тонкий, ажурный рисунок. Растение поликарпическое, отдельные особи цветут много раз и живут десятки лет. Очень долговечное растение. С возрастом корень сильно утолщается, уходит на большую глубину, в верхней части сильно ветвится. Взрослый куст может достигать одного метра в диаметре и обычно имеет несколько цветущих стеблей до 1,5 м высоты. Хорошо смотрится вместе с видовыми пионами и луками.

Ферула угамская — F. ugamiса
Поликарпическое растение с зелеными листьями и узколинейными длинными, до 5-7 см длиной, конечными дольками. У этой ферулы очень высокие, стройные цветущие стебли до трех метров высоты со вздутыми чашевидными, до 7-10 см в диаметре влагалищами стеблевых листьев.

Ферула фиолетовая — F. violacea
Родом из Таджикистана и Памиро-Алая. где встречается в зарослях кустарника, ореховых лесах.

Листья трижды перисторассеченные, плотные, конечные дольки продолговато-эллиптические, опушенные. Стебли фиолетовые до 1,5 м высотой, тонкие. Монокарпик, цветет и плодоносит один раз в жизни, затем отмирает, но до этого вегетирует много лет, год от года увеличиваясь в размерах. Корни издают чесночный запах.

Все перечисленные виды хорошо растут в средней полосе России, лишь изредка повреждаются весенними заморозками. Отрастают ранней весной, сразу после таяния снега, за исключением ферул фиолетовой и вонючейшей, развитие которых приходится на конец апреля или начало мая. Ферулы цветут в мае-июне, а в июле листья засыхают.

Местоположение: эти растения нетребовательны в культуре, живут долго, растут на разнообразных почвах,засухо-и холодоустойчивы. Высаживать их лучше на открытых или частично затененных местах.

Уход: весной в засушливые годы для поддержания декоративности ферулы нужно обязательно поливать. После начала усыхания листьев (обычно это бывает во время цветения) полив следует прекратить полностью, так как растения переходят в состояние естественного покоя.

Размножение: в условиях культуры многие ферулы образуют жизнеспособные семена. Однако у ряда видов они имеют пониженную всхожесть. Собранные семена следует сеять под зиму. Если сделать этого не удалось, необходима стратификация. Для этого семена месяца два держат во влажном песке на дне холодильника или в каком-нибудь другом месте (важно, чтобы температура была от -5 до +5 °С) и внимательно наблюдают за ними. Если на улице еще зима, а семена уже проклюнулись, их сеют в ящики, которые закапывают в снег. Всходы ферул, посеянных под зиму, появляются очень рано весной. В первые годы молодые растения быстро заканчивают вегетацию, в мае у них засыхают листья и они погружаются в состояние покоя. С каждым годом вегетационный период растений увеличивается. Поликарпики зацветают примерно на пятый год, а монокарпики, в зависимости от вида, на 3-8-10 годы.

Ферулы можно пересаживать либо в очень ранний весенний период, буквально при появлении молодых листьев, либо в состоянии покоя, после завершения роста. Ферулы, пересаженные во время активного роста, не погибают, но их листья засыхают, и растения переходят к состоянию покоя. Во время покоя растения можно пересаживать в любом возрасте. Ферулы дают и самосев, который следует сохранять во время прополки.

Использование: ферулы в первую очередь относятся к декоративно-лиственным культурам. В этом отношении они могут быть настоящими королевами, так как по характеру рассечения листьев и их ажурности им нет равных. Вместе с тем они представляют интерес и как экзотические цветущие растения, напоминающие собою гигантских размеров укроп. Ферулы прекрасно смотрятся в виде куртин (групп) на фоне газона или в ландшафтных композициях паркового стиля. Куртины лучше создавать только из одного вида ферул. Хорошо также высаживать эти эффектные растения в миксбордерах и в цветниках. Положенные рядом крупные каменные глыбы придадут вашей композиции неповторимый естественный вид.

Партнеры: великолепно смотрятся в сочетании с растениями, цветущими весной, -мелколуковичными, хохлатками, луками, тюльпанами, ирисами, пионами (особенно дикорастущими видами), с крупными дикими видами мака, почвопокровными растениями (арабис, ясколки, гвоздики, иберис), мелкими кустарниками (айва японская, миндаль, низкие вишни).
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека